加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权
2018-1-4 1:22:00           作者: 渔歌子说

C919一直被中国媒体冠之以“大飞机”的头衔,以至于很多人对它产生误会,经常会有人问,C919和波音747哪个大?

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

按照民用航空的分类,C919 其实是一架“中型中短程双发窄体干线民用运输机”。而从严格意义上讲,一般双通道、载客300人左右的飞机才被称为“大型客机”。

那C919为什么会被称为大飞机哪?

小孩没娘,说来话长,大飞机这事儿要从运十说起。当年的运十是中国能够造的最大的飞机。起飞重量达到一百多吨。也是中国唯一的干线飞机。以当时的中国航空工业水平,确实算的上大飞机了。

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

随着运十的下马,中国的大飞机梦也就中断了。给中国人留下了一个大飞机情结。

当C919问世之后,作为一架和运十同级别的干线飞机,也就继承了当年运十的大飞机头衔。

这个真的和吹牛无关。只是一种习惯性的沿袭了对运十的称呼而已。

C919其实和波音737、空客A320一个级别,比波音747和空客A380要小的多。上图(图2)是波音737和波音747的对照。

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

C919这个级别的飞机其实是市场需求最大的飞机。波音公司的预测,在未来20年,737所属细分市场的全球需求将达到23,000架,价值近2万亿美元。

就在2016年,波音公司宣布波音747可能会停产。目前只是维持月产1~2架的规模。而更大的空客A380也因为订单不足,如果拿不到阿联酋的关键性订单,也将在未来两三年内停产。

所以说,大飞机未必是好的,至少市场需求是这样的。

运20的诞生,说明中国其实是有能力生产真正意义上的大飞机的。但是那玩意儿不能用作民航飞机,太不经济。

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

另外,很多人纠结于C919的国产化率的问题,其实无论是波音还是空客,都不是百分百的国产化。

目前,波音公司 60%以上的零部件对外转包,空客公司也有 1,500 多家零部件供应商分布在全球 27 个国家。

中国参与了所有波音机型的制造,包括737、747、767、777 和 最新的787 梦想飞机,超过35 家中国公司作为直接供应商,另外有数以百计的中国公司也参与到了波音飞机零部件的生产。

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

简单来说,仅航电方面,波音飞机上30%的产品来自霍尼韦尔。空客也有。不过C919更多一些。

咱不用它的东西可以不?——完全可以。

运20的飞控系统、航电系统、环控系统、机电系统、燃油系统等都由国内自主研发。

也许你的国产的东西更好,更先进。但是,作为客户的航空公司可能不会接受完全没有经过考验的产品。毕竟,客机是载人的。任何风险都是不可以接受的。所以,采用成熟、可靠的产品,是商业化运营的客机必然选择。

大飞机C919其实是中型客机,空壳子意味着知识产权

民航飞机,安全性和经济性才是第一位的。其他都靠后。

日后,国产的子系统完全经受住了考验,再移植到C919和C929上面也是必然的选择。因为国产意味着低成本。

其实,中国早就有能力制造C919这个级别的飞机。当年麦道90的国产化率达到70%。比现在的C919高的多。但是,当麦道公司被波音收购以后,中国如果继续生产麦道90就侵犯了波音的知识产权。

所以,不要以为C919就是一个空壳子。这个空壳子代表自主知识产权。就像你盖一栋楼,钢筋、水泥、玻璃、木材都是买来的,但是,产权一定是你的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   为何说中国C919完全有资格挤进波音和空客的阵地?三大因素揭   2018-1-1
   从战略运输机到巨型珍宝客机,波音747空中女王诞生记   2017-12-30
   C929大飞机项目进入关键阶段,C919订单量将超千架,令国人振   2017-12-27
   国产开山干线客机运10“搬家”,悄悄穿过上海街道   2017-12-26
   蛟龙AG600,这架两栖飞机只是看上去挺大而已!   2017-12-24
   AG600首飞意义 全球凑齐3款大飞机的仅有4个半国家   2017-12-24
   刚刚,又一大国重器“鲲龙”AG600首飞成功   2017-12-24
   第2架C919首飞成功, 比第1架更高更快更远   2017-12-17
[更 多]
 
最新新闻
大飞机C919其实是中型客机,空壳子意
建国以来最牛的骗子,骗官一路升至中
加拿大的领土变迁——1949年完成最后
苏联经济远不如美国,为什么能成为左
普瓦提埃战役:一场决定西方文明命运
广东人是如何逃港的?地球知识局
此地原本是一个大省,但是因为太穷,
伏龙芝:苏联红军的天才统帅
热门TOP
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
     
精彩推荐

伏龙芝:苏联红军的天才统帅

美国开始研制人类下一代军用运输

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号