加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 科技前沿 >> 正文
分享到:
屠呦呦、赵忠贤获2016年度国家最高科学技术奖 习近平颁奖
2017-1-9 14:11:00           作者: 综合

   今天(1月9日)上午,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。大会将揭晓2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。据中国政府网消息,根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员国家最高科学技术奖。

   据央视新闻消息,国家主席习近平为两位获奖者颁发最高科技奖。国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖。

   据了解,赵忠贤今年75岁,带领中国的超导研究从起步跃升至国际前沿;86岁的屠呦呦,发现、提取抗疟药物青蒿素,40年来挽救数百万人生命。这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

赵忠贤、屠哟哟

   赵忠贤:物理学家。1941年1月30日生于辽宁新民。1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系。1987年当选为第三世界科学院院士。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。长期从事低温与超导研究,1983年开始研究氧化物超导体BPB系统及重费米子超导性,1986年底在Ba-La-Cu-O系统研究中注意到杂质的影响,并于1987年初与合作者独立发现了临界温度为92.8K的钇钡铜氧超导体。1987年获第三世界科学院物理奖,1988年获首届陈嘉庚物质科学奖,1990年所在集体获国家自然科学奖一等奖,2002年作为化学所的合作者获国家自然科学奖二等奖。2005年作为成员获中国科学院杰出成就集体奖。2009年因对铁基超导的贡献与其他7位学者获 “求是” 基金会“杰出科技成就”集体奖。2011年因对超导量子尺寸效应的贡献作为成员获国家自然科学二等奖。2013年,赵忠贤问鼎20国家自然科学一等奖,当时,该奖项已空缺3年。

   屠呦呦:抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的发现者,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究中心主任。1930年12月30日出生于浙江省宁波市,其名“呦呦”源自《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。1951年,考入北京大学医学院药学系生药专业;1955年毕业后到卫生部中医研究院(中国中医科学院前身)中药研究所工作至今。2011年荣获拉斯克奖临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理或医学奖,2016年荣获国家科技最高奖。

   据央视网报道,在五项奖励中,最引人注目的是国家最高科学技术奖,每年获奖者不超过2名,奖金金额每人500万元人民币,由国家主席亲自颁发。

   主要奖励在当代科技前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的,或者在科技创新和科技成果转化中和高技术产业化中,创造巨大经济或社会效益的科学技术工作者。著名数学家吴文俊和“杂交水稻之父”袁隆平是这一奖项的首届得主。国家最高科学技术奖颁发给个人,从奖项设立至上一年度,共25位科学家获此殊荣。

   被称为国家科技奖“三大奖”的自然科学奖和技术发明奖授予公民,科技进步奖主要授予公民和组织。其中,自然科学奖侧重于基础研究和应用基础研究领域,例如数理化、天文、地质、生物等学科;技术发明奖主要奖励在产品、工艺、材料及其系统等几方面做出重大技术发明的我国公民;科学技术进步奖则涵盖了包括技术开发、社会公益、国家安全和重大工程等领域。

   五大奖项中还有一项是中华人民共和国国际科学技术合作奖,授予对中国科学技术事业做出重要贡献的外国人或外国组织。

   国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定(来自中国政府网)

   国发〔2017〕2号

   各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

   为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

   根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员国家最高科学技术奖;国务院批准,授予“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”国家自然科学奖一等奖,授予“亚洲季风变迁与全球气候的联系”等41项成果国家自然科学奖二等奖,授予“高温/超高温涂层材料技术与装备”等3项成果国家技术发明奖一等奖,授予“良种牛羊高效克隆技术”等63项成果国家技术发明奖二等奖,授予“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”等2项成果国家科学技术进步奖特等奖,授予“嫦娥三号工程”等20项成果国家科学技术进步奖一等奖,授予“多抗稳产棉花新品种中棉所49的选育技术及应用”等149项成果国家科学技术进步奖二等奖,授予凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯教授等5名外国专家和国际玉米小麦改良中心中华人民共和国国际科学技术合作奖。

   全国科学技术工作者要向赵忠贤院士、屠呦呦研究员及全体获奖者学习,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神和服务国家、造福人民的优良传统,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快建设创新型国家、建设世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

   国务院

   2017年1月2日

   (此件公开发布)


图片来自中青在线

   以下为央视新闻此前盘点,历届国家最高科技奖得主,16年内两度空缺

   科技的进步是国家的发展和改善民生的强大推动力,有这样一批值得尊敬的科学家将毕生的心血投入国家的各项科研事业当中。

   2000年度

   ——吴文俊,中国数学机械化研究的创始人之一;

   ——袁隆平,“杂交水稻之父”。

   2001年度

   ——王选,汉字激光照排系统的创始人;

   ——黄昆,中国固体物理学、半导体技术奠基人之一

   2002年度

   ——金怡濂,中国巨型计算机事业的开拓者之一;

   2003年度

   ——刘东生,中国环境学专家、地质学家、“黄土之父”;

   ——王永志,中国载人航天工程总设计师;

   2004年度,最高奖得主空缺;

   2005年度

   ——叶笃正,著名气象学家;

   ——吴孟超,“中国肝胆外科之父”;

   2006年度

   ——李振声,著名遗传学家、小麦育种学家;

   2007年度

   ——闵恩泽,石油化工催化剂专家;

   ——吴征镒,著名植物学家,植物区系研究的权威学者;

   2008年度

   ——王忠诚,我国神经外科的开拓者之一;

   ——徐光宪,著名的化学家和教育家、“稀土之父”;

   2009年度

   ——谷超豪,享有国际盛誉的数学家;

   ——孙家栋,“两弹一星”功勋科学家、著名的航天技术专家。

   2010年度

   ——师昌绪,被誉为“高温合金之父”;

   ——王振义,内科血液专家、血液研究的领军人物。

   2011年度

   ——谢家麟,我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人;

   ——吴良镛,被誉为“人居环境科学创建者”。

   2012年度

   ——郑哲敏,国际著名物理学家、力学家、爆炸力学专家;

   ——王小谟,“中国预警机之父”。

   2013年度

   ——张存浩,我国高能化学激光、分子反应动力学开拓者和奠基人;

   ——程开甲,我国核武器发展的开拓者和奠基人。

   2014年度

   ——于敏,我国著名的核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的领军人物。

   2015年度,最高奖得主空缺。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
屠呦呦、赵忠贤获2016年度国家最高科
中国终于造出圆珠笔头 有望完全替代
台湾康师傅解散 聚焦内地业务是明智
斯里兰卡反对者抗议中资接管港口 声
包乐史:是谁提议荷兰人武力侵台以实
中美关系解冻背后的隐秘:尼克松时期
广东一小伙被拐13年,吃了碟炸生蚝后
油表亮了车还能开多远? 彻底没油时
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号