加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
原来地球的形状是“鸭梨型”
2017-1-10 5:27:00           作者: 地理沙龙

地球的形状,即地球的外形,通常我们会认为是一个正球体。

原来地球的形状是“鸭梨型”

看上图,明明是正球体呀?

地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。但得到这一正确认识却经过了相当漫长的过程。地球的平均半径6371千米 ,最大周长约4万千米,表面积约5.1亿平方千米。

原来地球的形状是“鸭梨型”

鸭梨?地球形状?

现在,科学手段发达,为地球测量开辟了多种途径。通过实测和分析,终于得到确切的数据:地球的平均赤道半径为6378.38公里,极半径为6356.89公里,测量还发现,北极地区约高出18.9米,南极地区则低下24~30米。看起来,地球形状像一只梨子:它的赤道部分鼓起,是它的“梨身”;北极有点放尖,像个“梨蒂”;南极有点凹进去,像个“梨脐”……被叫做“梨形地球”。确切地说,地球是个三轴椭球体。

原来地球的形状是“鸭梨型”

虽然地球是一个三轴椭球体,但是准确地说,地球是一个十分接近正圆球体的星球,其实通过计算自己也能得出这个结论。即使是将地球上的水全部淘干,将珠峰移到马利亚纳海沟边,得到的高差不超过20公里,它是地球直径(取12700公里)的0.00158。

原来地球的形状是“鸭梨型”

如果将地球缩小成一个直径50厘米的地球仪,那么珠峰与马沟之差在这个球面上只有0.08毫米,这是什么意思呢?比头发丝还要薄得多那么一点。

原来地球的形状是“鸭梨型”

从太空看到的地球

其实宇航员从太空中发回的照片也能看得地球接近圆球体的形状。说“地球是不规则的椭球体”虽然也没有错,但远不及“地球是接近正圆的球体”的说法精确,同时还可能存在直觉上的误导性。

原来地球的形状是“鸭梨型”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
原来地球的形状是“鸭梨型”
NASA曝光震撼人心的土星两极照片
中国风云系列气象卫星面面观
我海军四大悲剧事件之一:一罐饼干救
比政府还强大的监军:每10年政变1次
世界四大失败出口军机:歼8 2M战斗机
“老掉牙”的轰六仍可点亮关岛的天空
网友晒图 从警三十五年以来中国警服
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

宇宙中有哪些超出常人想象的现象

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号