加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 科技前沿 >> 正文
分享到:
专家:AI将在2050年超人类 将在银河系建殖民地
2017-4-21 5:04:00           作者: 综合

Jürgen Schmidhuber 资料图

全球拥抱人工智能时代之时,人们对人工智能的担忧也从未停歇:什么时候人工智能会超越人类智能?

有人给出了时间表。当地时间4月18日,递归神经网络之父、德国计算机科学家Jürgen Schmidhuber在接受英国《卫报》采访时表示,宇宙史上重大事件的发生间隔似乎在几何式地缩短--前后两个里程碑事件的间隔约为前一个间隔的四分之一。按照这一规律,人工智能可能在2050年超过人类智商。人工智能将造就一种新型的生命,像是生物大爆炸。

人类的大规模失业是否迫在眉睫?Schmidhuber并不是很担心。他认为,即使人工智能超越人类,也不会带来"失业潮",原因是"人类总是很善于创造原本并不存在的那些工作"。

今年54岁的Jürgen Schmidhuber出生于德国,是瑞士人工智能实验室(IDSIA)的研发主任,被称为递归神经网络之父。Schmidhuber本人创立的公司Nnaisense正专注于人工智能技术研发。此前,他开发的算法让人类能够与计算机对话,还能让智能手机将普通话翻译成英语。

为什么是2050年

" 到2050年,时间不会停止,但我们将会迎来比人类更智能的AI,到那时候执着于研究人类的生物圈已经没什么意义了。它们将会把历史推向新的阶段,向资源充裕的地方进发。几百年后,它们会在银河系建立殖民地。" Jürgen Schmidhuber说。

他将这个时间点称为"omega",因为"omega"听上去有点像"Oh My God "。

目前,他的公司Nnaisense正在开发可像婴儿那样学习的人工智能系统,科研人员给系统布置了一系列小型实验,以便让其理解世界的运作方式。Schmidhuber将这一系统称作是"真正的AI"。

但这一人工智能系统的速度仍然缓慢,只有10亿个神经连接,而人类大脑皮层的神经连接数量约为100万亿。

" 趋势显示,我们的计算机每五年就能加快10倍,只要这一趋势不终止,只需25年我们就能开发出与人类大脑类似的递归神经网络。我们(现在的人工智能系统)距离实现动物级别的智能并不是差很多年的时间,比如乌鸦或者卷尾猴属的智能。"Schmidhuber说。

人工智能时代没有失业潮

自人工智能概念爆发以来,就一直有人担心它会给人类带来失业潮。人工智能研究员Kate Crawford和法律教授Ryan Calo近日就在《自然》(Nature)杂志发文表达了这种担忧,他们警告称,用机器人替代人类将引发社会连锁反应,这在目前AI研究热潮下被忽视。

英国牛津大学还给出了一份风险清单,提出随着人工智能的发展,人类有70%的工作会被人工智能替代。

针对上述观点,Schmidhuber表达了不同的态度。他认为:"人类很善于创造原本并不存在的工作。预测哪些工作岗位将会消失并不难,但预测未来将会出现哪些新岗位就不容易了。上世纪80年代,谁会想到30年后会有人靠做职业视频游戏玩家或者YouTube明星就能赚到数百万美元呢?"

相反,他认为人工智能可以让很多人用较少的钱就享受到医疗研究成果。这样一来,未来就会有更多人被治愈,人类的寿命也会延长。例如,2012年机器人利用深度神经网络赢得了癌症筛查比赛。这是否意味着医生将会失业?当然不是。这只是意味着,同一位医生之前治疗一位病人所花的时间,今后可以用来治疗10位病人。

Schmidhuber预计,日本、德国、韩国、瑞士等机器人数量较多的国家,失业率反而会相对较低。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
专家:AI将在2050年超人类 将在银河
刚刚发射的“天舟一号”,对中国意味
硬汉、小资、超跑 Humvee展台震惊201
真正继承苏联超级大国精华:中国铁路
爱奇艺七年崛起与酷6、56们的销声匿
苏联如何成就中国航母?数艘航母在中
美专家称打败俄罗斯最快仅需10天时间
这顶帽子上的什么东西,成了民国的北
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号