加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 科技前沿 >> 正文
分享到:
没有白人,也不再有黑人,数百年后,人类很可能都是同一种肤色
2018-9-17 19:27:00           作者: 造就

全球变暖可能会改变我们身体内部的运作机制,并导致我们的外表发生明显变化。

气候变化可以减少种族差异,这在一定程度上是通过引发大规模迁徙实现的。

没有白人,也不再有黑人,数百年后,人类很可能都是同一种肤色

 

气候变化引发了温度上升和干旱,还导致降水模式发生改变,植物生长季也因此延长。受此影响,植物和动物也在不断进化,以适应环境的变化。

生物学家已经观察到,松鼠和鲑鱼的发育速度变快了,导致它们的繁育年龄提前;夏天来得更早了,一些花因此提前盛开;珊瑚也在与微型藻类建立新的关系,以期在温度更高、酸度更大的海洋中生存下去。

随着地球持续变暖,预计其他物种也会在进化方面发生改变,其中就包括我们人类。气候变化将改变我们身体内部的运作机制,这种变化虽然微妙,但影响深远,同时,还可能导致我们的外表发生明显改变。

身体内部

气候变暖意味着,疟疾、西尼罗河病毒和其他长期只在热带地区传播的疾病将蔓延到温带。其结果是,生活在美国和其他发达国家的人们将面临这些疾病的威胁,我们的免疫系统将被迫进化出新的防御机制。那反过来也许会导致其他非传染性疾病的流行。

两种血液疾病——镰状细胞贫血症和地中海贫血症——可能大行其道,因为它们拥有一种有益的副作用:抵抗疟疾。如果疟疾进入北美、东亚和欧洲人口稠密的地区,这些疾病或是新的疾病或许很快会在人群中出现。

同样,由于可以种植农作物和饲养牲畜的地方不同于以往,我们的消化系统也将逐渐进化,从而适应食物供应的改变。随着中东和北非地区开始饲养牛,当地成年人对牛奶的消化能力已经有了提高,而对于糖和脂肪,今后数代人也许会进化出更强的耐受力。

此外,饮食习惯的改变也会引发我们身体微生物群系的变化——它们是生活在我们肠胃中的细菌和其他微生物,有助于保持我们的健康。素食者的微生物群系往往跟肉食者存在差异,如果持久的干旱导致饲养牲畜的成本过高,微生物群系的变化将会更加明显。

外表变化

虽然上述变化对生物学家来说非常重要,但它们在很大程度上是不可见的。然而,随着我们身体内部发生改变,我们的外表也会变得不同。有证据表明,地球变暖可以消除人种(或者更准确地说是“种群”)之间的差异。

气候变化之所以会减少种族差异,是因为它会引发大规模的人口迁徙。

近几十年来,全球的城市化水平不断提高,人们纷纷涌入沿海地区的大城市。但随着极地冰川融化和海平面上升,大量人口将被迫逃离海岸。

没有白人,也不再有黑人,数百年后,人类很可能都是同一种肤色

 

而且,随着干旱变得愈加普遍和严重,生活在干旱地区的人们将不得不迁徙到拥有更可靠水源的地区。

这些迁徙将打破曾经使人类群体相互隔离的地理障碍。事实上,这个过程已经在进行了。

根据联合国的一份报告,截至2017年,全球共有2.58亿人生活在他们出生地以外的国家,自2000年以来增加了49%。

世界银行在今年3月发布的一份报告中预测,到2050年时,气候变化将导致1.4亿人迁徙,那些目前生活在撒哈拉以南非洲、南亚和拉丁美洲的人尤其有可能迁徙到其他地方。

大规模迁徙带来的后果之一就是生物学家所说的基因流动,这是由种群间基因混合引起的一种进化。当不同种群的人交配和繁殖时,他们的基因会混入子代身上。这可能导致子代出现有别于亲代及其种群的新的性状组合,比如佛得角的居民拥有黑皮肤和蓝眼睛,那是葡萄牙人和西非人异种交配的结果。

肤色趋同

基因流动最显著的影响之一或许是,不同种群的肤色将变得越来越接近。

肤色差异是自然选择作用于不同人种的结果。

真黑色素能够让皮肤颜色变深,从而有助于抵御强烈的阳光。但过多的真黑色素会让身体难以合成维生素D,而维生素D是维持骨骼健康所必需的。所以,数千年以来,随着人类种群扩散到世界各地,他们在自然选择的作用下——即在拥有太多真黑色素(可能间接导致骨骼畸形)和太少真黑色素(可能引发癌症和先天缺陷)之间取得平衡——进化出了不同程度的皮肤色素沉着。

没有白人,也不再有黑人,数百年后,人类很可能都是同一种肤色

 

这样一来,不同地区的种群进化出了匹配当地阳光强度的皮肤颜色:赤道附近的人肤色较深,而极地附近的人则肤色较浅。

但现如今,人们可以使用防晒霜和维生素补充剂,因而,自然选择对人体肤色的影响已经不及基因流动的影响了。由于肤色受到多种基因的控制,因此,肤色不同的父母生育的孩子,肤色往往会介于二者之间。

按此说来,过了五代至十代人(125-250年)之后,黑色或白色皮肤的人会越来越少,而皮肤呈棕色或橄榄色的人会越来越多。此外,同时拥有深色皮肤和浅色眼睛的人,会变得更加常见。

在巴西、新加坡和美国这些多种族国家,种族融合已经在进行当中。

皮尤研究中心2017年发布的一份报告指出,混血儿在美国新生儿中的比例从1970年时的1%,增长到2013年时的10%。而且,这种增长趋势将会持续:未来40年,混血人口预计将增长174%。

结论是什么呢?随着世界各地的人们在外表上越来越相似,种族主义也许会逐渐消失。

  • 本文作者斯科特·所罗门(Scott Solomon)在莱斯大学教授生态学、进化学和科学传播课程。他著有《未来人类:探索人类持续进化背后的科学》(Future Humans: Inside the Science of Our Continuing Evolution)一书。

翻译:何无鱼

编辑:李莉

来源:NBC News

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
没有白人,也不再有黑人,数百年后,
真气人!全球“最差劲”航母大评比
太平洋有多大?真是越了解越惊讶!全
科普 中国人民解放军军人胸前资历牌
未来20年,中国经济速增仍有可能达8%
海外军事基地的数量,美国374个,俄
盐还能够人类吃多久?会不会有吃完的
作为唯一适合移民的星球,如果解决了
热门TOP
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
     
精彩推荐

未来20年,中国经济速增仍有可能

未来20年,中国经济速增仍有可能

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号