加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞
2017-1-4 3:33:00           作者: 老船长讲故事

听过了不少身边的人对海员的种种羡慕。羡慕他们乘风破浪的豪迈,羡慕他们碧海,蓝天,飞鸟,白云的浪漫。仔细想想,我却不知说什么好。

其实,别人羡慕的远方,并没有那么大的魅力。

海员的工作生活是单调乏味,甚至是机械的,每天生活在一起的就那么几个人,聊无所聊。每天抬眼望去,应的是那句话:大海呀!它全是水!在茫茫大海中,远离了灯红酒绿,淡去了喧嚣嘈杂。

但是,既然选择了海员,也就是选择了孤独与寂寞。台湾诗人余光中说过:寂寞,就是跟自己对话;要面对自己,要有自知,必须寂寞。当孤独与寂寞成为了常态,海员们也就懂得了苦中作乐。航行中,娱乐节目少,工作之余,也就打打牌,看看电视剧。精力充沛也可以去健身房打乒乓球,踩踩单车……

在长时间的航行过后,抛锚或者靠码头的日子过得是飞快的。可以上网跟家人视频,聊天,可以悠闲的钓鱼,可以下地购物,闲逛,领略异国风情。最重要的是有时候家属可以来探船。

每个海员心中都有个姑娘,每次那可爱的姑娘来船探望的时候就是他们最最幸福的时光。海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞每次海锚扎下去后,海钓就成了大家最快乐的娱乐生活,各种海鲜各种吃法。

海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞

海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞

逢年过节包上一次饺子,虽然包的饺子形态万千,南北各异,但重要的是那过程。要是有家属在一起那就更好了。

海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞

每次靠岸对于海员来说跟过年过节那样高兴,因为可以下地,沾沾地气啦!逛街,购物,娱乐休闲。大家在这喧嚣繁华中流连忘返,早就忘却了远航的烦恼。海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞

海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞

当孤独与寂寞成为海员生命中的常态时,这滋味会从开始的无奈,苦涩慢慢地变为平和。因为在每个海员的背后都有个她。

泰戈尔在《采里集》中有句诗:我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的浪潮。海员们为了心中的诗和远方,孤独与寂寞算的了什么!

本文为作者手打原创,首发于今日头条。感兴趣的朋友关注我,海员朋友请转发!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞
你知道海员工资有多高么?居然相差几
带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到
军衔,图解解放军现役军衔肩章
二战后最惨烈的战争:8年两伊战争
大唐与阿拉伯帝国中亚争霸的6次战争
看韩国人这些年是如何“创造”历史的
有钱有什么了不起?此人腰缠万贯照样
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号