加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
中国正式公布重型火箭:长征九号,打破美苏(俄)垄断 计划2030年首飞
2016-12-27 22:31:00           作者: 综合

  据新华社消息,国家航天局副局长吴艳华27日在国新办新闻发布会上表示,中国正启动下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”,计划2030年左右实现首飞。

  吴艳华说,发展航天,火箭先行;发展火箭,动力先行。我国目前正在开展重型运载火箭的方案深化论证和关键技术攻关,首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。

  他说,未来我国将进一步提升进入空间能力,适时启动工程实施。开展500吨级液氧煤油发动机、200吨级氢氧发动机、10米直径大箭体结构等关键技术攻关,预计10年左右完成工程研制,实现低轨运载能力从25吨级到100吨级的跨越。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右。

  资料:重型火箭

  重型火箭是指具备了发射低、中、高不同地球轨道不同类型卫星及载人飞船的能力,起飞推力达3500吨,低地轨道运载能力达到:100吨;地球同步轨道运载能力达到:18吨;飞向月球的轨道运载能力达到:32吨;飞向火星及金星的轨道运载能力达到:28吨 。重型火箭是迈向超重型运载火箭的第一步。

  展望航天发展,发展重型火箭已经成为各国共识。目前,世界上只有美国和前苏联研制了重型运载火箭,美国阿波罗载人登月计划使用的就是重型运载火箭“土星5号”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国正式公布重型火箭:长征九号,打
慈禧为什么要花600万两修颐和园 却不
我国有哪些地区从来没有发生过地震?
苏军史上口径最大的自行火炮 可发射
侧卫绝唱——新苏-35
【兵器说】苏-35:走下神坛的绝唱“
为什么迄今人们还没有看懂雷军和小米
虽败犹荣——雅虎衰落启示录
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型