加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
不吹也不黑,客观分析狮虎斗
2017-12-29 3:20:00           作者: 老虎王国

一直以来老虎和狮子,这两种大型猫科动物到底谁厉害,狮虎都是小编喜欢的生物,但有些黑子和吹子扭曲事实,一直困扰着很多不明真相的人。今天我们不吹也不黑,客观的分析一下狮虎斗怎么样?

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

首先是体型,无论是维基百科还是权威网站,很多纪录片,都明确记录虎是最大猫科,这一点已经没有争议,当然狮子的体型有些个体也很出色,但是和巨虎相比还是有些见拙。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

其次论智力,作为哺乳动物最引以为傲的一项,可以说谁的智力越高,谁的战斗力就越强,作为智力顶端的人类,虽没有猛兽的身躯,但有着无坚不摧的各式武器,当然猛兽也是一样,英国科学家的一项狮虎智商测试说可以很好的反映两者的智商。在一个纸箱中放了一块肉的,比谁更快,结果老虎要更胜一筹,用雌虎巴布和雄狮卡梅伦也进行了这项测试,结果仍是巴布胜出,所以得出老虎的智力还是要比狮子高一点的。(说实话小编对这个测试抱有怀疑态度,这样的测试真的能测出智商吗?不稳定因素是否有考虑呢?)不过既然得出了这样的结果,应该考虑了各方面的因素,所以小编珍重专家结果(谁让人家是专家呢?)。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

再次肌肉对比,两种大猫都有着强健有力的身躯,肌肉发达程度也是令人发指的地步,我选取了我看过的所老虎和狮子中的佼佼者。首先是虎,粗壮的前臂很吓人,狮子肌肉同样发达,雄狮肌肉集中在颈部,雌狮和老虎的肌肉四肢均分,但是个人感觉要比老虎稍许逊色一点,不过一个很奇怪的现象是雄狮的肌肉发达程度并没有比母狮高到哪里去,甚至有的还不如,可能母狮捕猎对于肌肉的锻炼还是有效的。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

第四硬件对比,少不了的一个就是爪牙。虎的牙齿非常长,一颗大个体牙,试想巨大的咬合力搭配恐怖的牙齿,带给猎物的杀伤力有多强。狮的牙齿也很棒,长度稍逊,但要比虎要粗壮,因为狮子大多数靠牙齿锁住敌人使猎物窒息因此为了不被猎物挣扎而扯断进化得较为粗壮,而虎需要高效率地在短时间内完成猎杀从而金华出更长的犬齿。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

第五生活习性狮子是群居其群体战斗力强,即狮子的整体意识强,但雄狮的战斗欲望却并不强强,而老虎的领地性极强,体型小的老虎对闯入它领地的大老虎同样会不惜一战,有主场之利的老虎战斗力更强(因为这是饭碗问题)。雄狮更多的是为配偶而战,而老虎更多的是为领地而战。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

第六打斗技巧猫科的咬合力在猛兽中不算最大,但爪子却是最强,敏捷度也是最高,因此爪子是致胜武器,而牙齿只是至死武器。爪子加上技巧,这使猫科成了猛兽中唯一的能独立战胜比自身更强大猛兽的哺乳类。

老虎打斗采用掌击方式,实际就是一套组合拳,更多的是凭借其技巧,极少把脑袋早早的凑上去。

雄狮是猫科的例外,是一种推搡的手法。他们之间的打斗主要是用嘴,几乎抛弃了猫科爪子加技巧的优势,雄狮更多的是凭借身体和力量,如果四肢力量和技巧不足,麻烦也比较大。(所以很多人把狮子列入犬科)

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

第七捕猎技巧捕猎技巧可以从侧面反映猛兽所具有的技能。老虎捕食通常是偷袭,然后是短距离的冲刺,它要求具备更强的爆发力,因为如果反映迟钝容易使猎物逃脱,而长距离追赶不是老虎的长处,老虎对付野牛是跳上牛背后紧紧的抓住,乃至更大的成年亚洲母象也是如此,而狮子只能扑到野牛的后臀且很容易被甩落下来,而亚洲野牛比非洲野牛并小不到哪里去。狮子捕食通常是群体合围,主要靠群体力量的托拽将其扑到。

狮群的捕食成功率根据猎物不同在10-20%之间,老虎成功率在5%左右,狮群成功率虽大于老虎,但平均下来就很低了。食物利用率也不及老虎,只能管一顿,而老虎独居捕食一次往往会管很久。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

第八生存竞争狮群的生存环境主要竞争对手是鬣狗群、花豹,而孟虎是豺狗群、金钱豹,西虎是棕熊、远东豹。落单的狮子生活极为困难,被狮群驱逐的落单雄狮一般只有3种结局,即饿死、被鬣狗群追杀、被三色豺群谋杀。

不吹也不黑,客观分析狮虎斗

由于人类的破坏老虎和狮子生存环境同样凶险,希望大家能从实际出发,来爱这些美丽的生灵,我们要保住这些大自然的骄子,让其能在现实中活生生的繁衍存续。它们存在,精彩就伴随不停上演。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
不吹也不黑,客观分析狮虎斗
冯诺依曼那些奇异的“光辉事迹”|云
现在人类已知最大的星球,具体一点的
我们永远无法达到的温度——绝对零度
日本动画一百周年盘点:这里面有你童
“三体”为什么这么牛,被称为史诗级
生蚝和牡蛎是同一种东西吗?
它的出现让各国纷纷缩短了自己步枪的
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

日本动画一百周年盘点:这里面有

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号