加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
银河系和仙女座中间有什么,难道是一片百万光年的虚空?
2018-1-12 1:12:00           作者: 薛哥说科技

银河系和仙女星系相距大约254万光年,对于直径分别为10万光年、22万光年的银河系、仙女星系,这个距离相对来说是十分遥远的。那么,这片巨大的星系际空间是真空的吗?

银河系和仙女座中间有什么,难道是一片百万光年的虚空?

银河系

虽然星系之间的空间确实十分空荡,但并非完全真空,而是存在着密度极低的气体和尘埃。此外,星系际空间中也可能存在着一些流浪的恒星或者行星。出于某种机制,这些天体被星系驱逐到星系际空间之中。例如,如果多恒星系统中的某颗恒星被拽入黑洞之中,则其他的恒星可能会被黑洞强大的引力弹射出去,获得巨大速度的恒星将有可能超过星系的逃逸速度,从而飞离星系进入星系际空间之中。

银河系和仙女座中间有什么,难道是一片百万光年的虚空?

银河系

通过探测宇宙红外背景辐射,天文学家发现了可能由星系际空间中的流浪恒星所产生的辉光。据估计,宇宙中可能有多达一半的恒星位于星系际空间之中。由于星系际空间十分空旷,这种环境其实十分有利于流浪恒星的行星演化出生命。以我们的银河系为例,在银河系的中心区域聚集着大量的恒星,强大的有害辐射弥漫在空间中,使得生命很难在这种环境中演化出来。由于太阳系处在银河系中较为平静的区域,远离有害辐射,从而才会有地球生命的存在。因此,在空旷的星系际空间中,有可能存在生命甚至高级文明。

银河系和仙女座中间有什么,难道是一片百万光年的虚空?

仙女座

除了普通物质之外,星系际空间中还能存在少量的暗物质。这种神秘物质既不发光也不辐射,其总质量大约是普通物质的5倍。虽然我们无法直接观测到暗物质,但它们确实产生了能够被观测到的引力作用。

总之,银河系和仙女星系之间的空间并不是完全真空的,而是存在着一些普通物质和暗物质,但它们的密度要远远低于星系中的情况。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
银河系和仙女座中间有什么,难道是一
武警部队旗亮相 盘点各军种旗:旗帜
撕开欧洲军备废弛的遮羞布,没需求纯
广州GDP预计突破2万亿,北上广深将入
刘国梁宣布教练生涯退役 赛场再无不
太科幻了!仰望星空的远望三号
挤水分 2016年天津滨海新区1万亿GDP
歼-20新年展新姿!中国空军超燃宣传
热门TOP
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
     
精彩推荐

歼-20新年展新姿!中国空军超燃

美国2018年狂增军费为哪般?美军

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号