加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界吗?
2017-12-29 3:30:00           作者: 多余得解释

宇宙空间大得令人无法想像。因 而宇宙结构是指巨大尺度上的时空结 构。如果按宇宙空间为200亿光年考 虑,那末,我们今天能观测到的宇宙边 缘上的最遥远的类星体,也是200亿 年前的形状和结构,至于现在那些遥 远的类星体尊容,只有等到200亿年 后,地球上的人才能看见。因此,宇宙 结构也是个谜。

宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界吗?

然而,科学技术的进步,正在帮助 科学家揭开宇宙结构的神秘面纱。

20世纪70年代以前,科学家普 遍认为,宇宙中物质的分布是均勻的。 如果把星系团看成是一个个“粒子”, 宇宙中物质分布的图像就是这些“粒 子”均匀地散布在整个宇宙空间。因 此,以前认为宇宙的大尺度结构是极 其简单而单调的,毫无特色。

宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界吗?

但是,近年来的天文学研究结果, 改变了人们的上述看法,宇宙即使从 大的方面来看,其结构也是极其复杂 的,物质分布并不均匀。70年代末, 科学家经过长期观测后,发现宇宙空 间规模最大、层次最高的构造物是超 星系团,因此,确认了超星系团才是宇 宙大尺度结构的基石。超星系团一般 由2〜3个星系团聚集而成,质置特 大,多数具有扁长的外形,最大的超星 系团长度超过10亿光年。

宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界吗?

在发现超星系团的同时,科学家 还发现了巨大的空洞。空洞是宇宙中 巨大的空间区域,其中几乎没有星系, 可以说是空空如也。现在,科学家已 在宇宙中发现了许多直径在0.6亿年 ~1.5亿年的巨大空洞。科学家普遍 认为,空洞和超星系团构成了宇宙大 尺度结构的基本格局。

把宇宙结构说形象一点:宇宙就 像是一个巨大的气泡(空洞)。气泡 内几乎没有什么物质,那些星系、星系 团和超星系团都位于气泡的“壁”上, 把气泡隔离幵来。简言之,宇宙具有 蜂窝状或海绵状的结构。

宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界吗?

80年代末期,美国天文学家发现 了一种比超星系团规模更大、更高一 级的构造物,叫巨大星系团壁垒,呈巨 大的拱形。这是迄今人类在宇宙中发 现的最髙一级庞然大物。人们的认识 程度加深了,对超星系团作为宇宙大 尺度结构的基石也就产生了怀疑。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
宇宙结构到底是什么样的,宇宙有边界
魔戒中的甘道夫到底有多强?
除中国以外面积最大的黄种人共和国竟
废弃30余年后运-10搬到C919厂房 航空
被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国
不吹也不黑,客观分析狮虎斗
冯诺依曼那些奇异的“光辉事迹”|云
现在人类已知最大的星球,具体一点的
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

魔戒中的甘道夫到底有多强?

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号