加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
冷知识:冥王星为何被开除出九大行星?
2018-4-18 1:50:00           作者: 冷冷冷冷知识

冥王星为何被开除出九大行星?

冷知识:冥王星为何被开除出九大行星?

2006年08月24日,国际天文学联合会大会经过几天激烈的争论,终于投票决定:将冥王星归类为太阳系的“矮行星”,不再将其视为行星。也就是说,太阳系一共只有八颗行星了——冥王星怎么就被开除了呢?

行星必须要符合三个条件:必须是该区域内最大的天体;必须有足够大的质量,使自身的形状达到近似球形;天体内部不能发生核聚变反应。

美国科学家柯伊伯于1951年提出了“柯伊伯带”假说:太阳系外围可能有一大群小天体绕太阳运行。1992年,柯伊伯带的存在从假说变为事实。据猜测,直径超过100公里的柯伊伯带天体可能达7万个,至今已经发现了几百个。近几年来人们不断发现更大的柯伊伯带天体,其中一个甚至比冥王星还要大。也就是说,冥王星不是该区域内最大的天体。

冥王星是在1930年由于一个幸运的巧合而被发现的。直到1978年,冥王星的一颗卫星被发现,其直径才被最终确认——2270公里。

原来,冥王星是个“小个子”,只有月亮质量的1/3。冥王星的轨道偏心率大,轨道倾角大,其公转轨道与其他八大行星似同心圆的旋转路径明显不同,甚至能深入海王星轨道以内。

不仅如此,它的物质成分类似彗核,既不像木星、土星、天王星和海王星这四颗“类木行星”,也不能归入另外四大行星组成的“类地行星”。因此,冥王星在“行星家族”里显得非常“不合群”。看来,冥王星被开除是有其事实依据的。

太空为什么是黑的?

冷知识:冥王星为何被开除出九大行星?

地球上,白天的天空是亮的,这是因为空气分子能够反射阳光,就像一面面小镜子。但是在月球上没有大气层,所以天空一片漆黑,连星光也消失了。同样的道理,宇宙空间本身也是空荡荡的,几乎没有能够将光线反射进我们眼睛里的物质,所以我们看到的宇宙空间也是黑暗的——即使太阳周围也是漆黑一片。但是关于宇宙的黑暗仍然存在着疑团:宇宙中所有的天体发出的光为什么不能合在一起形成明亮的光?天空为什么会在晚上变黑?

托玛斯·迪奇斯是16世纪的天文学家,他当时也研究了这些问题。他认为宇宙是无限的,宇宙在各个方向上拓展,在这个无尽的空间里,有无数颗恒星。但是按照他的推理,如果宇宙里充满了恒星,天空被星光笼罩,那么夜空将和白天一样明亮。然而事实并不是这样。

迪奇斯终其一生都没能解开这个难题。威尔海姆·奥伯斯(一位19世纪的天文学家)也花了许多年来思考同样的问题,并且关于天空为什么是黑暗的问题被称为“奥伯斯佯缪”。奥伯斯考虑了很多种可能,最后认为原因是宇宙空间里的尘埃:或许我们看不见远处恒星发出的光,是因为宇宙中的尘埃吸收了这些光。

但奥伯斯死后,天文学家们计算了所有恒星发光的总和,结果发现,这个能量足以让挡在半路的所有尘埃升温发光。也就是说,夜空在闪亮的尘埃的照耀下也会变得一片光明。于是,问题又回到了起点。

显然,事实是夜晚被黑暗笼罩。一定是这个理论有问题。关键是,问题出在哪里?迪奇斯、奥伯斯和其他天文学家都认为在无限大的宇宙中有无数颗恒星。

但事实上,他们错了。美国马萨诸塞大学的爱德华·哈里森在他《夜的黑:宇宙之谜》一书中写道:宇宙中的恒星数量并不足以覆盖整个天空,所以夜空是黑的,其实宇宙本身也不是无限大的。借助于强大的太空望远镜,我们几乎可以看到最远的恒星。光从遥远的恒星传播到地球上需要几百万年,所以当我们遥望夜空深处时,就是在回顾历史。最强大的天文望远能帮助我们看到某颗在100亿年前发出光的恒星。

宇宙的历史只有150亿年,天文望远镜越发达,我们就能看见越远的恒星,也就是越远古时期的景象。埃德加·爱伦·坡受到这个理论的启发,写下了许多带有恐怖和超自然色彩的小说、诗歌,其中有《渡鸦》、《告密的心脏》等。

1848年,爱伦·坡在《我得之矣:一首散文诗》中写道:在漆黑的夜空深处,我们看到了宇宙诞生前的虚无。按照哈里森的理论,爱伦·坡的诗刻画了一个真实的宇宙。就像他诗中写的“穿过群星,我们看到了宇宙的源头。”

宇宙膨胀成的空间里究竟有什么?

冷知识:冥王星为何被开除出九大行星?

宇宙膨胀的空间是一片空白吗?如果你带着一个小盒子进入那个空间,打开盒子,然后再盖好带回地球,里面会有东西吗?

实际上,宇宙空间并不是绝对的真空。即使我们可以设法除去星际尘埃等等因素,在量子能级空间内也不是空的——它由移动着的那个明显属于宇宙引力场中的量子场组成。然而场是不能被装起来的,所以你的盒子里不会被装入什么东西。

空间也不是我们所理解的真正的“纯距离”,它是我们给包含了所有星系的围绕物(接近真空)和描述宇宙引力场起的名字。仍然有一些问题我们没有充分地理解,所以“天体场”似乎是一个最好的术语。

月亮不是地球唯一的卫星 还有6个近地小行星

冷知识:冥王星为何被开除出九大行星?

“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮。弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥……”当刘欢在深情歌唱的时候,我们想到了那轮月亮,同时,我们也明白:那个星球是我们的卫星。难道地球周围就没有其他的星体了吗?答案也许会令你吃惊:有。

1997年,科学家们发现了处在地球引力控制范围内的另外一颗小行星,这颗小行星被称为克鲁特尼(根据英国早期记载的凯尔特部落命名的),它沿着一条马蹄形的轨道行进,绕地球一周大约要花770年的时间。科学家们认为,它在地球的上方悬吊的状态还能够保持至少5000年。它甚至可以称为地球的第二颗卫星

然而最近的研究却发现,除了月球外,克鲁特尼并不是唯一的近地小行星。另外还有5个近地小行星,它们也跟随地球一起绕太阳运动,只是我们的肉眼看不到而已。他们分别被称为2000PH5、2000WN10、2002AA29、2003YN107和2004GU9。

和地球类似,它们绕太阳运行一圈也差不多要一年的时间,基本与地球并列行驶。时不时地,它们会非常接近地球并产生轻微的引力效应。不管你称它们为“伪卫星”、“类卫星”,或者“伴小行星”,它们都是值得关注的。原因在于:它们中的某些成员可能会在未来的某一天形成更为规则的轨道模式。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
冷知识:冥王星为何被开除出九大行星
第九大行星的存在已基本确定,大小如
熊与老虎谁更强?不要小瞧了熊的战斗
时间将证明 这可能是有史以来人类最
武装大疆,离我们有多远?
杨健:苏联民族政策是巨大的失败?不
一个侵略成性的国家, 在170年内, 自
人类文明最后的希望:白矮星与黑矮星
热门TOP
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
     
精彩推荐

东京将全方位宣传下水道设施,欲

中俄合研CR929客机要用英国发动

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号