加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> IT、数码 >> 正文
分享到:
如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧
2018-4-24 1:12:00           作者: 大河客户端

大河报·大河客户端记者 华飞

5G作为热词,可以说已经从2017年就开始了,但是似乎各大厂商和国家相关部门的口径却似乎并没有松动,虽然目前再次添加了12个试点城市,将5G建设的试点城市增加到了16个,但是目前关于5G正式商用的官方消息仍然是在2020年。那么对于目前已经让不少网友迫不及待想要尝试的5G通讯如果真的到来,大家最关心的问题,我们现在使用的手机、sim卡等还能继续使用吗?不换可以吗?下边下边就来跟大家说道说道!

如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧

从3G到4G再到5G一路手机还不停

其实,对于从功能机时代,就开始用手机上网的小伙伴应该对于移动互联网从2G、3G、4G一路走来的体验深有体会的,在2G时代,不但速度慢,而且费用还相当之高,随后3G、4G的到来,让移动网络速度有了明显的提升,一举从KbPS上升到了MbPS级别,而根据目前的宣传,5G的到来将让传输速率从MbPS级别再次大幅提升,直接上到GbPS级别,这个数据怎么理解呢?4G和5G有什么区别呢?目前我们在使用的4G网络,在理论上网速可达70-100Mbps,已经相当于百兆宽带,但由于4G基站有限,用户基数大,等到我们使用的时候,网速平均在8Mbps。而5G网络有多快呢?根据年初MWC会展上5G网络展示来看,5G的理论下行速率为1.4Gbps-10Gbps,这是什么概念呢?意思就是每秒的下载速度高达几个GB每秒。甚至一部蓝光超清的电影,也是在几秒内下载完。目前的4G手机是无法完成高精密的网络运算的。

如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧

不过,目前,这些还都停留在实验室、试验区、样机、工程机等场景和设备上,也就是说目前的数据是5G最理想的通讯速度,如果正式商用,还真不一定能达到这个标准。不过,根据我国4G网络的不断优化,据实际数据显示,在4G移动网络场景下,网速已经可以达到了150MbPS以上的速率。对此,近日华为在深圳召开的全球分析师大会上,华为轮值CEO徐直军(Eric Xu)就表示,虽然5G技术更快、更可靠,但消费者不会发现“5G与4G技术之间存在实质性差异”。他表示,大多数消费者不会注意到新技术的好处,运营商也将很难从中赚钱。由此看,作为目前全球5G技术和5G发展的领军企业,都发表了这样的说法,小伙伴们就更不用着急了。

如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧

那么,言归正传,如果5G网络到来了,我们到底需不需要更换手机呢?其实这个问题,根据此前网络从2G到3G再到4G的迭代过程就已经可以得到答案了,想要更好的体验全新的通讯协议,最好的做法就是更换一部支持新协议的终端设备,也就是说,想要体验5G的GB级的移动传输速度,最好是要更换一部支持5G的手机,不过,虽然目前国内华为、小米、vivo、OPPO等手机厂家都称,将于2019年推出支持5G的手机产品,但是,根据目前,国际通讯巨头们对于5G技术、协议的争夺,目前对于5G时代的通用协议,国际上还并没有一个全球通用的确定标准,所以,到底将来的5G手机会以哪家的技术为主导,现在还并不确定,所以,目前所谓的5G终端,还都停留在实验室或样机上。

如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧

那么,如果5G来了,我们才买的手机是不是必须更换后,才能上网呢?这个问题的回答自然是否定的。其实,从此前运营商在通讯协议迭代的操作就可以看出,即便是移动网络已经升级到了4G,但是,目前的2G和3G还仍能使用,那么由此类推,即便运营商升级到了5G,那么理论上仍然会兼容2G、3G、4G等协议,所以小伙伴们最近买的手机仍然可以再战几年。而近日,运营商将开始逐步关闭2G的消息也成为了网友关注的热点,其实,这也很正常,通讯频段资源也是有限的,所以为了为5G腾出资源,运营商最好的做法就是从最老的2G入手。所以,小伙伴们并不需要着急更换手中的手机。相信当5G启用商用的时候,运营商仍然会如同4G商用初期一样,推出各种推动5G换机的计划,小伙伴们到时候可要把持好,别被忽悠了!

sim卡是不是也要更换呢?

目前中国移动首次公开表露,由于5G采用了目前所不支持的新技术/频率,用户需要更新手机体验5G,如果不更新手机则无法使用5G,但可以继续使用4G/2G。另外中国移动或将加速关停3G技术。这意味未来你要想用上5G网络,首先你得买一部支持5G的智能手机,但不需要更换SIM卡。

如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些城市能够最先体验5G呢?看这里吧

哪些城市的居民能首批“尝鲜”到5G呢?

据三大运营商最新披露,中国联通方面披露,结合发改委批复的12座试点城市,以及工信部批复可以在4座城市进行5G重大专项研发,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。中国移动方面则表示,其将在杭州、上海、广州、苏州、武汉这五个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。除了以上5个城市外,中国移动还将在北京、成都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范。中国电信的5G试点城市,目前暂定为“6+6”,其中包括之前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市。此外,中国电信还将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,将再增设6个城市。

来源:大河客户端

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
如果5G来临是否需要换卡换手机?哪些
1G—5G,移动通讯简史!
11岁女孩疑遭培训机构老师性侵“说了
哈瓦那之风——古巴菜
维也纳1683:奥斯曼帝国和欧洲文明的
友商跟风太严重 苹果将加快淘汰刘海
印度第一高楼,造价27亿高442米,同
中国支付宝大楼,耗资12亿,网友:太
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号