加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
宇宙中的恒星数量超过地球上的沙粒数量是真的吗?
2018-4-2 0:08:00           作者: 菜叶奇闻

没人知道宇宙有多少恒星,银河系有多少也不知道。在我们所处的银河系中,有着2000亿~6000亿颗恒星(数量级在10^22),假如所有星系和银河系恒星数量相当,那可视宇宙中就存在20万亿亿~40万亿亿颗左右的恒星,这还是我们能看到的部分。银河系属于其中比较普通的。

宇宙中的恒星数量超过地球上的沙粒数量是真的吗?

已观测到的宇宙中的恒星数量很可能超过地球上的沙粒数量,或者数量相当。但必须承认,这都是些粗略的估计,未必可靠的。

宇宙中的恒星数量估计: 以银河系为例,普遍认为有2000亿颗恒星,而整个已观测到的宇宙内估计有2000亿个类似银河系,这仅仅只是已观察到的宇宙,其实宇宙还有很多尚未观测到的空间,仅此计算已知的恒星数量就有2000亿x2000亿颗=4x10^22颗恒星。

宇宙中的恒星数量超过地球上的沙粒数量是真的吗?

地球上有多少沙子,数肯定是没办法数的,但我们可以知道这个数量的范围。首先测出一粒沙子的体积和沙子的密度。但显然地球主要是岩浆,水,土壤构成,沙子跟地球质量比起来几乎可以忽略不计。

地球上沙粒的数量估计: 地球总重量大约6x10^24kg,这其中上限可以有0.0001%的地球重量是沙子(这个已严重高估了),而沙子的比重约为1.5吨/立米,每粒沙子按10㎜3计算(还要扣除沙子的30%的空隙),每粒沙子大约有2x10^-4kg重,因此地球上大约有3x10^22粒沙子。

宇宙中的恒星数量超过地球上的沙粒数量是真的吗?

以上计算其实都是粗略而且主观,但可以看到已知的宇宙中恒星的数量即可与地球上的沙子数量是一个数量级的,但如果加上未知的宇宙空间内的恒星数量,则一个合理的估计是宇宙中的恒星数量可能比地球上的沙子多。

而且这个数值再怎么庞大也是有限的,而宇宙是无限的,银河系有大约2000亿个恒星,目前地球上最先进的哈勃太空望远镜最多能望到140亿光年的宇宙空间情况,在哈勃能望到的范围内都发现了至少2000亿个像银河系这样的星系,那哈勃望不到的宇宙空间又有多少个像银河系这样的星系??

更多精彩内容请关注菜叶网微信公众号

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
宇宙中的恒星数量超过地球上的沙粒数
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
“海空卫士”祭日:王伟烈士妻子发文
海口13岁失联女孩遇害 凶手3月初刚认
终结轰20流言!研发团队负责人表态,
一看吓一跳!“世界兵营”吉布提到底
29艘日本“航空母舰”简史
地球并不是太阳系唯一拥有液态水的星
热门TOP
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
     
精彩推荐

纪念永远的王伟烈士:今天不是节

纪念永远的王伟烈士:今天不是节

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号