加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!
2018-10-30 1:01:00           作者: 氪眼看世界

浩渺宇宙中,地球生命是独一无二的存在吗?适合作为生命摇篮的宜居行星到底有多少?最近的一项科学研究或许能够提供答案。

地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!

 

迄今为止,科学家已经发现了3800多颗系外行星,其中的70%应归功于开普勒太空望远镜。自2009年3月发射升空以来,开普勒望远镜就对15万颗恒星展开密集观测,通过行星运行到恒星前面造成的阴影(凌日)来发现系外行星的踪迹。

在为期4年的任务中,开普勒共发现了2327颗系外行星,其中不仅包括首颗处于宜居带的行星开普勒-22b,还第一次发现6行星系统开普勒-11,以及直径和质量最小的系外行星开普勒-10b。

地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!

 

2013年5月,在搜寻系外行星领域居功至伟的开普勒望远镜遭遇重大挫折,两个姿态反应轮相继失效,导致其无法精确定位。NASA在修复未果后被迫放弃原定计划,转而启动K2任务,借助太阳光压维持望远镜的观测精度,但工作效率大大降低,每次任务时间只有80天。

在如此艰难的状况下,开普勒仍然贡献了诸多成果,不但又发现了354颗系外行星,还首次发现了一颗和地球极为相似的行星——位于1830光年之外开普勒-452b。

地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!

 

科学家之前估计,在人类发现的所有系外行星中,至少有30颗属于宜居行星。这些行星和地球不但体积相仿,更重要的是,它们围绕母星运行的轨道可以允许行星表面液态水的存在。可惜欧洲航天局“盖亚”卫星发布的最新数据让科学家本来乐观的情绪蒙上一层阴影。

10月26日,NASA发布官方声明,称根据盖亚的观测结果,宜居行星的数量可能比之预料得要少得多——只有2到12颗左右。研究显示,很多以前认为宜居的行星其环境并不适合生命的存在,原因在于它们母星的实际体积更大,亮度也更高。

地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!

 

当然,这项研究虽然令很多科学家感到失望,但远远不会熄灭人类寻找地外生命乃至外星智慧文明的热情。毕竟我们目前对宜居行星的评判标准只局限于轨道距离,对行星的质量和大气成分等重要特征还无法识别。

地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?最新研究让科学家更加绝望!

 

另外,行星表面存在液态水是否是孕育生命的必备条件还需要深入研究。例如木卫二和土卫二的冰下海洋完全能够支持已知的生命形态。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
地球生命是宇宙中独一无二的存在吗?
伊斯坦布尔新机场29日启用 或为全球
犹太教堂被屠,尘封的反犹主义正在美
中国最高楼将出现,比上海中心大厦高
俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个
全球经济格局就看这张图 中美两国GDP
天津大港仓库起火 系存放润滑油桶起
科技日报 中国将在南极冰盖建首个永
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

只要你守法,外国的警察温柔的不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号