加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
章鱼是外星生物的后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?
2018-5-16 2:43:00           作者: 中国气象爱好者

上百年前,生物学家达尔文提出了进化论,并且此后,这一学说被广泛认同,成为现代生物学的基石。但对于这个学说,一直以来也有质疑之声,进化论迄今为止面临的最大谜团就是寒武纪生物大爆发。

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

在大约5.4亿年前,地球上的生命发生了巨大变化,在此之前,这个星球一度被简单的生物体统治,但是在那之后,大量不同的生物体涌现,此后地球突然演变出了今天大家看到的千奇百怪的生物世界。这对于进化论是一个挑战,因为按照进化论,不同的生物体应该是演变而来,但寒武纪生物大爆发却找不到进化过程中的过渡生物。寒武纪生物大爆发成为地球生物进化时间线上的一个重要转折点,一直以来,有人猜测它可能是由来自另一个世界的力量驱动的。

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

一些理论认为,地球上的生命是由从宇宙其他地方运来的生物材料所产生的。现在,根据一项新研究,大家熟知的章鱼似乎可以成为这个理论的新证据。

研究者们考虑到了章鱼神经系统的复杂性,以及它所拥有的的“相机般的眼睛”,章鱼也具有极其强大的灵活性和伪装能力 ,而且长相也颇为奇特。这项研究指出,像章鱼、乌贼一类的头足类生物可能具有“外星血统”。

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

这项研究由来自世界各地的大学和研究机构的33名研究人员提出,这个理论的想法颇为宏大——银河系中所有可居住的行星实际上组成了一个单一的且相互联系的生物圈。生命存在于宇宙中,在第一批有机体开始出现在地球上之前就已经存在了。而生命可能被彗星承载而播种在地球上。

事实上,同为头足类的章鱼和祖先鹦鹉螺的基因之间具有很大差异,研究人员认为,章鱼中出现的复杂特征在进化中似乎有点不符合常理。章鱼复杂特征的转化基因不能通过其家族树轻易追溯到,这似乎是从一个更先进的物种中“借”来的。这被认为有可能是外来病毒在地球上落下,从而导致章鱼基因组中出现“惊人的复杂基因”。作者在研究中写道,一种合理的解释是,新基因可能是从外星进口到地球。

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

因此,研究人员认为,这一过程也适用于寒武纪大爆发中。在地球诞生后,彗星将一些生物体,如具有抗性的细菌、病毒、更复杂的真核细胞、受精卵和种子传递给地球,因此成为地面进化的一个重要推动力,导致了相当多的遗传多样性,使得进化向着更多的方向演变,同时也导致了人类的出现。这也可能是寒武纪各种各样的生命形式突然出现的可能原因。

章鱼是外星人后裔?困扰进化论的这一难题,答案来自太空中?

这个结论非常大胆,这篇论文也引起了其他科学家的争议。一些科学家们指出,它仍需要进一步的研究来使这个假设成立。关于从太空向地球洒下病毒、微生物甚至动物的猜测仍然需要严肃的验证。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
章鱼是外星生物的后裔?困扰进化论的
美国空军将全面换装作战迷彩服,空军
德国十大经典美食!
美国防授权法修正案 要求维持至少2.2
Google成功“造人”,令人胆寒!人类
70年格局之变:南方经济增至全国六成
镜头下:生活着2100万人口的北京市航
The Oval Partnership:欧华尔罗健中
热门TOP
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
     
精彩推荐

美国防授权法修正案 要求维持至

美国防授权法修正案 要求维持至

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号