加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?
2018-3-20 4:44:00           作者: 机械娘

地球水资源丰富,大约71%的地球表面被水覆盖,人们很好奇没有水后的地球会是什么样子,一些模拟图是否科学呢?

地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?

上方这张图曾非常流行,由于过度夸张的地球形状也引发很大争议,事实上这是欧洲航天局研制的卫星图,用夸张的手法来描述地球的引力场,而且这个大地水准面高度的变化被夸大了几千倍,这样地球看起来就像一个凸凹不平的马铃薯。这被一些人拿来博取眼球说是地球的真实面目,实在有失偏颇,这样不负责任、不严谨、不科学的态度误导了许多人。

地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?

实际上,如果把没有水的地球如果缩小到一个台球的大小,会像一个台球一样圆,是完美的圆球体,但很粗糙。这个小地球上的珠穆朗玛峰的高度只有0.04毫米,马里亚纳海沟的深度也只有0.045毫米。所以上方模拟图中地球干涸后,凸凹不平、沟壑遍布的样子也是不准确的。

实际上,地球没有水的情况下会是下图的样子:

地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?

图中显示了蓝色球体代表所有水资源相对于地球大小的体积。你惊讶地球那么大海洋面积,这些水球看起来太小了吧?它们只相对于地球的大小而言很小,其实把地球上所有水均匀分布,也只有大约244米深。如果把地球上所有水聚集成一个水球有多大呢?

地球上所有水体的最大球体体积约为13.86亿立方千米,直径约1385公里。较小的球体代表着地下水中的所有液态淡水,包括沼泽水、河流和湖泊。这个水球的体积将是大约10633450立方千米,所有这些水都是淡水,我们每天都需要这些淡水,但其中大部分都深入地下,人类无法获得。

最小的那个水球,那个小水球下方一点点的小球,那个代表了地球上所有湖泊和河流中的淡水。这些地表水资源中是人类和地球上的所有生命每天都需要的,它的体积约为93113立方千米,这个球体的直径约为56.2公里。

地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?

实际上我们的淡水资源并不会像你想象的那么少。我们的地球每年都在变暖,可怕的事实是,全球变暖正在加速,导致冰川正在加速融化。世界上约10%的陆地表面目前覆盖着冰川,主要集中在格陵兰岛和南极洲等地。被冻结在冰雪中的水量仅为地球上所有水资源的1.7%,但地球上大部分淡水是以冰帽和冰川的形式存在,总量约占总淡水储量的68.7%。如果所有陆地的冰川和冰盖融化,海洋将升高约70米,这将淹没世界上许多主要城市。

地球的真实面目是怎样的?地球上的水资源真的很少吗?

根据日本气象卫星向日葵8号发回的地球照片,地球也不像我们常看到的那样色彩艳丽,那是经过人工调色的图片,实际上地球真实色彩是偏灰蓝色。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
地球的真实面目是怎样的?地球上的水
机械硬盘窒息吧!SSD居然做到了100TB
敌军扔过来手榴弹真能反扔回去吗?想
1973年的地中海,苏联痞气十足,逼退
英国最重要的殖民地,英国人说:就算
巴西变荒野为粮仓,足以养活全世界
脑海啸:科学家首次观察到不可逆转的
世界最大的航空发动机首飞:使用上了
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

1973年的地中海,苏联痞气十足,

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号