加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下去越害怕!
2018-11-6 2:59:00           作者: 宇宙V往事

我们脚下的地球,在宇宙中渺小的如同尘埃

漫步海滩,随手抓起一把细沙,你想过在辽阔的地球上,总共有多少粒沙子吗?科学家估计整个地球的海滩大约有700万亿立方米沙子,每粒沙子直径按0.5毫米计算,总数就有50万亿亿粒!

毫不起眼的沙子和散发着无尽光辉的太阳似乎根本无法相比,但放眼宇宙,恒星还如此稀有吗?银河系就有1000亿至4000亿颗恒星,在可观测宇宙中,类似银河系大小的星系数量为1000亿个,两者相乘,宇宙中恒星的数量至少有100万亿亿!从某种意义上说,地球这样的行星在宇宙中就如同一粒微小到极点的尘埃。

宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下去越害怕!

 

就在这样一粒“尘埃”上,竟然拥挤着70亿人!相比之下,一粒沙子上能够生存的微生物最多才10万。

地球这么大的东西,竟然能漂浮在太空中

抛出的石头会坠向地球,射出的子弹最终会落到地面。地球这么大的东西,怎么能孤零零地的“漂”在太空中呢?

实际上,地球就如同一块石头或一颗子弹,在太阳引力的作用下不断坠向那个燃烧的大火球。我们首先得感谢太阳,没有它的引力牵引,地球早就飞出太阳系了。另一方面,地球之所以没有最终落到太阳表面被烧成灰烬,是因为地球公转的离心力和引力保持平衡的缘故。

宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下去越害怕!

 

一颗出膛的炮弹受万有引力作用早晚得落回地面,但如果炮弹的速度足够快,它就永远不会落地,而是成为一颗围绕地球运行的“卫星”。

你即使躺在床上,也无时无刻不在宇宙中飞奔

结束一天的奔波,你惬意的躺在床上,享受难得的清闲。谁能想到,看似静止的你,正以难以想象的高速在宇宙中飞奔。

地球在赤道处的自转速度为1600公里/小时。与此同时,地球还在以10.7万公里/小时的速度围绕太阳旋转。此外,太阳还率领着众多“小弟”以79.2万公里/小时的速度围绕银河系中心运行。而银河系相对于宇宙微波背景辐射的移动速度高达210万公里/小时!

宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下去越害怕!

 

所以永远不要指责一个躺在床上的人懒惰。

生命是宇宙最令人费解的谜团

空荡荡的宇宙充斥着致命的伽马射线和无孔不入的高能粒子,黑洞无情吞噬着跌入其中的物质,狂暴的恒星耀斑一次次将行星表面变成地狱——在如此险恶的环境中,一颗行星如何从万亿分之一的可能性中孕育了生命,这是整个宇宙最令人费解的谜团。

智慧的诞生更是奇迹中的奇迹,860亿个神经元组成的小小大脑就能思索宇宙的本质。大到星系的运行规律,小到粒子的能量涨落,都能被智慧大脑构思的数学公式囊括其中。

宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下去越害怕!

 

地球最为聪慧的生命,正以惊人的速度自我毁灭

地球生命在几十亿年的漫长演化中,共经历了五次“物种大灭绝”。作为生命进化史上的奇迹,人类的智慧远远超出其他任何物种。但正是这个物种,却在一手导演史无前例的第六次物种大灭绝——在短短两代人的时间里,地球野生动物种群数量的一半以上已经不复存在。自然生态环境正在以惊人的速度恶化,全球气候变暖不可逆趋势越发显著——难道宇宙赋予生命以智慧就是为了让它自我毁灭吗?

也许,这才是宇宙最让人细思极恐之处。

宇宙V往事-专注科学科普|敬请关注

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
宇宙中有哪些东西你最好别想,越想下
停用武警制服之后,消防员将有全新服
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不敢
他山之石·日本就这样被美国拿下
这4个真相,让你重新认识味精!原来
主播Miss蓝翔肖像权案胜诉!Miss成功
世界各国货币背后的秘密!
长征九号总师:未来发射重型火箭或无
热门TOP
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
     
精彩推荐

宇宙究竟有多空旷?计算结果令你

宇宙究竟有多空旷?计算结果令你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号