加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不知道
2017-1-7 3:50:00           作者: 大飞机

一般的中短程飞机,如波音737,最多可携带20000升燃油。而像波音747这种远程飞机,最多可携带217000升,也就是160吨以上的燃油,如果把这些燃油装在一个高2.5米的房间里,面积大概是90平方米。

涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不知道

对于普通的民用飞机,油箱主要布置在机翼内部,而有些大型的远程飞机,比如波音747和A380,除了机翼以外,水平尾翼里面也装了燃油。另外,还有少部分公务机和特种飞机为了增大航程,在机身内也设计了辅助油箱。

涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不知道

机翼油箱一般包括中央油箱、左右主油箱和通气油箱。飞机飞行消耗燃油时一般先消耗中央油箱的燃油,然后再消耗左右主油箱的燃油,这么做同样也是为了尽快减轻翼身连接部位的载荷,给机翼减轻一部分“抬着油飞”的负担。

将燃油从油箱输送到发动机,就要依靠燃油管道和燃油泵了。航空燃油非常容易挥发,而且燃油蒸汽吸湿性强。我们都有这样的经验,海拔高的地方,水容易烧开沸腾。同理,飞机在万米高空飞行,空气稀薄,气压较低,燃油很容易沸腾挥发,挥发的燃油蒸汽会穿过通气系统进入大气中,不但污染环境,还会造成额外的燃油损失,缩短飞机航程。更严重的是,挥发的燃油蒸汽和分离出的空气会堵塞供油管道,可能造成发动机熄火。因此,在供油的时候要给燃油增压,加大燃油的压力,各式燃油泵就是用来给燃油增压的。

正常情况下,左边油箱向左发动机供油,右边油箱给右发动机供油,二者相互隔离。左右油箱设计有交输供油通道,一旦左右油箱的油量不均,即可打开交输供油阀门平衡左右油箱的重量。

涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不知道

此外,一些飞机的燃油系统还设计有应急放油系统。假设一架飞机刚起飞,机上发生了紧急情况,需要立即返回机场迫降。这时候,飞机是个刚刚“吃饱”燃油的“胖子”,体重正处于巅峰,如果此时降落,飞机落地的冲击力有可能连起落架都吃不消。而且“胖子”惯性大,在高速下很难刹车。有了应急放油系统,飞机即可在降落前,将多余的燃油通过应急放油系统放掉,等到体重达到降落标准,就可以轻轻松松落地了。

编辑|孙力

出品|中国商飞新闻中心

◆ ◆

欢迎转发&投稿

投稿地址:newmediacomac@163.com

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不
常识:对美国地理文化容易误解搞错的
屌丝的逆袭——丰臣秀吉发家史
被人挑衅可以掏枪击毙对方:美国那些
瑞士人的偏执:苹果打不死劳力士们!
【独家】宝武合并能否改变“恨铁不成
印度人为什么用头巾把脑袋包成那个样
别迷信奇迹,正是“经济奇迹”加速了
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

港媒:歼20同时开3条生产线 装

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号