加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> IT、数码 >> 正文
分享到:
假如 iPhone 从未出现过
2017-1-12 5:29:00           作者: TechCrunch中国
假如 iPhone 从未出现过

10 年前,手机行业就像珊瑚礁一样生机盎然。神秘且多彩的诺基亚和三星在海草丛中游弋,而 Sidekick(德国运营商 T-Mobile 旗下手机品牌)则在海蚀洞中进进出出。黑莓就像觅食的鲨鱼一样,慢慢穿梭于珊瑚之间,用更好的软件来打击所有“认真的”挑战者的士气。苹果在摩托罗拉的合资公司发布了处境极为尴尬的“小丑鱼”Rokr。说唱歌手和忠实粉丝不惜重金购买最新款手机,甚至有一家名为“Bengal Boy”的网站,专门展示身穿比基尼的姑娘和摩托罗拉 PEBL 的合照。那是一个新奇且狂暴的生态系统,你每隔几个月就可以升级一次手机,同时面前有着无数种选择。

随着珊瑚礁不断褪色,只剩下白色和太空灰,最终只有一种手机和两家手机厂商。10 年前,滑盖手机曾风靡一时,如今用户只要在屏幕上一滑,就可以解锁。

假如 iPhone 从未出现过如果苹果在 10 年前没有发布 iPhone,那会发生什么事情呢?我认为黑莓和 Palm 仍然会存在,他们的操作系统和软件会被集成到无数的手机上。真正开放的手机的异军突起——安卓曾被认为是一个真正开放的平台,但其实并不是——会为手机应用打造一个全新的生态系统。我们预计 Linux 也会在手机市场大显身手,而不是像现在这样作用有限。

假如 iPhone 从未出现过

移动运营商的角色会更为重要。他们可以与手机厂商签订对其更有利的合约,独家经销一些独具特色的手机。通过让 AT&T 成为世界上最炙手可热的运营商,苹果立即将这种模式扼杀在摇篮中。如今,运营商的手机销量取决于苹果的销售周期,而非市场的销售周期。谷歌推出的最新款安卓手机可以对任何一家合作运营商的业绩带来短期影响,但 iPhone 的影响却可以持续一个季度甚至是一年。

假如 iPhone 从未出现过

如果没有 iPhone,我们的手机在美学设计上各有不同,至少超出当前手机美学设计的范畴。尽管手机之间的些许区别在粉丝看来十分明显,但大多数人或是买了“安卓”手机,或是拥有一部 iPhone。10 年前,你只能在几个阵营中做出选择,可供下载的应用屈指可数,它们主要是用 Java 语言编写的,而且还没有付费购买应用的真正渠道。手机的针对性各自不同,使用目的也相对简单。比如,商务人士选择黑莓手机,想体验新奇感觉的人选择 LG Chocolate。如果你经常发信息,Motorola Q 无疑会成为你的最爱。

假如 iPhone 从未出现过大约在 2010 年前后,苹果与三星之间爆发了激烈竞争。此时,大部分手机品牌已经消失,Galaxy 产品线在功能方面与 iPhone 进行全面较量。GPS、视网膜屏幕和先进的摄像头等功能,接连出现在每家手机厂商的产品上,而 HTC、LG、索尼爱立信和诺基亚这些曾经显赫一时的手机行业巨头,则被逐步边缘化。由于只有两个封闭的主流操作系统以及众多微不足道的小操作系统,安卓平台的开放梦想在这种压力下迅速破灭。在这种情况下,除了苹果和三星,其他手机厂商很难杀出一条血路。只要问一问微软和 RIM,就知道答案了。

一个没有 iPhone 的世界肯定非常有意思。那些曾经无比强大的手机行业巨头仍然会坚持“每半年发布三款手机”的升级周期,推出大量专门针对高中低端细分市场的手机产品。Palm 会继续开发他们超棒的 PalmOS 系统,可能仍然会是一家大型手机厂商。HTC 等较小的手机厂商的规模会越来越大,但诺基亚肯定还是会推出充当竞争对手成功铺路石的手机。

假如 iPhone 从未出现过

然而,由于 iPhone 的出现,我们的众多选择没有了,软件自由也不复存在;iPhone 还定义了一个全新的市场,这个市场充斥着内置广告的游戏以及通用型设计。它让一切东西都成了跟风之作。

与此同时,iPhone 还开辟了全新的商业模式,提供按需定制的音乐内容、流媒体、地图应用、照片共享以及美学设计等。得益于 iPhone,我们从早期的“塑料材质时代”,进入一个手机材质更实用、更好回收利用的世界。它让我们远离色彩的纷扰,走向了设计上的统一;它让手机厂商在细节上更下功夫,而不是将时间浪费在发货和遗忘上;它让我们可以轻松使用 Twitter、Facebook 等社交网络,让 Uber 获得了突飞猛进的发展;它造就了无数个百万富翁,这些人可以通过 iOS 平台开发和销售一流的应用。

假如 iPhone 从未出现过

我们在过去十年失去了很多东西,比如乐趣、时尚;我们还失去了曾经激励手机厂商前进的进取精神;所有这一切都不复存在,取而代之的是一个竞争激烈的世界,目标则是将最新、体验最佳的手机送至公众手中,而公众也对获得最好用的手机习以为常。手机行业仍然在创新道路上有很大空间,但它往往是从低端市场慢慢向上渗透,而低端市场仍然存在着差异化的动力。在售价 500 美元的中高端手机世界,你拿到的基本上只是一块黑色玻璃,无论你想不想要。

对于手机世界的未来发展趋势,人们是众说纷纭,我认为手机行业肯定会发生变革。手机作为通讯工具的传统作用会日渐消减,人工智能虽然还处于初始发展阶段,但会让联系簿和日历应用失去用武之地。应用商店的规模最初也会缩水,但随着开发者学会使用新的技能,应用数量会急剧增长。得益于新一代电池技术,我们的手机会越来越轻薄,云计算会使得我们可以用更少的资源从事更多的事情。简而言之,手机行业将会像 2007 年那样发生巨大的变革。

希望 iPhone 还能跟上变革的步伐。

假如 iPhone 从未出现过

翻译:皓岳

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
假如 iPhone 从未出现过
中国现存的唯一一个生产建设兵团
这匹就是世界公认最美丽的马,专家好
驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU
英国庄园:贵族的终极奢华
中国的鲁滨逊——沈祖挺
移动的宫殿 劳斯莱斯幻影Phantom体验
陆巡为何停产?平行进口暴露出来的汽
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号