加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
盐还能够人类吃多久?会不会有吃完的一天?
2018-9-16 23:57:00           作者: 电力工程技术mp

好多的盐啊!

还有,更多。

这也都是盐啊!

然而,就是再多,只要有消耗,总有耗竭的那一天。

地球上的食盐储量可以供人类消耗多少年呢?

很多答主做了很好的计算,结论却存在很多差距。

哪种说法更靠谱呢?

永远是多远——脑筋急转弯被做成了数学题

靠谱的说法是,永远!

或曰,你都没计算,怎么就轻易给结论?

这原本是一个脑筋急转弯,而不是计算题。

因为,人根本不消耗盐。

什么?人天天吃盐,你居然说不消耗盐?

天天吃盐,没错。

但是,不消耗盐,同样没错。

原因在于,氯化钠于人体,乃至所有食盐的动物都一样,吃多少,必然以原型主要通过尿液,少量通过汗液、粪便,以及脱落细胞等途径排出多少:

茶卡盐湖因盛产“大青盐”而闻名,其盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。

高原上,大气稀薄,天色往往湛蓝如玉。爱旅游的朋友都知道,这里“随手一拍就是大片”。

在这样一个茶卡盐湖里,总共蕴藏了大约5亿吨的食盐。

中国人每年要吃掉700万吨盐,全世界的食盐消耗量大概也就是不足5000万吨。单单这一个茶卡盐湖,就足够人类吃十年。

茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个。

柴达木盆地的盐湖只是内陆盐湖,而最大的盐湖是大海。

地球上的海水总量有1386000万亿吨,含盐量大约3.5%。也就是含有盐48000万亿吨,相当于1亿个茶卡盐湖。哪怕我们只提取其中的百分之十,也足够100亿人吃1亿年。

首先,可以看一下盐的来源:海盐、湖盐、盐矿。可见中国的盐的来源丰富,因此不用担心一种盐产量下降或受到污染(如2011年3月11日东日本9.0级大地震以后造成核泄露,日本附近海盐受到污染)时无盐可食用!

其次,我们可以看一下盐的储量。其中盐矿的探明储量达到了惊人的1000亿吨以上。而中国年均消耗盐只有约700万吨。就是说只靠盐矿就可以供全中国人食用14万年之久!而海盐的储量也达到了6.46亿吨。湖盐中仅最大的盐湖察尔汗盐湖储量达到600多亿吨。

目前我国盐产能大概4000w吨,年市场需求900万吨左右。 主要是海盐,井矿盐,湖盐。什么喜马拉雅玫瑰盐,岩盐都是噱头为主。

盐是个神奇的东西,调味品之首,化工业之母。用途很广泛,就连电厂都需要盐,简直不可相信

先说海盐,我本身是东北海盐供应商,自然海盐了解多一些。 海盐是需要海盐滩田晾晒制成,不是说靠海就可以,浙江有海吧,依然需要买外省盐和进口澳洲原盐,因为工业开发把海盐滩都占了。 海盐在中国属辽宁营口的最好,其次大连复州湾,天津长芦,山东的最次,然而山东海盐非常便宜,原盐生产成本仅100元左右,是中国生产海盐最大的省份。 澳洲海盐全球质量最好,这是公认的,污染少,纯度高,几乎纯净如冰。

这个就是澳盐原盐,是不是很像冰糖好的海盐味道是鲜咸,很多做菜名厨首选就是海盐.。 营口的海盐供应东北三省, 然而因为建兰旗机场海盐滩少了很多。一年大概产40万吨左右

井矿盐,是从地下盐矿和盐床打碎成卤水抽上来二次结晶而成,味道属于卤鲜,还有些发苦。不少经销商反应,吃惯了海盐再吃井矿盐味道明显不一样,盐改后海盐进入内地,很多人便放弃了井矿盐,因为味道差异明显。井矿盐需要加亚铁氰化钾,是一种抗结剂。在340度生成氰化钾,剧毒。所以很多人科普做菜要最晚放盐,不过现在很多盐企选择柠檬酸铁胺做为抗结剂,比较安全些。亚铁氰化钾虽然国家标准说可以放,不过在很多发达国家已经禁止食用盐添加亚铁氰化钾了,四川曾经出口一批榨菜就是因为检测到亚铁氰化钾,被返货。网上有新闻实例可以查证。

海水质量也算得这么清楚啊,服了,地球质量也算清楚,地球内部是真空呢还是实心?有没有生物,有哪些矿石,各个物质的密度多少?还有地球内部各个层次物质分布图与组成图能详细告知吗?另外再求告知是通过什么知道的,就佩服专家什么都敢说,还说的跟真的似的,害那么多人信。盐吃进去又通过排尿,拉屎,排汗,尸体分解排出去了,又被吃下去。就这样循环往复,永无尽头。一个人一天能吃多少盐?中国的居民膳食指南推荐每天食盐不超过6克,其实和很多国家比,中国人吃得很咸,美国膳食指南的食盐推荐摄入值是最高不过2.3克。为了好计算,再算上一些做菜时的消耗,我们就算一个人每天要吃10克盐吧,和推荐值是一个数量级的。

全球人口在2017年4月24日16时21分(UTC)达到75亿,这肯定不是人类数量的顶峰。

联合国在2010年对世界人口做了一个预计,结果如上图,从1800年岛2100年的人口数字会有上面这样的变化。红色曲线是最高值,在2100年会达到160亿;绿色是低值,到了2100年只有60亿;黄色是中间值,在2100年会达到112亿。

再往后的估算就不容易了。为了方便计算,我们姑且不考虑地球的容纳能力,拍脑袋想一个几百年后地球人口的高值,就1000亿吧。

那么,1000亿人,一天吃盐量按10克算,一天就要消耗1万亿克的盐,也就是100万吨。

中国陆地上的盐储量丰富。目前,全中国的卤水盐、岩盐、湖盐的资源总量加起来,有6万亿吨以上。这些储量全部开采出来,少说可供1000亿人吃6000000天,也就是16438年。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
盐还能够人类吃多久?会不会有吃完的
作为唯一适合移民的星球,如果解决了
日清设计两项作品 荣获德国ICONIC AW
湖南衡东故意驾车伤人案已致9死46伤
“雪龙2号”极地破冰船新在何处
斯诺克欢迎盛会绚丽亮相
GDP不增反降 日本是真的弱吗?专家一
科学研究重新定义太空边界:80公里,
热门TOP
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
     
精彩推荐

在机床领域,中国与日本之间的差

我国新型步兵战车初样车曝光 由

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号