加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 人物 >> 政治人物 >> 正文
分享到:
这位华裔总理回中国探亲,激动地说:我永远是中国人的儿子
2018-12-5 1:08:00           作者:综合

原标题:这位华裔总理回中国探亲,激动地说:我永远是中国人的儿子

在大洋洲,最大的国家是澳大利亚,这个大家都知道,但是你知道第二大的国家是谁吗?

很多人以为是新西兰,其实不是的,第二大的国家名叫巴布亚新几内亚。

巴布亚新几内亚由600多个岛屿组成,国土面积46万2840平方公里,人口762万。相比之下,新西兰的国土面积只有27万平方公里,人口也只有479万。

但跟澳大利亚和新西兰这两个发达国家相比,巴布亚新几内亚还属于贫困地区,人均GDP刚过两千美元,40%的国民还生活在国际贫困线以下。

巴布亚新几内亚人口762万,但地方语言却多达820多种,几乎每个部落都有自己的语言。这里的人还有一个很有趣的现象,就是吵架被当成两口子之间最好的娱乐方式,如果谁能把对方说得哑口无言,谁就是最光荣的,邻居也都会来学习取经。当然,两口子吵完架后,仍然恩爱如初。

首都莫尔兹比港是举世闻名的旅游城市,“无处不树,无处不花,无花不美”,面朝大海,春暖花开,属于典型的热带风光,非常优美。另外值得一提的是,现在莫尔兹比港跟山东济南还是友好城市。

在巴布亚新几内亚,有一位很有威望的华裔,名叫陈仲民,先后做过两任总理。

陈仲民祖籍在广东台山市,父亲当年从祖国来到这里,跟当地一个土著大家族的女儿结婚,生下了陈仲民。“仲民”,就是第二代中国子民的意思。

后来,陈仲民又给儿子起名为陈玉山,即告诫儿子不忘自己是台山人。

陈仲民起初跟着父亲经商,后来进入政坛,成为该国第一位华裔国会议员、第一位华裔部长,1980年又成为第一位华裔总理,并于1994年再次担任总理。

因陈仲民杰出的贡献,被英国女王先后授予英国最高勋士衔、骑士勋爵和英皇最高勋爵。巴布亚新几内亚属于英联邦成员,国家元首仍然是英国女王。

陈仲民始终没有忘记自己是中国人的后代,数次访问中国,成为巴布亚新几内亚与中国联系的最佳纽带。

2003年4月,陈仲民带着一家人回到家乡探亲,受到了热情款待,激动地对家乡父老说:“我永远是台山人,永远是中国人的儿子。

在世界上,还有不少国家的总统、总理都是中国人的后代,比如泰国的英拉、新加坡的李光耀、加拿大的伍冰枝等等,他们的祖辈、父辈离开中国,在异国他乡创下一片天地,是值得我们尊敬的。

就像陈仲民这样,他们虽然身在异国他乡,但他们的根在中国,“永远是中国人的儿子”。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号