加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃
2018-3-24 1:33:00           作者: 科技随身听

科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃

  • 太阳系有多大呢?

你也许会说啊,就是原来的九大行星的轨道画的那个圈那么大呗,现在还少了一个变成8大行星了,还变小了呢。

其实啊,真正的太阳系,远比你想象的要大的多!下边咱们就来了解一下。

  • 以8大行星为界

在1951年,荷兰裔美国天文学家柯伊伯提出,在太阳系边缘存在一个由冰物质运行的带状区域,为了纪念柯伊伯的发现,这个区域被命名为「柯伊伯带」

科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃

灰色物体为柯伊伯带

这里所说的「柯伊伯带」就在海王星轨道外侧,曾经的太阳系第九大行星冥王星,就在柯伊伯带中,由于并没有观测到「柯伊伯带」以外有其他的行星受到太阳引力牵引围绕太阳运转,所以如果以太阳系的8大行星来划分太阳系的界限,「柯伊伯带」就是太阳系的边缘。

  • 以引力范围为界,奥尔特星云才是最遥远的疆域

更多的天文学家愿意根据太阳的万有引力来定义太阳系边界。也就是如果一个天体主要受到太阳引力的作用,围绕太阳运动,那么它就是太阳系天体。

科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃

奥尔特星云与太阳系

在柯伊伯提出「柯伊伯带」的概念的前一年,在1950年,荷兰天文学家奥尔特,提出了一个包围着太阳系的球体云团,在云团中布满着很多不活跃的彗星,这个云团就被称为「奥尔特星云」

南京大学天文与空间科学学院教授周礼勇说:在太空中某一地方,太阳引力和临近恒星的引力会达到平衡,这里便是太阳系的边界,「奥尔特星云」刚好就处在这个平衡的位置。所以,「奥尔特星云」就是太阳系最遥远的边界。

科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃

太阳系

  • 太阳系究竟有多大呢

咱们先来看看数据,地球与太阳相距1.5亿公里,天文学家将它称作1个天文单位。「柯伊伯带」距离太阳大概30个天文单位,「奥尔特星云」大约在距离太阳约50,000至100,000个天文单位的距离,它的半径差不多有一光年长。

科普系:别小看太阳系,当你了解之后就会感叹宇宙的深邃

被奥尔特星云包裹的太阳系

人类在1977年发射了「旅行者1号」探测器去探索宇宙,如今「旅行者1号」已经飞行了40年之久,是人类迄今为止飞行的最远的探测器,那它飞了多远呢?他飞行了大概140个天文单位。

好了,我知道你听到这里有点懵,因为距离太长了,根本没法量化,那我来给大家打个比方,我们把「柯伊伯带」的30个天文单位比作一个乒乓球大小,「旅行者1号」就飞出了大概5个乒乓球直径那么远。而整个太阳系此时就相当于一个足球场那么大,你可以想一下,足球场的正中间有一个乒乓球,是一个怎样的感觉,据天文学家估算,「旅行者1号」如果想要飞出太阳系,需要飞行30000年。

怎么样,太阳系比你想象的要大的多吧!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
科普系:别小看太阳系,当你了解之后
《人民的名义》将出续集《人民的财产
特朗普用极端鹰派替换白宫“安全阀”
外交部回应美国挑起贸易战:来而不往
张艺兴将联手小熊萌家电直播,化身萌
西班牙和葡萄牙是怎么来的?一千年前
美国的华人总数约为460万,其他国家
二战时,英美德苏打得热火朝天,那些
热门TOP
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
     
精彩推荐

日本万吨新驱逐舰27DDG面世 较之

公安边防、消防、警卫部队全部退

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号