加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 自然、地理 >> 正文
分享到:
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看
2017-1-3 4:39:00           作者: 关注新农村

粮食都用来干什么?

不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看

我们的粮食消化渠道大体分为三部分,第一部分是解决全国人民吃饭问题,第二部分成为养殖饲料,第三部分是作为工业产品原材料。每年我们自己的粮食产量都在增长,就算经受小的自然灾害每年的粮食增长趋势也没有减缓。我们早就不是那个吃饭也成问题的年代了,但是从2004年开始进口的粮食为什么越来越大呢?

粮食进口大于出口

不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看

每年生产的粮食不光负责解决饮食问题还会出口一部分,但是按照近十年的统计数据来看,粮食的进口量明显多于本土粮食的出口量。15年的粮食进口量就达到了1.2亿吨,要知道国内种植量最大的玉米年产量约为2亿吨。既然本国的粮食都消化不了,为什么还要进口呢?

进口粮食价格低

不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看

国内粮食价格在世界粮食价格的整体水平上看处于一个高的价格区间,进口的粮食价格比国产的粮食价格便宜,而且国际进口的粮食的“质量”也比国内的要高,比如转基因大豆的进口,价格低、出油量大,所以工厂当然喜欢买便宜又高效的材料,这样就能减少成本投入获得更多的经济效益。无论是饲料工厂还是粮食深加工工厂最近这些年都取得了快速发展,他们更倾向于买价格低的进口粮食。工业和饲料消费已经成为全部粮食消费的一半了,如果这些企业都消化国内粮食,就会一定程度减小农民粮食价格低、难销售的处境了。

国内粮价高,种粮成本也高

不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看

不能单纯从农民的种植规模小,机械化程度低才导致了粮食的竞争力下降,其实因为各方面的种植成本都在增长。种子化肥农药在涨价、油也在涨价,这些都考虑进来,种植成本也限制了农民种植粮食的竞争力,如果单纯和进口粮食打价格战,种植的时候买完生产资料的花费已经超过了收获时的粮食产值。

农民还是在为粮食安全默默付出着

不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们一起看看

无论是困难时期还是现在,粮食的生产都是要掌握到自己手里的,这就粮食安全。保证农民的利益其实也就是在保护粮食的自己自足,普通农民想依靠种地暴富几乎是不可能的,最后大面积的粮食交给大的财团或者合作社去种植。农民转而去种一些蔬菜、水果才能提高自己的收益,因为相对粮食,蔬菜水果的进口压力很小,价格都由本地市场决定,不会给农民带来不可控的损失。

以后农民会越来越少,我也相信改革的能力,我也相信以后种地的人日子会越过越好。这一代农民怎么办?解决好这一代农民的生存问题也非常重要,他们还是需要保护的,他们是社会的功臣。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端
1979年中越边境战争解放军的武器装备
“中世纪的海伦”:让英国失去法国半
外媒评出世界十大顶级驱逐舰 中国两
中国有了歼-20为何还要买苏-35?真相
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号