加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系都没有它亮!
2017-12-31 2:34:00           作者: 火星一号

宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系都没有它亮!

太阳是距离我们最近的恒星,它是天空中人眼所能看到最亮的物体。但这并不意味着太阳就是宇宙中最明亮的物体,假如人的眼睛直接贴着100瓦的灯泡观看,那么,灯泡也将亮如太阳。因此,为了比较物体之间的亮度差异,需要一个尺度来衡量,我们可以假设把所有物体放在距离我们相同的地方进行观测,这样比较出来的亮度才是物体之间的实际亮度差异,这个参数我们称之为绝对星等。那么,宇宙中最亮的天体是什么呢?

太阳

太阳并不是宇宙中最亮的天体,只是因为它距离地球最近,所以在我们看来它是最亮的。

R136a1

宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系都没有它亮!

远在16.3万光年之外的R136a1是已知质量最大的恒星,它的质量是太阳的315倍。虽然这颗恒星的体积不是最大的,但它却是宇宙中已知最亮的恒星。这个庞然大物比太阳要亮870万倍,表面温度将近太阳的10倍。如果把R136a1放在太阳系的中心,那么,地球的温度将会比现在高1000倍,生命根本就不可能出现。

超新星

当大质量恒星耗尽核心的燃料时,核心经历剧烈的引力坍缩,由此引发猛烈的超新星爆发。超新星爆发会释放出亮度极高的伽马射线暴,规模大到使R136a1相形见绌。伽马射线暴所具有的能量相当于太阳在100亿年里释放出的能量之和,如果它近距离击中地球,将会引发地球的生物大灭绝。目前已知最亮的超新星是ASASSN-15lh,其亮度比太阳高5700亿倍,比R136a1高6.6万倍,比银河系高20倍。

类星体

看似矛盾的是,宇宙中最明亮的物体其实由宇宙中最黑暗的物体产生——黑洞。黑洞的巨大引力场,使得包括光在内的一切物质落入其中之后再也无法逃脱出来,所以黑洞无法被直接看到,这是黑洞之所以那么黑的原因。任何靠近黑洞的物体都会被吸进去,即便是恒星也不例外。

宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系都没有它亮!

在大部分星系的中心都存在一个超大质量黑洞,我们的银河系也不例外,但有些超大质量黑洞的周围存在吸积盘,大量的气体物质绕着黑洞旋转。随着吸积盘中的物质越来越接近黑洞的表面,它们的运动速度越来越快,使得摩擦作用越来越强烈,从而释放出惊人的能量。这种天体就被称作类星体,它们是宇宙中最亮的天体,比数千个星系还亮。

有关类星体的亮度可以看一下哈勃太空望远镜拍摄的照片:

宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系都没有它亮!

右边那个光芒四射的亮点是几百光年之外的一颗银河系恒星,而左边的则是一个位于90亿光年之外的类星体。如果你在想为什么那些类星体要离我们那么远,然后再想想光年的含义。根据定义,从一光年外的恒星发出的光会花一年的时间到达你,所以无论你看到的是什么,实际上是一年前的恒星的样子。技术上来说,就是你可以看到过去。离我们最近的的类星体是90亿光年。类星体不会永远存在,所以我们对它们的了解都是90亿年前的照片。他们其实是早期宇宙混乱时留下的残留物。

据估计,为了使一个超大质量黑洞能够演变为类星体,它需要每年吞下10颗左右的恒星,大约是地球质量的3000万倍。大约在40亿年后,当银河系和仙女座星系互相合并时,可能会出现产生类星体的条件,使银河系中心的超大质量黑洞演变为活跃的类星体。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
宇宙中最亮的天体是什么?1000个星系
牛顿到底有多牛?
宇宙中是否有生命达到了”顶级“生命
盘点二战时期战术昏庸排名前四的将军
历史上这些“神操作”你知道多少?苏
无节操小萝莉 性感萝莉妹子穿上白丝
白丝体操服美女性感酥胸美腿撩人私房
20张华丽的哈勃照片展示了宇宙之美
热门TOP
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
     
精彩推荐

“校园欺凌”定义明确,追责才更

“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号