加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 船舶 >> 正文
分享到:
首次自主建造:中国新一代极地科考破冰船开工
2016-12-21 23:22:00           作者: 综合

首次自主建造:中国新一代极地科考破冰船开工

资料图:我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船想象图

首次自主建造:中国新一代极地科考破冰船开工

资料图:我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船想象图

 

新华社上海12月20日电(记者 刘诗平、张建松)我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船20日在上海开工建造。根据建造计划,新船预计2019年建成,届时将与目前正在南极科考的“雪龙”号破冰船一道,双船组队、助力科考。

新船建造工程由国家海洋局所属中国极地研究中心组织开展,江南造船(集团)有限责任公司承担建造。所建新船长122.5米、宽22.3米,设计吃水7.85米、吃水排水量约13990吨,航速12-15节,续航力2万海里,自持力60天,载员90人,能以2-3节的航速连续破1.5米厚度的冰加0.2米的雪。

据中国极地研究中心主任杨惠根介绍,新船采用国际先进的双向破冰船型设计(船首、船尾均可破冰),并具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360度范围内自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊,满足全球无限航区航行需求。

新船将装备国际先进的海洋调查和观测设备,成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境基础综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,在极地冰区海洋开展油气资源、生物资源调查。

杨惠根表示,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船开工建造,将使我国极地考察保障能力和极地海洋调查能力迈上新台阶。结束多年来“雪龙”号单船极地考察的历史,建成后的新船将与“雪龙”号一道组成破冰船队,以更多样的组合方式提供极地海洋调查考察保障,推动我国极地科学研究,加快极地考察强国的建设进程。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
海空之鹰排排站!海量辽宁舰大批搭载
“超级奶妈”903跟不上航母 中国或建
强化钓鱼岛防卫 日本决定打造万吨巡
“年终结案率”应当休矣
首次自主建造:中国新一代极地科考破
史上最杰出的八位欧洲军事领袖
“下饺子”4年了,中国随时能用的驱
基辛格:特朗普可能成为美历史上最瞩
热门TOP
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
     
精彩推荐

强化钓鱼岛防卫 日本决定打造万

奥巴马的战争政治遗产

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号