加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
星系之间的距离都在不断扩大,为何仙女系和银河系却在靠近?
2018-3-19 1:14:00           作者: 川陀太空

星系间的距离不断扩大,原因并不是这两个星系相互吸引,也不是因为某类斥力,我们所在的宇宙是在不断扩张的,而各个星系就像宇宙这个“气球”上的两个点,当气球逐渐被吹大,这两个点的距离也会变大。而宇宙正在膨胀的结论是由哈勃根据所有星云都在彼此互相远离,而且离得越远,退行速度越快这个结论得到的,具体的证据就是宇宙学红移,光线从退行的星系发出,就像多普勒效应一样波长发生变化。

仙女座星系和银河系相互靠近,M31仙女座大星云是本地星系群中最大的星系,质量是银河系的两倍,也是距离银河系最近的大星系,距地球254万光年。如此巨大的两个星系,254万光年的距离相比起来也不是非常遥远,因此两个星系间的引力非常强大,足以拖动两个星系慢慢相互靠近。

根据对仙女座星系中恒星光谱的多普勒效应的观测,径向速度是可以测得的,从银河系的角度来看,仙女座星系正以每秒120千米的速度向银河系移动,但横向运动的速度是无法直接测量的。

因此截止2013年,天文学家无法确认这场大冲撞、大融合是否会发生,如果最终发生,两个星系最终将会融合成一个椭圆星系,而在地球上观测到的星空也将发生巨大的变化,这个融合后的星系会横亘在整个天空中。随着研究的发展,科学家测得的银河系质量比之前预测的数据大了50%,引力更加强大,仙女座与银河系之间的碰撞可能会更早发生,但这也是数十亿年后的事了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
星系之间的距离都在不断扩大,为何仙
2017年广东省和江苏省各市GDP对比,
手机CPU年年大升级,电脑CPU年年挤牙
只靠身体进行星际旅行?如果这种生物
李敖那些战斗力爆表的言论:想崇拜谁
台湾著名作家李敖去世 享年83岁
俄总统候选人简历 有一个可以说很简
日本太空竞争的新生力量——火箭的中
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

台湾著名作家李敖去世 享年83岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号