加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 政治人物 >> 正文
分享到:
卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进
2017-1-11 2:04:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

在整个共产主义阵营中,卡斯特罗是一个较为温和的人物,没有在国内搞过什么激进的运动。卡斯特罗是个不搞个人崇拜的领袖,有意思的是,他却很被崇拜,这自然是有原因的。

卡斯特罗比较注重民生问题,对自己的人民还是不错的,也广泛受到古巴人民的支持。

卡斯特罗本人对于毛泽东比较不满,曾经有过这样的评价:我不认识毛泽东。我也不曾有幸认识胡志明。毛泽东在历史上有很大功绩。他当然是中国革命的组织者和鼓动者,而中国革命是20世纪最伟大的革命之一。他是一个政治天才和军事天才,他发起、推动、并成功进行了反对日本帝国主义、反对蒋介石傀儡政府(指的是美国的傀儡)的斗争,所以,毫无疑问,他谱写了历史上最光辉的篇章。但同时,我也深信他在晚年犯了严重的政治性错误。不是右的错误,而是左的错误,更准确地说,是极左的思想。他用严厉的、不公正的方式方法把这些思想贯彻到实践中,比如在所谓的“文化大革命”时期。我认为,作为一种极左政治的后果,在中国革命的进程中后来又产生了右转弯。因为严重的错误往往制造出它的对立面:极左的错误到了一定时候会造成右倾和右的政策。毛泽东是一个伟大的的革命者,历史功勋卓著,是伟大的天才,但是他在晚年犯了严重的错误。看到个人崇拜到了那种地步,的确是触目惊心。

卡斯特罗特别反感毛泽东搞的个人崇拜,他曾经说:中国人把毛泽东比作红太阳,他们应该去读读恩格斯的《反杜林论》。就算是真的太阳,时间长了也会熄灭的!

但卡斯特罗也曾经搞过小文革和大跃进,却和中国的有着极大的不同。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

--------------卡斯特罗很喜欢中国菜和中国的酒

老卡的小文革

卡斯特罗的小文革主要是打击了斯卡兰特(Anibal Escalante)集团。

斯卡兰特是苏联扶持的一个古巴党内反对派,他的身份为中央委员。

埃斯卡兰特的资历比卡斯特罗还老,他是原古巴共产党的领导人之一,而卡斯特罗闹革命的时候并非古巴共产党员。

受苏联限制,埃斯卡兰特领导的古巴共产党没有采用卡斯特罗的武装斗争路线,而试图通过和平议会手段夺权,自然失败了。

卡斯特罗胜利以后,苏联为了控制古巴,要求埃斯卡兰特和卡斯特罗联合成立新的古巴共产党。

之后10年,埃斯卡兰特始终作为苏联制衡卡斯特罗的棋子,对卡斯特罗不断的批评。

诚然,埃斯卡兰特的一些批评是有道理的,诸如:切.格瓦拉是托洛茨基份子和冒险家,要为古巴的经济困难负责;卡斯特罗盲目自大,好像古巴成了世界革命的中心;卡斯特罗胡乱搞经济,一千万吨糖的计划会破产,等等。

随着攻击越来越厉害,甚至埃斯卡兰特联合一部分中央委员,在苏联支持下成立小团体,预谋夺取古巴的权力。

这就是卡斯特罗不能忍受的!

1968年,卡斯特罗宣布埃斯卡兰特为高级干部反党集团领袖,将其逮捕和处决。

此次就是卡斯特罗的小文革!

但其实仅仅是卡斯特罗消灭了政敌而已,根本没有什么搞群众运动。

老百姓对这个事件也不太关心,因为同他们关系不大。

当然,卡斯特罗也搞过做古巴新人的文化宣传,要求人民:幸福的、有觉悟的、有自己特点的国家齿轮。

为此,卡斯特罗也树立了几个榜样,但仅此而已。

老卡没有搞什么运动,强制人民这样做,仅仅是一种文化宣传。人民愿意就做,不愿意的话老卡也不干涉你。

总之,老卡统治的古巴,在50多年内,从没有大规模群众运动,国家是比较平稳和安定的。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

-------------卡斯特罗送给毛泽东的美制手枪

老卡的