加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航空 >> 正文
分享到:
中国新一代大型客机验证机外形曝光,造型科幻
2016-12-23 22:25:00           作者: 综合

张驰(左前)和杨大庆(右前)在新组装成功的验证机前。

作为珠海航展的主办方之一,中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞)已经五次亮相珠海航展。说起中国商飞,可能很多人都还陌生,但是提到我国自主研制的C919大型客机,相信还有很多人仍记得它下线时的震撼。

2015年11月2日,C919在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。

当时在上海见证这一时刻的中国商飞北京民用飞机技术研究中心(以下简称北研)的张驰 说 “感动 得 热泪盈眶。”激动之 余 ,带着“理工男”惯有的理性,张驰从那时候就开始琢磨:“ C919 之后,中国商飞应该发展什么型号的飞机?”

张驰一度成为媒体竞相采访的对象,因为 在北研, 他带领着一个 对飞机梦想有着“执念”的 团队 —— 梦幻工作室。

青年有力量 中国大飞机的青春色彩

在北研,这些对飞机有着近乎执念的梦想的人,大多数都是青年,这一比例可以占到所有员工的75%左右。“ 青年最大的问题就是有知识但是缺少经验。我们 预研(预先研究) 的方案都是一些‘纸飞机’,就是 通过 写报告、计算 的方式 得出解决方案,所以对方案的真实性 , 我们自己 心里也有 问号。 ”张驰告诉记者。

1:1的模型飞机,成本高、风险大。所以,张驰他们就把飞机按照比例缩小下来,用无人机的技术进行试飞,探索它的操纵性和稳定性,于是,便有了“灵雀”项目。“取名‘灵雀’,一是希望它能灵动,二是希望它能像麻雀一样,‘麻雀虽小,五脏俱全’。”“灵雀”验证机的成功,让很多人认识了梦幻工作室,也知道了和张驰一样有着飞机梦想的一群年轻人。

其实,在外人看来从事高精尖技术的梦幻工作室起源于一间小杂物间。张驰向记者展示了一张照片。照片的拍摄地点便是梦幻工作室的雏形。照片中显示的是一名工作人员正在拥挤的小房间里进行机载系统的研究工作。“那时候还没有验证机,只能在屋里调试一些简单的机载系统。有一次,中国商飞总经理到北研中心调研,路过这个小房间,被我们这种创新的激情所打动。他说波音有‘鬼怪工作室’,马丁公司有 ‘臭鼬工厂’ 。我们中国商飞是 追求 中国梦的地方,我给你们命名叫梦幻工作室。”张驰向记者介绍了梦幻工作室的由来。

同是梦幻工作室的创建者,杨大庆和张驰的关系不一般。两人都在英国学习过:一个硕士、一个博士;一个主攻技术,一个倾向于管理。

自2013年张驰在商飞内网发布“英雄帖”至今,梦幻工作室已经从当初的12人发展到现在参与工作的60人。据介绍,他们这些人都是80、90后一代,一半以上都拥有博士学历。

作为“元老”,杨大庆从一开始就将梦幻工作室定位为“不是一个无的放矢、天马行空的创业团队”。“不能被某个型号(的飞机)所束缚。它所有的工作,无论是概念上创新还是技术上创新,都应该是未来可能在商飞出现的或者为其服务的。我们有明确的目标,至少为十年以后的型号或者产品去做一些探索。”杨大庆说。

对于未来梦幻工作室的规划,张驰更希望它能成为新技术的孵化器,“别人孵化的是一些企业,而我们孵化的是新技术。”

张驰介绍,一项技术 发展 过程从 0到10 的话, “0”就是想法,而“4”以下通常是由大学负责进行的理论性基础研究,“4”到“6”的阶段由预研部门完成,“6”以上的部分就交给工程部门。“我们更多关注的是从4到6的阶段。(我们)寻找一些点子,并提供一个发展的通道。”

在很多人看来,从事飞机研究工作的人都很“神秘”,但是据张驰和杨大庆介绍,他们空余时间的娱乐活动和其他青年没有什么两样, “ 打羽毛球也是可以的。”张驰说。如果非得找到一些特殊之处,那就是他们的娱乐活动更多地和飞机联系在一起,比如做飞机模型、打模拟游戏、看航展、参加航天科技论坛等。

青年有闯劲 中国大飞机的青年希望

张驰给记者打了一个形象的比喻:“我们不是裁缝,甚至连设计师都不算。”在张驰看来,他们所从事的工作更倾向于数据收集:“我们搜集客户需要什么样的衣服、他们喜欢什么样的颜色等,还得估计出这件衣服值多少钱。把这些确定以后再交给设计团队。”除此之外,北研中心还会进行技术攻关的工作,“比如你衣服上需要一朵花,但是这朵花现在的工艺做不出来。我们就要研究怎么把这朵花做出来。”张驰说。

美国宇航局前局长米切尔·格里芬曾感慨:“中国航天最令人感到害怕的,不是它所取得的像载人航天工程这样的伟大成就,而是它所拥有的一大批年轻科学家和工程师。”

对于这样的赞誉,同样是青年工程师的张驰感触颇深。他告诉记者,“无论是发展航天还是航空,人才的积累都是非常重要的。”张驰发现,虽然中国航空人才存在着断档,但这一短板已经被充分化解,并形成了如今航空科研队伍年轻化的传统。

“这种传统带给我们的优势就是一种不容小觑的潜力。”张驰这样向记者分析道。如果同样一项工作,分别让30岁和50岁的人来承担,也许50岁的人会把做事情做的很好,而30岁的人完成得差强人意。放眼20年后,当年50岁的老同志可能已经退休了,但是30岁的同事经过20年的积累可能远远超过50岁老同志当年的状态。

眼下,“工匠精神”是一个热词,各行各业的从业人员对于“工匠精神”的理解也有所不同,杨大庆也不例外。他告诉记者,由于中国工业化的历史并不长,因此工业文化尚不成熟。而工匠精神的提倡正是工业文化积累的必然体现。“相信随着中国工业化文明的不断推进,‘工匠精神’也必然会内化到每一位从业人员的灵魂中。”杨大庆说。

其实,在梦幻工作室的研究工作中,张驰和他的团队始终将“工匠精神”当作工作的标杆。在张弛看来,“工匠精神”的核心是精益求精。而梦幻工作室也将追求精益求精落在了科研过程中的每一次计算精度上、每一次制造加工的精度上、每一次研究方法的设计上。

习近平总书记曾在 多个 场合点赞“航空航天报国精神”。对此,杨大庆有着自己的见解。他表示,其实航空报国精神具体分为三个阶段:抗战时期的航空救国、抵御日寇,解放之后的航空报国、组建空军,以及实现商飞后的航空富国。“当我们自己的航空梦能够和中国梦结合起来的时候,是一件很幸福的事情。”杨大庆说。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国新一代大型客机验证机外形曝光,
2016年中国无战事 但有超过30名军人
细数美国各阶层人群真实收入 年收入5
巴铁购50万支捷克步枪 替换中国产56
女子以为丈夫回来了 结果发现姿势不
一文读懂特朗普与普京隔空对战,美俄
日不落帝国的起点:三次英荷战争
看看20年前马云、马化腾、丁磊他们都
热门TOP
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
     
精彩推荐

英媒:中国在天宫二号测试电磁驱

英媒:中国在天宫二号测试电磁驱

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号