加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水平有限,黑洞理论无法验证
2018-3-15 6:16:00           作者: 中国气象爱好者

今天,著名物理学家史蒂芬·霍金与世长辞,这一消息瞬间点燃社交网络,大家在悼念这位伟大的科学家的同时,也回顾这位杰出的天文学家和物理学家对于人类探索世界的贡献,然而,不少人却也发现,家喻户晓的霍金教授,为什么没有获得诺贝尔奖?

著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水平有限,黑洞理论无法验证

在现在,诺贝尔奖仍然是一个世界性的奖项,在化学、物理等科学领域获得诺贝尔奖的人,大多都是给人类的科技进步作出了巨大贡献,比如2015年,中国女科学家屠呦呦和一名日本科学家及一名爱尔兰科学家共同获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在疟疾治疗研究中取得的成就,而像是居里夫人、爱因斯坦等世界著名科学家,都被授予诺贝尔奖,来表彰他们对于人类科学事业的贡献。但是,伟大的物理学家霍金为什么没有获得诺贝尔奖?

著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水平有限,黑洞理论无法验证

霍金教授虽然生平充满着争议,但他毫无疑问是当今最知名的科学家,被称为继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家,他贡献出了物理学和天文学的诸多理论,其中包括“奇点定理”的证明和“黑洞理论”的建立。而霍金的著作《时间简史》更是被誉为“物理学科普第一著作”,它被翻译成40多种语言,据估计,每750人中就有一本。

著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水平有限,黑洞理论无法验证

但对于霍金而言,他的经历是传奇却也遗憾的——贡献了诸多理论的他,没有被授予诺贝尔奖。因为诺贝尔奖的授予对象必须通过实验和实践的验证,因此,对于霍金来说,他的理论虽然很先进而且很伟大,但是仅存在于理论之中,目前人类的探索技术仍然无法找到黑洞,也探测不到黑洞发出的辐射,无法验证的理论是不会被授予诺贝尔奖的。

著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水平有限,黑洞理论无法验证

当然,理论物理学家仍然是非常重要的,霍金教授的“黑洞理论”正打开了宇宙学的探索之门,而且霍金的理论还存在一些缺陷,他本人也在一直修正,虽然他的理论还不能授予诺贝尔奖,但是他对人类科学的贡献仍然不可忽略,而且他也对于世界的物理学科普做出了杰出贡献,也因此而变得家喻户晓,这些贡献会一直留在科学界的史书中。而且在未来,随着人类科学的进步,对于宇宙的探索将能够验证霍金的理论。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水
都夸霍金成就大为何他拿不到诺贝尔奖
先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不
孙武:霍金留下的真空需要填补,但中
史蒂芬·霍金去世 终年76岁
中国将发射324颗卫星,在2023年前完
远古民族——古羌人进入中原
乔布斯、扎克伯格、比尔盖茨18岁时简
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

史蒂芬·霍金去世 终年76岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号