加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
美国总统的“空军一号”到底有多牛?那真不是盖的!
2017-1-4 2:45:00           作者: 军事解密

上世纪50年代,艾森豪威尔总统乘坐专机出行。突然,一架拥有与专机同样代号的民航飞机与总统专机同时进入一个空域,当时地面人员一时分不清哪架才是总统的专机同,后来为了安全起见,就给总统专机取了一个特殊而响亮的名字——“空军一号”。

现在这架蓝白相间的波音747飞机已成为美国的权力象征,也成为美国的国际图腾。那时人们并不熟悉“空军一号”,在1997年,美国推出大片《空军一号》,这才让总统的专机为大众所知。

可是,现在大家只听说过“空军一号”,知道总统的专机责任重大,那么,“空军一号”到底是什么样的?“空军一号”是如何确保总统的安全呢?

美国总统的'空军一号
戒备森严的VC-25A

总统登机前的工作

空军一号的所有飞行都属于空军的军事行动,安德鲁斯是总统离开华盛顿后的出发地。从白宫到安德鲁空军基地总统一般先要搭乘美国海军陆战队的专用直升机海军陆战队一号。同样的,搭乘总统的陆军交通工具被称为陆军一号,搭乘总统的海军交通工具被称为海军一号,而搭载总统的民航飞机则被称为行政一号。

在起飞之前,受邀媒体要提前一小时到达基地,所有人在走向室外用栅栏预留的记者区前都要先通过安全检查。特勤局特工使用手持式金属探测仪对每个人进行检查。摄影师们还需要把相机放在地上接受特勤局嗅探犬的检查。同时空军一号机组要确保停放在总统机库的巨大喷气机准备就绪。

在准备工作进行的同时,特勤局也许会下达“肃静时间”的命令(如果总统打算再起飞前说点什么的话)或是“机坪冻结”(停止安德鲁斯01/19号跑道以西的所有地面飞机运动),一般情况这两个命令会同时下达。

美国总统的'空军一号
有自带的登机梯和行李升降机

在总统抵达或空军一号滑出机库前,第89空运联队要检查全部的停机坪设施。如果总统乘专车从白宫过来的话,安德鲁斯大门的美国空军人员会首先看见总统的车队,车队先遣组会先到大门再护送总统通过。

一般情况下,车队里会至少有两辆一模一样的豪华轿车,其中一辆就是诱饵。此外还至少有两辆满载特勤局特工和他们武器的黑色雪佛兰“郊野”“战斗厢式车”。在安德鲁斯控制塔外的窗台上,行政保护局(特勤局的制服部队)的两名神枪手手持7毫米马格南狙击来复枪待命,其他特勤局官员则散布在总统活动区域的关键位置。

如果总统要发表演讲话,他会被送到用警戒线隔离出的指定区域或直接在飞机上演讲。

美国总统的'空军一号
“陆战队一号”VH-3H直升机

有90%的几率总统会乘坐“陆战队一号”抵达,这是一架西科斯基VH-3H或VH-60N直升机。第89联队(空运司令部负责全部美国政要的空运任务)在美国境内的常规任务中一般不提供诱饵飞机。海外任务可能会配备一架诱饵飞机,在这种罕见的任务中,只有屈指可数的人才知道总统到底在哪架飞机上。

美国总统的'空军一号

“空军一号”示意图。

名副其实的“空中白宫”

“空军一号”是总统的移动指挥中心和移动办公室,也是旅途中的休息场所。

1962年,美国为总统出行专门建造了一架喷气式坐机,约翰•肯尼迪是乘坐专机的第一位总统。目前美国总统最常用的是两架VC-25A飞机,尾号28000和SAM 29000。两架飞机是改装过的波音747-2G4B民航机,可交替使用。总统乘坐一架专机出行时,另一架可作为备用机,乔治• H.W.布什是第一位使用这种机型的总统,奥巴马的专机是1990年开始正式服役。空军一号配备了总统在紧急情况下处理公务的一切设备。

专机的客舱面积为4000平方英尺,里面共三层:舱内有一个可用作手术室的医疗套间,一名专职医生随时待命,医务室有除颤器,并能实施输血;有时可能需要长时间滞空飞行,所以配备了两个厨房,可同时供100人进餐;机上的大会议室可作为就餐区。

专机的驾驶舱机组由一名机长(飞行员),一名副驾驶,飞行工程师,以及导航员组成。设备繁多的机上通讯中心里有三名随机通讯系统操作员,另外还有3到5名服务员。机上还有供总统顾问、特勤人员、随行记者和客人乘坐的舱位,他们都有自己的休息室。而总统专用套间有卧室、卫生间、健身房和办公室,是名副其实的“空中白宫”。

美国总统的'空军一号
VC-25A的总统办公室

第一责任:保证总统安全

“万无一失”是“空军一号”所有性能设计的最高要求,它也因此被美国人认为是“世界上最安全的飞机”。美国总统的专机隶属于美国空军机队管理,保养与调度主要由隶属白宫军事局的总统空勤小组负责,这个部门是1944年应富兰克林·罗斯福总统的要求成立的。“空军一号”的机长担任总统空勤小组的长官。每位总统,都会有他专属的“空军一号”机长,奥巴马第一次和他的机长见面,是在就职典礼当天。2009年,为表彰因成功在哈德逊河上紧急迫降而挽救了150名乘客生命的英雄机长舒伦伯格,奥巴马特意邀请舒伦伯格及其机组人员驾驶“空军一号”。

美国总统的'空军一号
装有雷达预警、红外预警和导弹逼近预警

“空军一号”的机身有专门的防护装甲,足以抵御核弹爆炸后产生的核辐射及冲击波;拥有世界上最尖端的防御系统,单是飞机上的各种电线就长达238英里;复杂而特殊的“防卫盾”可以使“空军一号”抵御核爆炸产生的电磁脉冲;AAR-54导弹预警系统,如果飞机遭到导弹袭击,飞机会发射红外诱饵,在周围空域飘荡,从而让红外制导导弹误射;还有AAQ-24“复仇女神”、“斗牛士”干扰机以及定向能武器系统能够与美国陆海空天电磁的全维侦察网络融合,有效监视、干扰、迷惑和摧毁敌方的导弹袭击,并及时通知附近的美军或盟国战机提供空中支援。

“空军一号”内置有先进的指挥通讯和医疗器材,机上有87条不同的电话线,其中28条是防窃听的,使它能在任何时候、任何地方与白宫进行最紧密的联系。除常规的卫星通信外,它还具备联通美国三军军用数据链的能力,并且装备了美国国家安全局研发的专用保密通信设备。

在不进行空中加油的情况下,“空军一号”的最大航程可达11490公里,在空中滞留的时间约为12小时;如果进行空中加油,则能在空中滞留72小时,足以将美国总统送往全球任何地方。空中巡航时,“空军一号”可以作为总统的军事指挥中心。

美国总统的'空军一号
911期间,布什在空中渡过的当天的大部分时间

见证重大历史性时刻

作为权力的象征,“空军一号”在过去数十年的服役中,伴随美国总统出席各种重大的外交场合,见证了诸多历史性时刻。1963年11月22日,“空军一号”将总统约翰·肯尼迪带到了达拉斯,肯尼迪却不幸被暗杀,副总统约翰逊就是在“空军一号”上宣誓继任美国总统;1972年,“空军一号”陪伴尼克松总统完成了历史性的中国之行;2001年“9·11”事件中,“空军一号”被告知可能会成为恐怖袭击目标,匆匆辗转了路易斯安那州和内布拉斯加州的空军基地,布什总统在“空军一号”上度过了当天大部分时间,随后,布什总统否决了要求他躲入科罗拉多州夏延山北美防空司令部地下堡垒避难的建议,而是乘坐“空军一号”返回华盛顿,于当晚在白宫发表了电视讲话。

下一代“空军一号”?

美国总统的'空军一号

不过VC-25也老了,随着美国大选即将结束,美国空军正在研究下一代空军一号的问题。而且为了超高的可靠性,不能用双发,只能用四发。现有的四发客机只有波音747、空客A340和A380。空军一号使用外国飞机是不可想象的,所以只有波音747了。最新的747是747-8,大量采用787的新技术,而空军方面表示打算与波音签署独家合同,但双方还是要就合同展开谈判,同时要进行改装以适应总统专机的要求。目前包括成本在内的新合同的细节都没有公布。

所以,新型号的“空军一号”在2018年前不会投入使用,也就是说奥巴马在目前的任期内不会乘坐到新型号飞机。

附:波音747-8数据

类别:巨型双通道宽体客机

绰号:空中女皇、珍宝客机

发动机:4台,型号与波音787梦幻客机相同

长度:世界现役客机之最

速度:世界上最快的商用客机,巡航速度达0.86马赫

起飞重量:美国造军用民用飞机第一

环保:耗油更低、排放更少、起降更安静

花费:一架波音747-8的报价为3.68亿美元,美国空军计划在2015至2019年花费16.5亿美元重金打造。



各种事件揭秘、战争纪实、人物曝光,军事解密带您了解尘封的往事!

请关注微信订阅号“军事解密”认准“量子防务在线”认证 微信号【lzjunshijiemi】(长按复制)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国总统的“空军一号”到底有多牛?
图解国民党五大主力
解密:8支纳粹德国“志愿军”
盘点:20世纪叛逃到台湾的大陆军人
一张图解读我国四大航天发射场
俄国还有多少武器可与美国一较高下
中国曾有过7个别称,看看你知道几个
00后纯情学生妹 柳侑绮Sevenbaby制服
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号