加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> IT、数码 >> 正文
分享到:
中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片:实际运算性能业界同类最强
2018-4-25 23:28:00           作者: 综合

   据安徽日报报道,4月23日,中国电科38所在福州举行的首届数字中国建设峰会上发布了实际运算性能业界同类产品最强的数字信号处理器——“魂芯二号A”。该芯片由38所完全自主设计,在一秒钟内能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性能4倍。


资料图

   高性能芯片被誉为 “工业粮草”,代表了一个国家信息技术水平。一直以来,我国在高性能数字信号处理器(DSP)方面始终依赖进口。 12年前,38所就开始进入数字信号处理器芯片领域。2012年,该所推出我国自主研发的首款实用型高性能浮点通用DSP芯片——“魂芯一号”,性能高于同期市场同类DSP芯片4~6倍,并成功应用在我国空警-500预警机雷达等多个国防科技装备上,成为我国首款广泛应用于国防科技装备的高端自主数字信号处理器。

   “魂芯二号A”采用全自主体系架构,研发历时6年,突破了控制器设计等多个技术难题,获得国家技术发明专利、软件著作权等科技成果30余项;拥有当前业界性能最强的DSP核,实现了对国内外同类产品性能指标的超越。相对于“魂芯一号”,“魂芯二号A”性能提升了6倍,通过单核变多核、扩展运算部件、升级指令系统等手段,使器件性能千亿次浮点运算同时,具有相对良好的应用环境和调试手段;单核实现1024浮点FFT (快速傅里叶变换)运算仅需1.6微秒,运算效能比德州仪器公司TMS320C6678高3倍,实际性能为其1.7倍,器件数据吞吐率达每秒240Gb。

   作为通用DSP处理器,“魂芯二号A”将广泛运用于雷达、电子对抗、通信、图像处理、医疗电子、工业机器人等高密集计算领域。目前,正在多种重大装备以及图像处理领域中推广使用。

   中国电科首席科学家、“魂芯二号A”总设计师洪一介绍,“魂芯二号A”的推出,使得软件无线电从理想走向现实,芯片功能逐渐取决于软件算法的更新成为可能,为我国建立自主体系高端DSP产品谱系奠定坚实基础。

   (桂运安)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片
面对互联网巨头,用户真能维护权益?
全画幅就选EOS 专访Vinci Wang
朝鲜要改革开放?这事没那么简单
按汇率和购买力计算的GDP中国,印度,
重磅!真正的全国一“卡”通来了!你
剑齿猫科动物的巅峰:刃齿虎
东北炖菜 “四大天王”,就问你硬不
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号