加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”
2018-12-3 2:15:00           作者: 地理沙龙

“星星”是我们日常生活中,对于夜空中除了月亮之外,那些发光天体的统称,在地球大气层的影响下,那些或明或暗的星星,都是一闪一闪的眨着眼睛。这些夜空中的星星,除了少数几颗是位于太阳系内的行星、卫星外,绝大多数都是像太阳一样的恒星,当然有些可能是更为遥远的星系,不过其中恒星应该是占了绝大多数。

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

夜空中最亮的恒星

恒星是指能够通过自身的核聚变反应,从而发光发热的天体,太阳就是一颗恒星,我们地球大约距离太阳1.5亿千米,所以我们在地球上看太阳就是一个光亮的圆盘,但是那些距离地球十分遥远的恒星,我们肉眼只能看到光亮的一点了。我们的夜空就像是一张巨大的球幕电影幕布,那些恒星就像是投影在夜空的幕布上,这些恒星在我们看来亮度不同,主要是由两个因素决定,一是该恒星距离地球的距离,距离越远看起来越暗;二是恒星本身的光强度,光强度越强,看起来越亮。

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

夜空中的天狼星

在地球上,我们能够肉眼看到的恒星几乎都是位于银河系内的,我们太阳系所在的银河系直径大约为10万光年,包含了大约1000亿至4000亿颗恒星,由于地球所处的位置,我们只能看到其中距离地球较近的一部分恒星。那么,在所有夜空中闪烁的恒星中,哪一颗是最亮的呢?是不是除太阳外距离地球最近的恒星“比邻星”呢?当然不是,比邻星的亮度十分微弱,我们肉眼几乎很难看到,其视星等为11.05等

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

天狼星星图

所谓“视星等”是指观测者用肉眼所看到的星体亮度,其大小可以取负数,数值越小亮度越高,反之越暗。比如满月的视星等大约为-12等,夜空中最亮的恒星是位于大犬座的天狼星,它的视星等为-1.46,天狼星的亮度在夜空中仅次于月球、金星(视星等-3至-4)和木星(视星等-1.6至-2.94),比火星还亮,当然也比其他所有恒星都亮,是第二亮恒星“老人星”(视星等-0.72)的两倍。

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

天狼星A(假想图)

天狼星实际上是一个双星系统,其中较大的一颗也就是主星是天狼星A,质量大约是太阳的1.7倍,其亮度比太阳亮25.4倍,发出的光呈蓝色,是一颗早期A型蓝矮星,距离地球大约8光年。在很长的时间内,人们都认为天狼星就是一颗恒星,由于亮度极高,通常被人们看作一个重要的“星空灯塔”,作为引导方向。

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

白矮星和地球

随着观测技术的进步,我们发现天狼星还有一颗比主星暗的多而且离的很近的伴星,称为天狼星B,其方位位于天狼星的左下方,天狼星B的密度和温度都远远超过天狼星A ,天狼星B是一颗白矮星,拥有低光度、高密度和高温度的特征,天狼星B是已知最大质量的白矮星之一。夜空中最亮的恒星“天狼星”几乎能够在地球上任何地方观察到,除了位于73°N以北的地区之外,当然在北半球高纬度地区,天狼星也不会升的很高,有可能被地表事物遮挡。

天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一直是人类重要的“星空灯塔”

“星空灯塔”天狼星A

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
天狼星:是夜空中最亮的一颗恒星,一
关于汽车的改革开放40年——市场换技
G20国宴菜单曝光!舌尖上的阿根廷用
日本设计师很困惑:厕所明明一个就够
他亲手写就“中国人民银行”,昨天这
工信部传来大消息 不换号也能转运营
2018年国内8所美术学院最新排行,西
沉默的日本半导体企业,这些年都在偷
热门TOP
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
     
精彩推荐

任泽平:再过10年,中国有望取代

韩国陆军计划12年内完成“师改旅

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号