加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 机械、装备 >> 正文
分享到:
巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速
2017-4-21 3:47:00           作者: 装备分析

大型模锻压机是衡量一个国家工业实力的重要标志。迄今为止,仅有美国、俄罗斯、法国3个国家有类似设备,最大锻造等级为俄罗斯的7.5万吨。前几年中国研发出8万吨级模煅液压机,成功超越俄罗斯成为世界第一。最近几年是中国军备建设的关键期,也是军备制造的井喷期,对于大型模锻压机需求量非常大。据悉中国正在研发10万吨和15万吨级大型模锻压机。如果研制成功,中国在领域将领先美俄一代,完全能够满足,中国大型航母建设需求。

总高42米,重约2.2万吨,单件重量在75吨以上的零件68件,压机尺寸、整体质量和最大单件重量均为世界第一的8万吨级大型模锻压机被称为重装之王。国际社会普遍认为,如果没有大型模锻压机,歼20根本无法生产、F-22也不会成型,由此可见改型机械有多么重要。

巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速

大型模锻压机主要用于铝合金、钛合金、高温合金、粉末合金等难变形材料进行热模锻和等温超塑性成形。其锻造特点是可通过大的压力、长的保压时间、慢的变形速度来改善变形材料的致密度,用细化材料晶粒来提高锻件的综合性能,提高整个锻件的变形均匀性,使难变形材料和复杂结构锻件通过等温锻造和超塑性变形来满足设计要求,可节约材料40%,达到机加工量少或近净型目标。

8万吨大型模锻压机列装后,我国航空航天等最难做的大件,动力发电、海洋工程、西气东输、深部开采等各行各业要用的性能最高的、尺寸最大的、结构最复杂的构件都能通过该锻压机完成。院士钟掘说:"8万吨大型模锻压机投入试运行,将我国高端重大装备的制造能力托举到国际顶级水平,标志着在走向制造强国的道路上迈出了扎实一步。中国计划研制的15万吨级模锻压机将可能直接领先美俄一代,把中国推到大型军备制造第一强国位置。

巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速

上个世界70年代由于缺乏自己的大型模锻压机,中国大型设备及军备制造受到严重制约。美俄等国更是通过多种途径对中国采购相关设备及引进相关技术进行阻挠。严密的封锁严重制约了中国大型军备制造能力。那时别说是大飞机,就算是大型舰船中国都没有生产制造能力。相关专家指出,当初中国为了制造大型军备、制造运输机等大型飞机可谓了遭遇了无尽的挫折,受尽了百般刁难。现在想象当时的场景,对比下如今我们马上就要领先美俄一代的场景,真是有种想哭的感觉。其中的艰辛,没有经历过的人永远难以明白。



巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速

8万吨大型模锻压机项目常务副总指挥、中国二重副总工程师陈晓慈形象地比喻,该锻压机是通过强大的压力作用,使性能普通的金属材料在模具内流动,细化内部晶粒,实现大型模锻件的整体精密成形,这些金属材料可以蜕变为飞机的“骨骼”———框梁,可以蜕变为发动机的“脊柱”———涡轮盘,可以蜕变为油田的“血管”———输油管三通等。陈晓慈将运行原理比喻为“压月饼”,通过液压传递能量形成压制力,并解决一次性成型问题。

陈晓慈激动的指出,如果中国成功研发出10万吨甚至15万吨级模锻压机,那么2分钟左右的时间,就能制造一款大型飞机的起落架。由此可见巨型模锻压机对于大型军备的制造多么重要。未来几年中国要量产歼20,除了发动机问题,制约量产的主要因素就是模锻压机问题了。如果15万吨级模锻压机研制成功,那么中国歼20量产根本不是难题。



巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速得知中国研发10万吨及15万吨级巨型模锻压机的消息后,欧美国多个国家频频派出代表团与中国商谈合作事宜,这其中就包括波音、空客等航空巨头。

公开资料可知,大型模锻压机还将在核能、石油化工、船舶、动力等工业领域发挥重要作用,用于生产铝合金、钛合金、高温合金和高强钢等各类大型、精密模锻件,也用于各种低塑性的高强、耐热、耐蚀钢和低合金钢等黑色金属模锻件的生产。

据媒体透露,模锻压机依靠强大的压力可将数百吨的金属毛坯像揉面团一样锻造,将金属毛坯内的气泡、裂缝、夹渣压实,提高了金属零件的塑性和力学性能,使其强度和抗疲劳性更好,提高使用寿命和可靠性,尤其适合加工负载高、工作条件严峻的重要零件,例如航空发动机叶片、涡轮盘、核电机组汽轮发电机转子等。吨位级别越大意味着模锻压机锻造的金属部件寿命和可靠性更高,如之前国产新舟60的起落架寿命只有2万架次左右,多次因起落架强度不足发生事故,而国产ARJ21-700客机的起落架是从国外引进,寿命可以达到6万架次。

我国发动机叶片是制约制造的瓶颈,有了这高压锻压机,能将耐高温高强度合金 一次成型而且让分子间空隙最小化并呈单晶有序排列,让叶片在高温高推力作用下无形变,这就是发动机核心技术!说起来简单,做起来难,因此我们要为科研人员点赞!从一定程度上说,巨型模锻压机的研制完成也将促进中国发动机行业快速发展,进而快速突破发动机研发瓶颈。叶片、轴承发动机零部件的加工精度、耐高温能力、可靠性直接决定着发动机的可靠性,而决定这些的很大程度上都取决于模锻压机的吨位。中国压制15万吨级巨型模锻液压机将利于高质量国产发动机零部件促使国产发动机快速问世。另外机体承重框、飞机大梁、大型火箭锻环、火箭发动机锻件等对强度要求非常高的金属部件也需要模锻压机加工,可见模锻压机有多么重要。

歼20从最开始的曝光到服役,可以说大大出乎了所有人的预料,因为这速度真的太快了。那么为什么中国人能造得这么快呢?就是因为中国拥有巨型模锻液压机。

金属3D打印,用激光把钛合金的金属粉末烧结成毛坯,再经过精密加工成需要的整体结构件,不用怀疑,中国早已经可以自己生产这样大型的3D打印所需的机床了,而且这门技术属于激光融覆,国内已经有很成熟的技术了,我们并不比任何人笨。



巨型模锻液压机研制,中国发动机研发有望加速

看完这款设备你知道为啥没几个国家能造飞机了吧,生产一架飞机所需的设备种类数以万计,没有强大的工业能力是搞不出来的。这设备太牛了,国之重器,好欣慰。此项大有进步,据说对需高性能的特种材料、精密而高精的飞机发动机作用不大,后者我国太需、急需。巨型模锻液压机是象征重工实力的国宝级战略装备。相关核心技术我们必须做好保密工作,绝对不能轻易透露给美俄等国。

愿祖国強大昌盛,用中国智慧创造一个强大的和平世界,当代中国才是真真正正维护世界和平和正义的建设者,维护者,实践者,害人害己狭隘的冷战思维己经过时,共羸多羸才是世界共生,共存,共荣,共同发展的新兴之路,伟大而博爱的中国愿您青春永驻。

喷子们看清楚,还骂我不要脸,还有16万吨的画纸早已设计完成,如有须求随时就可以生产出来。只要中国人想搞,就没有搞不出来的东西。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
巨型模锻液压机研制,中国发动机研发
中国建成国际空间站一雪前耻:美国该
揭秘罗马皇帝奥古斯都屋大维是怎么死
除了保障军人待遇,俄军剩下的军费还
被暗杀的7位美国总统有一个共同点,
从非子到穆公,从孝公到昭襄王,看大
由沙瑞金书记的出行座驾说起——奥迪
杨振宁谈中美科研教育差异:“我一辈
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号