加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 科学家 >> 正文
分享到:
牛顿很牛,但人品真不咋地!
2017-1-7 6:43:00           作者: 老王巴拉巴

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

牛顿像

  双面人牛顿

  科学家牛顿有两面,广为人知的就是科学巨擘,大神般的存在。

  人们调侃,如果当时有诺贝尔奖,那么牛顿至少能得三次:万有引力定律、光学、化学领域,另外在微积分领域,还能得一次菲尔兹奖(数学最高奖)。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

  这是他的正面,光彩耀人,亮瞎双眼。但是,他还有

  不为人知的另一面:德行丑陋!

  牛顿vs胡克 万有引力之争

  胡克是英国最杰出的科学家之一,在力学、光学、天文学等方面都有重大成就,他设计和发明许多科学仪器,被誉为英国的“双眼和双手”。

  后世公认牛顿发现了万有引力定律,这也奠定了他科学巨擘的地位。

  但胡克(这个比较陌生的名字其实也是个天才科学家,他制造了显微镜,提出胡克定律等)早于牛顿就发现了“引力大小与距离的平方成反比”现象,而当时牛顿甚至错误的认为引力大小不随距离变化,天真的胡克将自己的发现和感想写信告诉牛顿,纠正其中的错误概念。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

  可牛顿翻脸不认人,不承认自己得到过胡克的帮助,并且先发制人,出版成书《自然哲学的数学原理》,并将书中涉及胡克的引用统统删掉,牛顿的名声大噪,坐实万有引力之父。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

胡克发明显微镜

  在胡克死后,身为英国皇家科学院院长的牛顿,将皇家学会的胡克实验室和胡克图书馆解散。

  胡克的所有研究成果、研究资料和实验仪器也被分散或者销毁,牛顿还下令销毁胡克的画像。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

胡可绘制

  牛顿vs莱布尼茨 微积分之争

  莱布尼茨,涉及数学、法学、力学、光学、语言学等40多个范畴,被誉为十七世纪的亚里士多德。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

莱布尼茨

  牛顿和莱布尼茨各自独立发明了微积分,而牛顿声称自己先于莱布尼茨得出了方法,可当时牛顿几乎没有发表过任何内容,而期间莱布尼茨已发表了微积分学的完整叙述。

  而莱布尼茨的符号“微分法”早就被被欧洲大陆全面采用。牛顿很牛,但人品真不咋地!

  1699年,英国皇家学会抢占头条,指控莱布尼茨剽窃了牛顿的成果,争论全面爆发。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

英国皇家学会

  气候皇家学会发布了调查声明,宣布牛顿才是真正的发现者,莱布尼茨被斥为骗子。但后来,人们发现该调查中评论莱布尼茨的结语是牛顿本人写成。

  本来两人关系默契,互相通信,讨论学术,但这场争论破坏了两人的关系,牛顿暗使手段打压莱布尼茨的经济来源,莱布尼茨晚景凄凉。牛顿很牛,但人品真不咋地!

莱布尼茨

  “如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩上”。原来是句嘲笑。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

  “如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩上”。

  我们都觉得牛顿是个谦逊的人,而这句话出自牛顿写给胡可的信中,当时两人正因为光学研究的问题互相攻击。

  因此这句名言其实是对胡克的嘲弄,传言胡克身材矮小且其貌不扬。

  背弃好友哈雷

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

  牛顿性格乖张,自己唯一的好朋友天文学家哈雷在牛顿胡克之争上力挺牛顿,而且自掏腰包资助牛顿出版《原理》一书,但当哈雷谋求牛津大学的天文学教授职位时(以哈雷在天文学上的造诣完全有资格获得此职位),身为皇家学院院长的牛顿不仅袖手旁观,而且还支持了另外一位人选,最终哈雷失望落选。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

  尴尬的爵士

  1705年,英国女王授予牛顿爵士身份,让人尴尬的是,这项荣誉与他早年在科学上的贡献无关,而只是为了奖励他在铸币厂的优异表现。他还担任过国会议员,但是他唯一有记录的议案是抱怨议会厅的寒冷气流并要求关闭窗户。牛顿很牛,但人品真不咋地!

  晚年圣徒

  牛顿一生的成就都是在30岁之前完成的,后半生的他写了至少一百五十余万字的神学著作,牛顿认为万有引力的第一推动力是上帝的力量,他还仔细研究了《圣经》当中的末日理论,并撰写了大量但却百无一用的研究手稿。

  专注炼丹术

  牛顿于1727年3月31日死于伦敦,被国葬于威斯敏斯特教堂,成为史上第一个获得国葬的自然科学家。在他死后,在牛顿身体内发现了大量水银,可能是他研究炼金术所导致的。

  牛顿很牛,但人品真不咋地!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
牛顿很牛,但人品真不咋地!
输得只剩格子裙?闹分家的苏格兰可没
如何评价日本的乒乓球天才少年张本智
瘦死骆驼是死骆驼 俄核潜艇数量已不
CPU发展史Intel和AMD这两兄弟的千丝
当年最爱的64位明星今昔对比照,看完
2017年的中国,电子强国的全面崛起
中华民族的形成崛起
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号