加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 宇宙 >> 正文
分享到:
放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?
2017-1-3 4:57:00           作者: 百科杂货铺

一说到最冷的地方估计大家首先想到的是中国东北啊、西伯利亚啊还有南极啊这些关键词,其实啊这些地方对于宇宙中最冷的地方那简直可以算是个“大火炉了”。 首先我们先来卖个关子,就先从地球上最冷的地方说起吧。

  1. 人类居住的地球上最冷的地方在哪

    位于北极圈以南450公里的俄罗斯城市雅库茨克是地球上人类居住的最冷的城市,在这里每年的冬天气温都在零下20摄氏度到零下50摄氏度之间徘徊,可以说是一个天然的大冰库了,在这里你呼出的水蒸气可以听到立即变成冰渣的声音,钢铁会变的像冰一样脆而易折,据说在冬天当地人会友好的提醒外地来的人们出门不要戴眼镜,因为金属边的眼镜框会沾到你的脸颊上,摘眼镜的时候很可能会撕下一块肉。哈哈不过那么低的温度估计就算撕下来一块肉也早已经冻得麻木不知了。

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

虽然雅库次克市可以称得上是冷的可怕了,但这也只不过是人类所居住的最冷的城市,在我们地球上最冷的地方是在南极大陆的一个山脉叫东南极高原,2014年探测发现这里的最低温度达到了摄氏零下93.2摄氏度,在这样的情况下二氧化碳已经处于固态也就是我们俗称的干冰。这个温度是人类目前所探测到的在地球上自然状态下最低的温度了。

2.太阳系里最冷的地方在哪

说到太阳系里最冷的地方估计很多人都想到了离太阳最远的天王星、海王星,因为距离太阳越远接收的太阳辐射也就越少,理论上讲也就应该越冷,但是好玩的是我们已知的太阳系里最冷的地方倒并不是那些围绕柯伊伯带运行的遥远天体,而是距离咱们地球非常非常近的邻居月球,因为人类目前探测到的天王星、海王星的温度在摄氏零下220度左右,而在月球背面的陨石坑里探测到的温度竟然达到了惊人的零下238摄氏度。

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

3.那么放眼宇宙呢,宇宙中最冷的地方在哪?

说到宇宙当中最冷的地方就不得不先科普一下绝对零度了,一些读者可能知道物质的温度取决于其内原子、分子等粒子的动能。根据麦克斯韦-玻尔兹曼分布,粒子动能越大,物质温度就越高。理论上,若粒子动能低到量子力学的最低点时也就是微观粒子静止不动了,物质即达到了绝对零度摄氏温度零下273.15度,但这个温度只能是无限接近是不可能达到的。

那么我们是不是可以推测在宇宙中那些远离星光的空旷地方因为收不到热辐射,那里的温度就达到了绝对零度呢,其实不是,因为当时宇宙大爆炸时候释放的的宇宙微波背景辐射充斥着整个宇宙,虽然这种辐射已经非常微弱了,但是它仍然有那么一丁点的温度,大约是零下270摄氏度,也就是说你只要处于宇宙当中,就会接收到零下270摄氏度的宇宙微波背景辐射,温度也就不会低于这个温度。

可是总有那种特殊的地方,这个地方离我们也不算远,大约距离太阳系5000光年左右,也就是半人马星座的回力棒星云,这个星云被科学家测到的温度竟然只有零下272度,这也是目前已知的唯一一个温度低于宇宙微波背景辐射的天体。可以说它是目前已知宇宙当中最冷的地方了。至于为什么它会低于宇宙微波背景辐射,科学家猜测因为回力棒星云是由气体和尘埃组成的云团,这些云团是由一颗正在死亡的恒星当中以每秒150千米的速度喷溅出来的,这或许正是回力棒星云温度如此之低的原因,因为星云急速膨胀需要能量,而周围没有任何的热源,只能消耗自己本身的内能,所以内部温度就不断下降最终达到了低于宇宙微波背景辐射的温度。

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在哪吗?

当然了,现在的科学家已经在实验室里把温度降到了极为接近绝对零度的低温,但这也只能是短暂的存在而且最低的温度也在不断的刷新,所以这里就不做讨论了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
放眼宇宙,你知道世界上最冷的地方在
罗马征服世界,而基督却征服了罗马
俱乐部的殊死决战——日俄之战
中国目前领先世界的七大技术,小日本
尼珠河大桥VS北盘江大桥 世界第一高
不进口粮食老百姓会吃不上饭么,咱们
二战,德国国防军的成立和解散!
洪诗鸿:“失去的20年”?日本经济没
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

解读真相:为何美国一直不敢动中

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号