加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
穹顶之下“新长征”——最强大、最灵活、最环保的三种长征火箭(图)
2016-12-27 22:52:00           作者: 综合
长征五号发射想象图
长征五号发射想象图
网友制作的长征九号和长征五号对比图
网友制作的长征九号和长征五号对比图
长征七号在海南文昌发射场亮相
长征七号在海南文昌发射场亮相
制造中的长征五号箭体

  制造中的长征五号箭体

 

  说起中国火箭,“长征”家族是绕不开的代表。这个家族中有“70后”长征一号、二号,也有“90后”长征三号。如今,这个家族的“10后”新一代成员也即将诞生。

  3月2日,全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹表示,我国目前研制的最大火箭—长征五号运载火箭实体即将于海南发射场“亮出真容”。与此同时,长征十一号、长征七号等新一代火箭均已陆续获得突破,而新一代“太空摆渡车”即将迎来诞生后的首次太空之旅。

  “长征三兄弟”将问世 运力提升2.5倍

  梁小虹介绍说,长征五号是我国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程,也是长征家族史上运载能力最大的一型火箭,可将我国进入太空的能力大幅提高2.5倍以上,是我国由航天大国向航天强国迈进的重要基石和主要标志。

  据介绍,今年,长征五号运载火箭将面对芯一级芯二级动力系统试车、5米低温贮箱新静力试验、海南发射场合练这“三大战役”,并最终担当起执行探月三期发射任务的重任。

  与此同时,家族中的新一代小型运载火箭—长征十一号运载火箭年内将首飞。它是我国研制的首枚固体运载火箭。新一代中型运载火箭长征七号则刚刚顺利完成海南发射场合练任务,近日即将凯旋。

  新“太空摆渡车” 今年进入太空

  梁小虹还透露,今年,我国新一代上面级远征一号将迎来首次太空之旅,与长征三号丙火箭共同执行发射任务。

  新型火箭的上面级更像一种介于火箭和卫星之间的航天器,能像卫星一样在太空中运行几小时、几天甚至几个月。

  远征一号上面级能自主飞行,将一个或多个航天器直接送入不同轨道空间。就像摆渡车一样,所以研制人员将其称为“太空摆渡车”。

  “长征”家族新一代

  最大

  怪力“冰箭”长征五号

  出生日期:预计2016年

  性格:冷酷

  特长:怪力

  我国航天事业开展不算晚,但“重型火箭”这一栏始终空缺。而随着载人航天、探月、空间站等计划相继开展,原有的长征系列火箭已“不堪重负”,重型火箭长征五号遂应运而生。

  长征五号芯级直径5米、比现有的长征火箭粗了一圈不止。长征五号结构总体设计师栾宇说,长征五号近地轨道运载能力约25吨。超过日本H2系列,比肩阿丽亚娜5、德尔塔IV等国际先进大型运载火箭。

  除了个头壮、力气大,长征五号的“性格”还十分冷酷—它使用液氧液氢作为燃料,这两种燃料的温度在-183℃~-252℃之间,与外界用真空隔热层隔开,可谓冷到极点。

  最小

  神秘“快男”长征十一号

  出生日期:预计2015年

  体格:小个子

  性格:急性子

  相比长征五号和长征七号,长征十一号的身世相当神秘,迄今为止都只有设想图流传,“本尊”照片从未曝光过。

  按照规划,长征十一号运载火箭是我国研制的首枚固体运载火箭,它的发射准备时间由“月”缩短为“小时”,几乎做到了“想射就射”。

  据介绍,长征十一号最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,它将与同属新一代的小型液体火箭长征六号合作,共同担负自然灾害、突发事件等应急发射任务。

  最环保

  绿色先锋长征七号

  出生日期:2015年初

  性格:勤劳

  爱好:数字化、环保

  在新一代家族成员中,长征七号动作最快,2015年1月,它已经运抵海南文昌发射场进行首次全系统合练,这是该型火箭的首次完整亮相。

  长征七号近地轨道运载能力约13.5吨,属于中型火箭。在研发中,长征七号从设计到生产,均采用全三维数字平台,是我国首枚“数字化”火箭。

  长期以来,我国火箭一直使用剧毒的偏二甲肼作为主要燃料,而长征七号火箭使用的是无毒无污染的液氧煤油,是名副其实的“环保”火箭。按照计划,长征七号将取代长征二号、三号、四号系列,承担我国80%左右的发射任务,这意味着我国航天发射将全面进入“绿色时代”。

  其他新成员

  已出世的“小兄弟”:长征六号

  长征六号与长征十一号同为小型火箭,使用液体燃料,太阳同步轨道运载能力为500千克,已于2013年12月在太原卫星发射中心完成场箭合练,并投入使用。

  未成型的“巨无霸”:长征九号

  “长征九号”只是坊间流传的名字,这型近地轨道运载能力达到100吨的“巨型火箭”目前尚在论证,还没有立项,自然也没有官方的正式名称。按照规划,该火箭与美国土星5号运载火箭运力相近。预计可能在2030年首飞。

  本报综合报道

netease本文来源:华龙网-重庆商报

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
穹顶之下“新长征”——最强大、最灵
中国正式公布重型火箭:长征九号,打
慈禧为什么要花600万两修颐和园 却不
我国有哪些地区从来没有发生过地震?
苏军史上口径最大的自行火炮 可发射
侧卫绝唱——新苏-35
【兵器说】苏-35:走下神坛的绝唱“
为什么迄今人们还没有看懂雷军和小米
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

中国正式公布重型火箭:长征九号

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号