加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
历史上最大的古典西洋帆船———“普鲁士”号
2018-1-7 2:59:00           作者: 贴吧女仆长

  “普鲁士”(Preussen)号大型五桅全帆装(全帆装,意思是所有主桅上全是四角横帆)钢质帆船是德国Joh. C. Tecklenborg造船厂1902年为著名的汉堡雷伊茨(F.

  Laeisz)海运公司建造的一艘货船,为1895年德国“波托西”(Potosi)号五桅大型帆船的进一步改良发展。她当时是世界上唯一一艘五桅全帆装帆船,更是有史以来最大的古典西洋帆船。

  19世纪,轮船向帆船的地位发起了强有力的挑战。19世纪上半叶纵横四海的帆船,在几十年里迅速地衰落了。但是帆船的设计师们仍然竭力采用最新科技,建造出一批性能可与当时轮船匹敌的新式大帆船。当时欧洲各国的军工和农业化肥产业对智利硝石的需求非常旺盛,续航力无限的帆船在这条遥远的航线上仍然显出优势。“波托西”、“普鲁士”等终极大帆船由此应运而生。

  “普鲁士”这个船名,洋溢着当时德意志帝国对她表现出的自豪之情。在蒸汽轮船早已统治大海的20世纪初,壮丽的普鲁士号是传统西洋帆船的巅峰和绝唱。

  该船全长达146.9米,船体长为131.9米,两柱间长121.92米,船宽16.4米,型深10.24米,吃水8.3米。注册总吨5081吨,载重量

  8100吨,满载排水量为11330吨。五根桅杆均为钢制,从龙骨到桅杆顶最高达68米,索具也是钢丝绳。这艘船的船体非常丰满并呈流线形,涂装颜色也很特殊,三个横向的彩条从上到下分别为黑、白和红色。

  普鲁士号一共有47张帆:包括五根桅杆上的30张横帆、桅杆之间的12张支索帆、4张船艏三角帆和1张小的后桅纵帆,所有帆面积之和达到6806平方米。她是一艘纯粹的帆船,两台小型锅炉和蒸汽机只是用来带动四个蒸汽风帆绞盘、一台蒸汽锚机、液压舵机、水泵和发电机。有了蒸汽力量的协助,驾驶和操纵这样一个庞然大物“只需”45名船员而不是245人,当然还是没法和现代轮船比啦。

  普鲁士号于1901年8月开工,1902年5月7日下水并命名,同年7月31日离开不来梅,首航伊基克。她被成功地使用于与智利的硝石贸易,并创下了相关的速度纪录。船舶结构坚固,在风暴天气依旧可以航行,甚至可以抵御九级大风(此时要八个大汉齐心协力把住舵轮)。因为她的优雅外观和无与伦比的出色性能,普鲁士号被水手们称作“海上女皇中的女皇”。

  1903年2月2日至5月1日,普鲁士号创造了从英国最南部——康沃尔郡的蜥蜴角(Lizard

  Point)到伊基克航行仅用时57天的记录。她进行了12次从汉堡到智利的往返航行和一次途经纽约和横滨的环球航行。当她1908年春抵达纽约港时,几乎所有的纽约市民都来迎接和观看这艘独一无二的大帆船。美国标准石油公司利用她从纽约向日本运油,112天后抵达横滨。

  普鲁士号的最高航速可达20.5节,平时跑出十三四节是司空见惯的事。24小时最长航程纪录是1908年去日本途中的392海里和1904年在南太平洋的426海里。当时的英国水手发现她比波托西号(最高航速19节)还要快,是飞剪船时代之后最快的货运大帆船。

  1910年11月6日,普鲁士号在第14次远航中遭遇了噩运:在英吉利海峡,一艘小型英国蒸汽海峡轮渡“布莱顿”(Brighton)号低估了普鲁士号

  16节的高航速,违章抢道而发生了碰撞事故。普鲁士号的船首斜桅和前桅顶桅折断,由于没有辅助动力而无法继续航行。拖航施救的种种努力多次失败后,普鲁士号被冬天的大风吹到岸边搁浅了。由于龙骨严重受损,该船宣告报废。所幸船员全部安然脱险,船上的货物和一些设备也被抢救出来。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
历史上最大的古典西洋帆船———“普
2017年全国城市GDP排名前十强新鲜出
中美战略步枪兴衰史:摸着美军过河
二战中德国超级战列舰强大到什么程度
中国下一个“世界级”工程规划,将在
为何MG42刚诞生时不被各国谍报人员看
人类发现史上最大梅森素数!Intel i5
中国的汉字究竟有多少个?
热门TOP
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
     
精彩推荐

西雅图宣言(中英文版)

国外评九大轻型战机:中国3款上

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号