加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 政治人物 >> 正文
分享到:
卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进
2017-1-11 2:04:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

在整个共产主义阵营中,卡斯特罗是一个较为温和的人物,没有在国内搞过什么激进的运动。卡斯特罗是个不搞个人崇拜的领袖,有意思的是,他却很被崇拜,这自然是有原因的。

卡斯特罗比较注重民生问题,对自己的人民还是不错的,也广泛受到古巴人民的支持。

卡斯特罗本人对于毛泽东比较不满,曾经有过这样的评价:我不认识毛泽东。我也不曾有幸认识胡志明。毛泽东在历史上有很大功绩。他当然是中国革命的组织者和鼓动者,而中国革命是20世纪最伟大的革命之一。他是一个政治天才和军事天才,他发起、推动、并成功进行了反对日本帝国主义、反对蒋介石傀儡政府(指的是美国的傀儡)的斗争,所以,毫无疑问,他谱写了历史上最光辉的篇章。但同时,我也深信他在晚年犯了严重的政治性错误。不是右的错误,而是左的错误,更准确地说,是极左的思想。他用严厉的、不公正的方式方法把这些思想贯彻到实践中,比如在所谓的“文化大革命”时期。我认为,作为一种极左政治的后果,在中国革命的进程中后来又产生了右转弯。因为严重的错误往往制造出它的对立面:极左的错误到了一定时候会造成右倾和右的政策。毛泽东是一个伟大的的革命者,历史功勋卓著,是伟大的天才,但是他在晚年犯了严重的错误。看到个人崇拜到了那种地步,的确是触目惊心。

卡斯特罗特别反感毛泽东搞的个人崇拜,他曾经说:中国人把毛泽东比作红太阳,他们应该去读读恩格斯的《反杜林论》。就算是真的太阳,时间长了也会熄灭的!

但卡斯特罗也曾经搞过小文革和大跃进,却和中国的有着极大的不同。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

--------------卡斯特罗很喜欢中国菜和中国的酒

老卡的小文革

卡斯特罗的小文革主要是打击了斯卡兰特(Anibal Escalante)集团。

斯卡兰特是苏联扶持的一个古巴党内反对派,他的身份为中央委员。

埃斯卡兰特的资历比卡斯特罗还老,他是原古巴共产党的领导人之一,而卡斯特罗闹革命的时候并非古巴共产党员。

受苏联限制,埃斯卡兰特领导的古巴共产党没有采用卡斯特罗的武装斗争路线,而试图通过和平议会手段夺权,自然失败了。

卡斯特罗胜利以后,苏联为了控制古巴,要求埃斯卡兰特和卡斯特罗联合成立新的古巴共产党。

之后10年,埃斯卡兰特始终作为苏联制衡卡斯特罗的棋子,对卡斯特罗不断的批评。

诚然,埃斯卡兰特的一些批评是有道理的,诸如:切.格瓦拉是托洛茨基份子和冒险家,要为古巴的经济困难负责;卡斯特罗盲目自大,好像古巴成了世界革命的中心;卡斯特罗胡乱搞经济,一千万吨糖的计划会破产,等等。

随着攻击越来越厉害,甚至埃斯卡兰特联合一部分中央委员,在苏联支持下成立小团体,预谋夺取古巴的权力。

这就是卡斯特罗不能忍受的!

1968年,卡斯特罗宣布埃斯卡兰特为高级干部反党集团领袖,将其逮捕和处决。

此次就是卡斯特罗的小文革!

但其实仅仅是卡斯特罗消灭了政敌而已,根本没有什么搞群众运动。

老百姓对这个事件也不太关心,因为同他们关系不大。

当然,卡斯特罗也搞过做古巴新人的文化宣传,要求人民:幸福的、有觉悟的、有自己特点的国家齿轮。

为此,卡斯特罗也树立了几个榜样,但仅此而已。

老卡没有搞什么运动,强制人民这样做,仅仅是一种文化宣传。人民愿意就做,不愿意的话老卡也不干涉你。

总之,老卡统治的古巴,在50多年内,从没有大规模群众运动,国家是比较平稳和安定的。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

-------------卡斯特罗送给毛泽东的美制手枪

老卡的大跃进

当时所有社会主义国家,几乎都搞过各种形式的大跃进,但卡斯特罗的一千万吨糖计划仍然是最温和的。

古巴是一个小国,建国时仅仅靠出口糖和雪茄赚取外汇,其实还有妓女(卡斯特罗革命成功之时,古巴妓女总数比矿工还多)。

雪茄受天气影响较大,产量不太稳定,糖则不一样。

直到今天,古巴仍然是全世界蔗糖出口第一大国,半数土地种植甘蔗。

卡斯特罗一直将糖作为主要的出口物资,向苏联和其他社会主义国家反复推销。当年毛时代的中国人,几乎都吃过黑褐色的古巴糖。

不过,由于是社会主义国家,人民劳动积极性不高,古巴的糖产量始终不太高,在600万吨左右上下浮动。

卡斯特罗在1969年制定了2年内,达到年产量1000万吨糖的计划,并且号召全国人民发挥革命热情,达到这个目标。

1968年3月,他说这个产量已经不是一个经济指标,而是革命的荣誉了。他把这一年命名为“决定性奋进的一年”,把整个古巴的人力和物力资源动员到了极限,统统投入到甘蔗地里。卡斯特罗宣布,取消1969年所有假日,把年底的圣诞和新年假日延至翌年的7月份,和一千万吨糖的胜利一起庆祝。

6月14日,卡斯特罗来到奥连特省参加砍甘蔗开工仪式,并宣布一千万吨糖的战斗正式打响。

实际上,即便采用了较现代化农业技术的今天,古巴糖的年产量不过800万吨,何况当年。

这个计划没有实现!

1970年7月24日,甘蔗收获期的结束,卡斯特罗宣布产量是850万吨,没有达到1000万吨。

在这一年内,全民投入蔗糖种植,古巴其他经济受到一定影响,出现一定的倒退。

有意思的是,老卡并不讳言自己的失败!

7月26日,卡斯特罗在讲话中承认一千万吨糖的战斗失败,承认自己犯了理想主义的错误。

卡斯特罗在“七·二六”的讲话中承认,这次错误的计划已经让古巴人民付出了太大的代价,向人民表示道歉。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

----------------卡斯特罗在长城

萨沙的总结

萨沙看到一个有趣的现象。在社会主义革命家中,往往外表最激进的人,实际做事反而比较理智。

诸如卡斯特罗,外表他是一个非常激进的革命者,但实际执政却相当温和,尽量不去扰民。

相反,一些外表温和的革命者,诸如乡村教师一样的佛国血魔波尔布特,却干出了人神共愤的暴行。

对这一点,卡斯特罗自己也有认识,他说:1979年作为总理的阿明在阿富汗领导了一个秘密小组阴谋反对总统穆罕默德·塔拉基(MuhammadTaraki),塔拉基当时正巧在哈瓦那访问。几天后,即那年7月,在喀布尔(Kabul)发生了一场宫廷政变,塔拉基被暗杀,阿明上台当了总统。这次没有得到勃涅日涅夫(Brezhnev)同意的暗杀导致了苏联在1979年12月对阿富汗的干涉。

阿明在某种意义上有些像波尔布特(PolPot)。我们曾有机会在1978年4月阿富汗革命成功后认识了阿明。您无法想像比他更和蔼的人!这点与英萨利(波尔布特的助手)完全一样,英萨利在柬埔寨革命后也对我们进行了一次访问。确实,我曾奇遇般地认识了一些人物,他们表面上完全正常,很有教养,具有西方文化修养,毕业于欧洲或美国,然而后来却做出了令人恐怖、憎恶的事情。这些人好像在既定时刻发了疯。看来有些人的脑神经无法适应革命进程中出现的复杂问题,他们可耻的疯狂举动至今使我震惊。

卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽东那样激进

------------------卡斯特罗在天安门

萨沙个人认为,卡斯特罗是一个有理性的人,他对古巴人民还是负责任的。

至少,卡斯特罗在自己的能力范围内,为人民做了他力所能及的事情。

卡斯特罗死后,他的弟弟劳尔也有85岁高龄,也活不了多久。

一旦劳尔也死去,恐怕古巴就会逐步右转。

其实以萨沙对古巴的了解,古巴民间对于美国非常有好感,也不反对资本主义的生活方式。萨沙一个读者曾经去过古巴和委内瑞拉,她认为古巴民间是完完全全亲美的。古巴老百姓对美国很向往,有机会的话都会愿意去美国生活。

加上在美国的古巴后裔就有高达150万(古巴人口才1000多万),很可能未来的10年内古巴就会变颜色。

其实颜色变不变不是关键!

只要能够执政者建立一个合理、公平、富裕的国家,人民就会支持你的!

先总理中山先生曾经说过:三民主义的核心,就是解决民生问题!

这是至理名言!

一切制度、规章、文化从根本上说,还是让自己的子民获得更好、更快乐、更有尊严吧!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
卡斯特罗:我是个革命者,却不像毛泽
革命者休息的地方是坟墓!菲德尔卡斯
吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血
为什么说解放军坦克兵一般人干不了?
解放军海军四大悲惨事件:被中国渔民
福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门
VN12步兵战车 中国出口的高端步兵战
聊一聊欧洲第一大经济体:德国
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号