加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
西藏的湖水那么清,为什么还会有那么多的鱼?
2017-1-10 4:40:00           作者: 卓玛带你游藏区

俗话说:水至清,则无鱼。不过这句话在西藏却站不住脚,因为西藏的湖水大多都很清澈,有的甚至可以直接看到湖水下面六七米深,但你会发现在西藏,不管是湖里还是在河里都会有很多鱼。

西藏的湖水那么清,为什么还会有那么多的鱼?

大部分藏族同胞都不吃鱼

关于西藏人到底吃不吃鱼的说法有很多,可以肯定的是老派藏族人基本不吃鱼,这里的老派不分年龄,有不少年轻人就不吃鱼,但在内地读过书的基本都会吃鱼,至于原因,主要有以下几方面:

1、在藏区有天葬、树葬和水葬,而水葬的尸体主要就是靠鱼吃掉,大部分藏族信藏传佛教,佛教又信生死轮回,所以他们就不吃水里的鱼。

2、大概在1954年(好像是这个时间,我也记不清了)的时候藏区大饥荒,很多人靠吃湖的鱼活了下来,藏族同胞为了感恩,所以就不吃鱼。

3、因为鱼是放生鱼,所以不吃。

4、因为藏族信佛,不忍杀生,一条鱼还不够一个人吃,而一头牛可以一家人吃好几天,所以吃牛不吃鱼。

西藏的湖水那么清,为什么还会有那么多的鱼?

西藏的湖里很少有人钓鱼

在我们内地,凡是有鱼的地方基本上都被钓鱼爱好者给占领了,但是你会发现在西藏,湖里的鱼成群的游来游去都没人来钓,因为在西藏基本上看不到有钓鱼的人。

1、钓鱼爱好者怕触犯当地风俗

经常有人问卓玛,西藏到底能不能钓鱼,卓玛告诉大家在西藏是可以钓鱼的,因为虽然大部分藏族人都不吃鱼,但是他们并不反对别人抓鱼、吃鱼,但是钓之前一定要找当地人打听一下是不是圣湖,如果是圣湖的话那是万万不能钓的。

西藏的湖水那么清,为什么还会有那么多的鱼?

2、在西藏钓鱼, 没多大意思

因为西藏的湖里的鱼太多、太傻。看到网上有人发帖称,在拉萨、日喀则、阿里狮泉河都钓过,在西藏钓鱼,你完全可以买上几根补鞋子的绳子,买上10几个大钩, 底上绑上一块石头,把钩串联在绳子上,用面份和饵丢在水急处把绳子绷直, 你可以抽支烟喝口水,然后就可以起鱼了,一定不会让你失望的,不过这样钓鱼是不是没有多大意思嘛?

西藏的湖水那么清,为什么还会有那么多的鱼?

温馨提示:想去西藏、川藏线、稻城亚丁、色达的可以加卓玛微信:xizang2036

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
西藏的湖水那么清,为什么还会有那么
一颗子弹消灭了日本一个师,却用尽了
手机可以整夜充电么?有关于充电你需
中国发展力最强的十个县市,江苏占了
宇宙中有哪些超出常人想象的现象?
中国矿产资源的8个第一
二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹
数据|27位国家最高科学奖得主 平均
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

宇宙中有哪些超出常人想象的现象

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号