加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做
2017-12-27 2:50:00           作者: 百科观察

北极星是靠近北天极的一颗星,现在所指的是小熊座α星,中文官方名称为勾陈一。古人十分信奉北极星,他们认为众星都要围着北极星转,所以北极星是帝王的象征。《观象》有载:“北极星在紫微宫中,一曰北辰,天之最尊星也。其纽星天之枢也。天运无穷,而极星不移。”北极星最靠近正北的方位,千年前人们就以它的星光来导航。

北极星不是一颗具体的恒星?

原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做

北极星距离地球约434光年,在夜空中,我们能够看到北极星的亮度和位置,它是一颗比较稳定的恒星。不过需要注意的是,北极星不是一个具体的星名,它只是一个职称,任何在黄极附近的星,都有成为北极星的机会。北极星虽然看似稳定不动,但它的位置并不是一成不变的,天文学家发现,每隔25800年,北极星要循环一次。

为什么我们眼中的北极星是不动的?

原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做

既然北极星是会变化的,那么为什么我们感觉不到呢?众所周知,地球绕地轴自转,绕太阳公转,而地轴倾斜的方向也在变化,北极星正处在地轴的北部延长线上,它与地球的距离远远大于地球公转半径,所以地球公转带来的地轴变化是可以忽略不计的。因此,一年四季,我们看到的北极星好像都是在正北方不动的,但其实,那只是因为这些细微的变化是我们肉眼所观察不到的。

北极星位置的变化周期

原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做

既然北极星的位置会发生变化,那么小熊星座α星也并非自古以来就是北极星。地球自转轴北极指向的天空以每年15角秒的速度运动,摆动一周的时间大约需要25800年。在3000年前,北极星不是小熊座α星,而是天龙座α星。公元前1000年,小熊座β星即北极二比较靠近北天极。隋唐时期,鹿豹座32H星即北极五成了北极星。北宋初年,地球北极指向的天空离北极星的小熊座α星的角距还有6度,那个时候它并不能作为北极星。但到了明清时期,小熊座α星就成了名副其实的北极星。

根据运转规律推算,公元2100年后,地球自转轴北极指向的天空将逐渐远离小熊座α星。公元4000年前左右,仙王座γ星将成为北极星。公元14000年左右,天琴座α星织女将获成为北极星。公元28000年左右,北极星又会重新回到小熊座α星。

北极星身边有两颗伴星

原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做

我们一直以为北极星是一颗稳定、孤独的恒星,但实际上北极星却是一个三合星系统。2006年1月9日,美国天文学家做了一份报告,报告里说他们借助“哈勃”太空望远镜首次拍摄到北极星的伴星。

北极星的身边有两颗伴星,较远的伴星叫做Polaris B,较近的伴星叫做Polaris。我们使用小型望远镜就可以清楚观测到Polaris B,而Polaris因为太暗,又距离北极星过近,所以无法被看见。

如何寻找北极星?

原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮流做

寻找北极星最简便的办法是在北斗七星前端的天璇和天枢两星之间连一条直线,再向天枢方向延长5倍的距离,便遇到颗明亮的二等星,这就是北极星。除此之外,找到仙后座W形状的左右两条边连线的焦点,在与最中间的恒星连线延长五倍也是北极星的位置。

(全文完)

转载请注明“来源:互动百科”

更多精彩内容请点击“了解更多”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
原来北极星不是指一颗星,几大恒星轮
去美国当兵入美国籍?先考虑考虑风险
为什么一块好的牛排可以贵上天?!
你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防
因民众呼吁,脱欧后英国护照将大变身
日本公布销量最高十款相机 单反阵营
欧洲军衔制度,女兵的军衔你一定不知
未来星际航行的关键技术,超时空发动
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

麦田带你看世界:美利坚的历史

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号