加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 政治人物 >> 正文
分享到:
古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员
2017-1-3 6:30:00           作者: 冷哥闲谈

2017年1月1日,新任联合国秘书长古特雷斯在新年之际发表和平致辞。他表示,今天是其担任联合国秘书长的第一天,但心情很不平静。古特雷斯说:值此新年之际,我请所有人和我一起下定决心,把和平放在首位,超越政治分歧,展现团结精神,彼此相互尊重,开展对话合作,实现进步繁荣。他呼吁,从今天起,我们每一天都致力于和平,让2017年成为和平之年。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

古特雷斯1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,古特雷斯执掌联合国难民署,是联合国历史上第九任“正球级”官员。这九位秘书长涵盖了,欧洲(4位),亚洲(2位),非洲(2位),南美洲(1位)。

让我们一起来回顾下之前的八位“球长”:

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

8. 潘基文(韩国,亚洲)

任期:2007年1月1日-2016年12月31日

这也是我们最熟悉的,前几天他还是我们的球长,不知不觉潘基文在联合国秘书长的职位上走过来10个年头。潘基文外貌温文尔雅,待人亲切诚恳。同僚对潘基文的评价是:勤奋、沉稳,具有出色的口才和非同寻常的记忆力。潘基文多次在国家和国际上获奖,被授予各种奖章和荣誉。鉴于他对祖国所作贡献,1975年、1986年和2006年获颁大韩民国最高勤政勋章。另外有一个关于他有一个小八卦,潘基文祖籍是福建莆田,是的你没看错,莆田...因为,整个朝鲜半岛潘氏的祖先是从莆田迁过去的。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

7. 科菲·安南(加纳,非洲)

任期:1997年1月1日-2006年12月31日

相信大家对安南也并不陌生,安南是位经验丰富的外交家,懂英语、法语和几种非洲语言。他讲话温和,性格直率,待人坦诚,头脑冷静,富有幽默感。安南担任秘书长期间,曾于1998年赴巴格达进行斡旋,化解了伊拉克武器核查危机。2001年10月,安南与联合国同获当年诺贝尔和平奖。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

6. 布特罗斯·布特罗斯-加利(埃及,非洲)

任期:1992年1月1日-1996年12月31日

991年12月3日,联合国大会任命加利为联合国第六任秘书长,任期五年。成为联合国历史上第一位担任此职务的非洲人。被选为联合国秘书长之后,加利的工作引起了众多争议。人们批评他在1994年卢旺达大屠杀中未能发挥联合国的作用,另外在安哥拉内战期间,加利在调停上未能统一联合国的意见。在联合国的作用以及美国在联合国的地位等问题上,加利遭到了更猛烈的质疑。尽管他的支持者们将之归咎于美国对联合国行动的抵制,但加利已渐渐成为空洞的联合国的象征。由于美国的反对,加利未能连任秘书长,尽管他不是第一次被否决的秘书长,但他仍然是联合国历史上首位没能连任两届的秘书长。加利的继任者是科菲·安南,这是由于加利没能连任,所以他的继任者须从其代表的非洲选出。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

5. 哈维尔·佩雷斯·德奎利亚尔(秘鲁,南美洲)

任期:1982年1月1日-1991年12月31日

在德奎利亚尔领导下,联合国在处理结束两伊战争、结束苏联军队对阿富汗占领、纳米比亚独立、柬埔寨和平协定、黎巴嫩人质事件等大事时表现出色,可以说是一个政绩颇为突出的秘书长。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

4. 库尔特·瓦尔德海姆(奥地利,欧洲)

任期:1972年1月1日-1981年12月31日

瓦尔德海姆担任联合国秘书长期间重视个人外交的作用,与当时158 个成员国中大多数国家的元首及政府首脑建立了密切的个人联系。他视维护世界和平和人类幸福为联合国的首要使命,维持大小国之间的平衡,促进南北对话,保持人们对联合国的信任进行了不懈的努力。1982年1月27日,被授予“联合国和平奖”。但因其颇有争议的“二战背景”也屡屡成为西方舆论的焦点。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

3. 吴丹(缅甸,亚洲)

任期:1961年11月3日-1971年12月31日

1961年11月3日,吴丹出任联合国代理秘书长。1962年11月30日,他当选为联合国第三任秘书长,1966年连任,是第一位来自于亚洲的联合国秘书长。在任职期间,他曾调解过1962年古巴导弹危机、1965年印巴争端和1967年第三次中东战争。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

2. 达格·哈马舍尔德(瑞典,欧洲)

任期:1953年4月10日-1961年9月18日

1953年4月10日,年仅47岁的哈马舍尔德成为联合国第二任秘书长。1961年9月在非洲北罗得西亚(赞比亚)的飞机失事中殉职(疑为政治谋杀)。由于他为联合国事务作出了巨大的贡献,挪威议会诺贝尔委员会在他死后一个月授予他诺贝尔和平奖。在1956年建立第一支联合国维和部队时,联合国秘书长哈马舍尔德曾经提出了著名的维和三原则,人们把三项原则概括为中立的原则、同意的原则和自卫的原则,并称之为哈马舍尔德三原则。哈马舍尔德三原则是联合国传统维和行动的基本准则。

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“正球级”官员

1. 特里格夫·赖伊(挪威,欧洲)

任期:1946年2月1日-1952年11月10日

1946年2月1日当选为联合国首任秘书长。1951年连任,后因支持联合国对朝鲜战争进行军事干涉,被迫于1952年11月10日辞去联合国秘书长职务。赖伊担任联合国秘书长期间,领导兴建了联合国大厦,负责处理了以色列国宣布成立后在巴勒斯坦发生的战争,1948年发生的印巴克什米尔冲突。1950年,他曾反对将台湾蒋介石集团驱逐出联合国,同年,他又呼吁联合国接纳中华人民共和国为其成员国。

盘点这些“球长”亦是对近代历史的一种回顾,感谢这些前任们所作出的贡献和努力。从履历中我们可以发现无论何时最重要的都是和平问题,2017但愿如“新球长”古特雷斯所愿:让2017年成为和平之年。

新年安好,大家新年快乐!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
古特雷斯新年执掌联合国 盘点历任“
为什么德国从来没有房地产泡沫
世界文明史上的十大谎言
康熙皇帝的日常工作有哪些?
德国人的厨房,太震撼了!
有哪些国外的珍贵钱币值得收藏?
希特勒为什么战败还不投降?
中国有哪些美味的淡水鱼?
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

古特雷斯新年执掌联合国 盘点历

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号