加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> IT、数码 >> 正文
分享到:
驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?
2017-1-12 5:25:00           作者: 聚超值

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

Intel大名鼎鼎,在CPU界无人不知无人不晓,然而在当前主流的手机CPU市场上却是远远落后日本的ARM公司,这到底是Intel技术不足,还是ARM过于强大呢,今天我们就来探讨一下。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

一、这点小钱我看不上!

故事要从2006年开始讲起,自从AMD的64位处理器发布以来,AMD成功逆袭了Intel,市场占有率大幅上升,而Intel老迈的P4处理器则是腹背受敌,尽失昔日霸气,市场表现一路走低。为了稳住投资人的信心,最好的做法自然是让公司持续盈利,为此Intel进行大规模的重整,包括上任新CEO 欧德宁、大规模裁员、以及出售XScale手机处理器业务。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

在当时来说,这些举措都是有效的,因为自从06年改革的实行,加上酷睿2的发布,让Intel一扫颓风,重回CPU市场的霸主宝座,盈利也是节节上升,2012年,英特尔实现利润110亿美元,比高通(61亿美元)、德州仪器(18亿美元)、博通(7.2亿美元)、Nvidia(5.6亿美元)和Marvel(3.1亿美元)的总和(95亿美元)还要多。而老对手AMD当年却亏损了十多亿美元,可以说Intel正经历人生巅峰,PC市场有着大把的钞票等着他们去赚,从而忽视了移动领域的迅猛发展。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

圈内有种说法是:如果当年Intel肯答应乔布斯为iPhone造CPU,那现在Intel早就起飞了!当然这世界没有后悔药吃,不过即使当年Intel和苹果合作,也不见得结果会有多好。首先,Intel已经把XScale业务出售了,直至2012年Intel推出二代Atom Z24XX系列处理器,市面上未有一款搭载Intel处理器的手机面市,更不用说Atom处理器无法整合基带,以及高的功耗的缺点了,在当时来说,Intel至少在2010年的时候都未能在移动芯片市场做好充分准备,即使与苹果合作,按照乔帮主的高标准,老实讲Intel也只剩下被抛弃的命,这样想来,与其被抛弃,把自己的招牌搞臭,还不如一开始就没有过合作这事,所以不要说为iPhone造CPU了,反而是没造才说得过去。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

上面吹了一顿苹果,其实当年苹果公司在手机领域也只是个新丁,iPhone还只是个PPT,做生意的朋友都知道,这样一个真身不明前途未卜的东西肯定要警戒的。然而乔帮主还敢压价,而且还非常自信,一分钱都不能多,众所周知Intel是资金密集型公司,要做一样产品,务必是把它做成市场第一,从而投入大量资金研发,而面对iPhone的订单,Intel首先考虑的事情是能否盈利,而当时的CEO欧德宁认为这个PPT手机会让它们亏本,即使量产也无法弥补,于是回绝了这个赔本生意。当然后来iPhone销售是它们预估的100倍有多,这是后话了。

Intel并不是完全放弃移动领域的机会,只是起步稍微晚了一点,然而正当想要重回移动市场的时候,却发现这里早已有一面高墙,想要跨越已经万分艰难,更不用说里面的人已纷纷结为联盟......

二、我兄弟多不怕你

上面也说过,Intel是资金密集型公司,从架构和芯片的设计、生产都是自己包办的,虽然风险高,不过回报也高,能留住产品的大部分利润。当然不是所有公司都像Intel这么财大气粗包揽一切,那些规模较少的公司会采用无工厂模式(Fabless),NVIDIA和AMD都是这样,自己设计芯片,制造则让工厂代工,好处是负担很轻,不用斥巨资去兴建晶圆厂、开发新工艺,自己只管设计,缺点也很明显,你设计的产品无论多好,都要看代工队友的实力,如果队友实力和产能都堪忧的话,坑你也是没话说。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

此时有朋友就问了,有没有更轻松躺着赚钱的机会啊?当然,ARM就是这样躺着赚钱,它不制造,不销售,只是设计自己的IP,包括指令集架构、微处理器、GPU、互连架构等,然后谁想用就授权卖给谁,再从每颗实际造出来的产品中收取版税。ARM有三种授权模式,分别是架构授权、内核授权、使用授权,分别对应大中小公司,非常讨喜,贴个牌子就能说是自己的CPU,为ARM处理器的广泛使用打下坚实基础。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

当然ARM的成功除了商业模式的独特之外还少不得自身素质的优秀,Intel技术毫无疑问是顶尖的,但应用场景在传统PC上,换成移动设备就行不通了,移动设备比起性能首先要考虑功耗和续航,Intel就吃了这个大亏,X86架构独步天下肯定是不能随意变改的,移动设备当然继续沿用X86架构,然而换来却是高功耗和快速掉电,换谁都看不上。反之功耗控制则是ARM的强项,使用精简指令集(RISC)和创新的big.LITTLE架构,使ARM处理器能耗比一直领先于Intel。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

有朋友说,你就是ARM吹,我大Intel只是吃了系统的亏,程序都需要转码器才能运行,跑的是虚拟机,性能都损失大半了,不然性能完爆ARM,懂?对的,这又是一个大问题,目前ARM的生态系统已经非常完备,iPad Pro的出现也意味着ARM设备已经能充当生产力工具了,同时A9X CPU性能也达到了第一代i3的水平,而三星、台积电的工艺水平也提升到14nm、16nm,ARM在移动市场的优势会越来越明显,当然仅在移动市场。

三、不跟你争了,我干点别的

上面虽然说得Intel好像很落后似的,然而这锅我不背,Intel落后仅在移动领域,依靠在服务器CPU领域的绝对优势,英特尔把目光投向未来的云服务、大数据以及物联网事业上,特别是物联网这个领域,Intel正在积极布局,

推出应用于 IoT 物联网的 Atom E3900 及车载电子的 Atom A3900 系列,号称 CPU 性能提升70%,GPU 性能提升190%,其中 Atom A3900 特别针对高温环境设计,可在110°C高温下使用15年。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

手机界有这一句话:买基带送CPU,高通正是用这招“名满天下”,成为行业霸主。而Intel也打算效仿该做法,在2010年收购老牌通讯公司英飞凌,加速自己LTE的网络部署,16年发布的XMM7480基带性能已经达到主流水平,同时还拿下了iPhone 7的大订单,除此之外,Intel还发布了世界上首款全球通用的5G调制解调器,搭载了一个能够同时支持6GHz以下频段和毫米波频段的基带芯片,在5G大潮来临前已经占得先机。

驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU?

毫无疑问,Intel是一家伟大的企业,但也是会犯错误的,既然已经错失移动市场,不妨暂时脱离,提前做好下一阶段的技术研发,将整个产业引导到5G上来,最终实现弯道超车。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU
英国庄园:贵族的终极奢华
中国的鲁滨逊——沈祖挺
移动的宫殿 劳斯莱斯幻影Phantom体验
陆巡为何停产?平行进口暴露出来的汽
日本人绘制的中国历代疆域图,看看与
非战之罪,二战前强大的波兰军队老照
你知道俄罗斯冬天很冷,但是你知道到
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号