加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇,却让世界各国慌了
2017-8-23 3:03:00           作者: 迷彩派军事

最近,以中国核能电力股份有限公司为首的几家公司闷声不响的搞了个“大新闻”,成立了合资公司,将共同发展海洋核动力装备的开发。很多外媒认为,这些海上核动力的设备,未来将会部署在南海等区域。去年11月,中国的第一座海上浮动核电站中广核海上小型堆ACPR50S建设已经正式启动。这种集船舶与核反应堆于一体的新型核动力装置,为何引起了世界各国的广泛关注呢?“迷彩派”今天就来试着为大家分析一下。

中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇,却让世界各国慌了

目前,中国首座小型海上浮动核电站的建设已经正式启动

自从1951年人类首次用核反应堆产生了电能开始,人们就试图使用核能作为动力,来驱动船舶、车辆与飞机。由于种种条件的限制,只有在空间巨大,对动力要求高的船舶上,核动力才得到了广泛的应用。与此前一样,任何全新的技术,首先被应用的都是在军事领域。1954年1月21日,世界上第一艘核动力潜艇“鹦鹉螺”号下水,军用舰船使用核动力的年代正式开始了。

中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇,却让世界各国慌了

1954年1月21日,“鹦鹉螺”号核潜艇下水

由于核动力用于潜艇,能够使潜艇获得几乎无限的水下续航能力、在此前无法达到的高速长时间水下机动性等一系列几乎无法取代的优势,因此核潜艇的发展丝毫没有受到阻碍。从上世纪50年代后期开始,世界上几个主要强国都陆续开展了核潜艇的研究,并先后设计制造了自己的核潜艇。不过在水面舰船方面,各国对于核动力的态度,就要谨慎得多了。直到1958年,世界上第一艘核动力水面舰艇“企业”号航空母舰才正式开工,在此后的数十年内,美国海军先后建造了9艘核动力巡洋舰与11艘核动力航空母舰,前苏联建造了4艘“基洛夫”级重型核动力导弹巡洋舰,法国建造了一艘“戴高乐”号核动力航母,这就是世界上仅有的20余艘核动力军用水面舰艇。是什么原因,导致世界各国对发展核动力水面舰艇的需求远不如潜艇呢?

中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇,却让世界各国慌了

比起核潜艇,核动力水面舰艇的数量就要少许多了

对于水面舰艇来讲,动力系统由于没有在水下工作的需求,因此在潜艇上使用核动力的必要性,在水面舰艇上可以说为0;水面舰艇在设计时由于不需要过多考虑水下阻力、空间等因素的影响,可以长时间在高航速状态下航行,燃油携带空间也要比潜艇大上许多。在这种情况下,核动力系统造价高昂,结构复杂,退役后处理困难等一系列缺点便浮现出来。这也是世界上只有美苏两国建造核动力巡洋舰的原因。不过对于航空母舰来讲,情况又有所不同。除了以上的一系列缺点,使用核动力的航母比起常规航母来讲,又有着相当明显的优势:首先,使用核动力的航空母舰,不再需要巨大的舰用燃料舱,这部分空间可以全部用于装载舰载机使用的燃料、弹药等,可以极大的提升航母舰载机的持续作战能力;其次,核动力航母并不需要传统燃油航母所必需的烟囱,极大的减少了甲板上空间的占用,这在甲板空间“寸土寸金”的航母上是非常重要的。最后,核动力的航母可以提供近乎无限的电力供应,这对于排水量数万吨,舰载设备繁杂,耗电量极大的航母来说意义非凡,特别是近年电磁弹射器的日渐成熟,使得航母的用电量急剧上升。只有核动力这种近乎无限的能源供应,才能够发挥电磁弹射器的强悍性能。

中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇,却让世界各国慌了

只有核动力系统,才能最大程度发挥电磁弹射器的优秀性能

可以说,使用核动力的航空母舰,就是用系统复杂、费用高昂的核动力系统换来了较常规动力航母强悍的性能。如果在核动力上追求省钱,最后很有可能造成一种“得不偿失”的结果。这方面,法国海军使用核潜艇动力的“戴高乐”号航母,就是一个典型的例子。对于电磁弹射器已经基本成功,正在发展新型航空母舰的中国海军来说,核动力是一个即将提上日程的分系统。虽然军用的核动力系统与民用的水上核电站存在着一定的差别,但是借用发展海上核电站的契机,对水面舰船的核动力系统进行一些初步的研究,是非常有必要的。也许在不远的将来,中国海军的核动力战舰就会从这些海上核电站中,吸取到非常宝贵的经验。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国海军这艘大船不是航母也不是潜艇
科学家首次证实塑料已进入完整的陆地
汽车一不留神开到海里去,这就是汪洋
当海员是一种怎样的体验?
第一批火星殖民者必须要有中国厨师,
银河系横跨10几万光年,却仍只是它的
中国为何取消001A型国产航母?英专家
长城200亿美金收购JEEP,恐怕要当冤
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号