加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 商界人物 >> 正文
分享到:
刘强东的开学第一课
2018-9-4 0:47:00           作者: 综合

  半年前,北京梅地亚中心,全国政协十三届一次会议记者会上,京东董事局主席兼首席执行官刘强东,面对记者提问时曾有一番语重心长的谆谆告诫:

  “我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了钱赚了,结果到头因为违法犯罪,人进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过了,那就悲剧了。”

  05

  天有不测风云,刘强东在说这番话的时候,做梦也想不到半年后,他身着橘色制服的照片瞬间传遍了整个互联网。作为中国第四大互联网公司的创始者和领导者,刘强东今年的开学第一课,学费可谓昂贵无比。

  1

  人在功成名就之后,往往都会对寒微时向往但无法拥有的东西,有一种源自补偿心理的强烈占有欲。刘强东也是人。

  2014年5月22日,纽约曼哈顿纳斯达克证交所,刘强东在这里走上了人生巅峰。当地时间上午9点30分,西装革履的刘强东,志得意满地敲响了敲钟的按钮。他一手创办的京东在纳斯达克正式上市,融资31亿美金,上市当天市值即达286亿美金。

  本来上市致辞的第一句应该是“女士们、先生们”,但刘强东张口就是“这是京东人……”,在他意识过来改口之前,全场的人都笑了起来。

  01

  京东这两个字,已经刻进了刘强东的骨子里。这一个刘强东20年前创办的品牌,东是刘强东的东,而京是他女朋友龚小京的京。多年之后,刘强东自述,“因为我当时的女朋友,她名字最后一个字是京字,我名字最后一个字是东字,所以是京东。当时我们在一起,她那时候读研究生。”

  刘强东当时是来自江苏宿迁的农家子弟,而龚小京是京城土生土长的官宦子女。刘强东的父母在运河上以跑船为生,龚小京的父母都是国家机关公务员,从爷爷辈开始就从政。两人虽然在一起,但家世之间的代沟显而易见。

  1998年,当刘强东在中关村租柜台卖光盘和刻录机的时候,龚小京在读研。她有时下课会到柜台来,坐那看着刘强东,半个小时之后突然冒出一句话:难道你一辈子就这样生活下去吗?

  偶尔她也说:为什么你不能好好努力,我们一起出国呢?

  要不就是:你为什么不能再考个研呢?

  在龚小京和龚小京的父母眼里,人大毕业生在中关村跟一群毫无学历的商家混迹,美其名曰创业,实际毫无前途。两人最终分手,龚小京去了国家机关从政深耕,刘强东把两个人的京东变成了他一个人的。

  十年后,当天出席京东美国敲钟的现场观众里,有龚小京。刘强东邀请她的理由也许是:京东有你的京字,希望你能跟我一起见证它的成功巅峰。

  也许还有一句没有说出的潜台词:最应该见证我人生巅峰的,就是当年不要我的你。

  2

  刘强东是苦孩子出身。因为家境,进入大学后当富二代们偎红倚翠时,他只能抄信封挣生活费。女朋友对他而言,属于奢侈品。

  小学三年级之前,刘强东穿的裤子叫竹节裤,就是随着长高每一年在裤脚处接一节,裤子上补丁无数,鞋还算不错,有完好的球鞋穿,村子里其他很多孩子的鞋都能看见脚。

  小学四年级之前,刘强东一年只能吃一两次猪肉,米饭一年也是能吃上几次。主食是玉米和红薯:早上是白水煮红薯,中午是红薯干,晚上是红薯煎饼,过年的点心是红薯糖。考上大学离开宿迁后,刘强东15年没有吃过红薯。

  1989年,十六岁的刘强东考上了宿迁中学,江苏省13所重点高中之一。因为父亲食言不带他去上海,从没坐过火车出过远门的刘强东一个人揣着50元钱上了路。在从连云港到南京的火车上,刘强东遇见了一个同龄女孩。

  “我一看那孩子扎着小辫子,穿着裙子,很漂亮,再看自己,年龄一样大,穿着一个大裤衩,然后穿了两根筋汗衫。显得和车厢氛围极不协调。第一次生出自卑感,以前不知道什么叫自卑。”

  这种自卑跟贫穷一样,后来也一直存在刘强东深深的脑海里。他走到南京的金陵饭店,第一次见到37层顶上带旋转餐厅的高楼大厦,绕着走了十圈都不止。他心里想的是:日后一定要进这饭店吃顿饭。

  这次旅途之后,刘强东暗暗发誓:我要做一个了不起的人,我不能沦为社会底层,不能被别人看不起。

  02

  三年后,他以宿迁高考状元的成绩考上了中国人民大学社会学系,初衷是毕业后从政做官。但不像如今高考填志愿有人指点,对社会学一无所知的刘强东,一入学就遭到当头一棒:老师告诉他,社会学系毕业后不要说做官,连就业率都是倒数第二。

  失落归失落,刘强东入校时身上只有500元钱,这是他今后四年的生活费。为了先活下去,从大一开始刘强东开始做家教、帮人抄信封,抄一个3分钱到6分钱。晚上10点熄灯后,他坐在走廊边或厕所门口抄,最多的时候一个周末抄过四万个。整个大一,刘强东的生活费都来自于抄信封。

  在这样的条件下,女朋友似乎远在天边。刘强东寝室的老大,追92级英语系的一个女生。连追一个月,女生终于同意跟他去校园里走一走。刘强东和寝室里5个人非常激动地等待着老大的凯旋。半小时后老大回来了,一言不发抽了一夜的烟,第二天凌晨六点终于开了口:人家说了,你们社会学系的不好找工作,不能跟你们谈恋爱。

  “当时这给了我很大的刺激,我一想这下惨了,没有女朋友,会有很多很多问题。为了找女朋友,除了社会学之外,我还要学一门最高深的技术。当时问了所有人,每个人都说最高深的是计算机。我一想,如果女孩看我,居然会电脑,多么的高深啊。”

  为了女孩,刘强东开始去学编程。这时他当然不知道,在他曾经立誓出人头地的江苏南京,一个名叫章泽天的女孩刚刚出生。这一年,刘强东19岁。

  3

  在多年之后纽约遇到章泽天之前,刘强东早已不是一张白纸。他结婚又离婚,有了一个儿子,但因为太忙,一个月只能见一两次。

  有野心做大事的男人身边,通常当然都不会缺少女人。2012年7月15日,刘强东微博晒出自家阳台上的番茄。11分钟后,京东小家电采销总监庄佳在微博上也晒出一张番茄照。这段恋情据称曾长达数年,直到2013年刘强东在美国遇见章泽天之后才告终。

  跟庄佳的恋情,是刘强东曾默认的一段情感经历。而在听上去更加离谱的坊间传言里,刘强东身边的女伴一直就没有断过。

  成功的男人从来不止一面。刘强东通常为人所知的一面,是含情脉脉的表白“小天是我见过最单纯善良的人”,是不知妻美的宠溺“我这个人脸盲,就是说我根本分不清楚谁漂亮谁不漂亮 ,说实话我跟她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮”,是喜从天降的庆幸“前40年干过最得意的事情不是创立了京东,而是娶了我的老婆”……

  03

  而不为人所知的另一面呢?至少表面看上去,是不得不穿着橘色制服拍照存档的一面。无论事实真相如何,事情过去几天,刘强东本人尚未对此作出任何解释或澄清。而拖得越久,对他的形象就越不利。

  学养深厚如大师季羡林,年轻时也在日记里写道:“我今生没有别的希望,我只希望,能多同几个女人,各地方的女人接触。”如果万一他真的曾经有被指控的行为,那么作为从屌丝一路打拼上来的45岁成功男人,在异国他乡补偿年轻贫穷时的缺憾,也不是很难理解的事。只是以他霸道总裁的资产和实力,会因为什么价格问题而被指控?听起来实在也像是笑话。

  人只有一直自律,有时才能幸免于难。如今不管指控是否属实、不管刘强东作何表态,他都已经深陷是非漩涡之中。多年营造的爱妻形象和正面人设正濒临崩盘,这就是刘强东同学的开学第一课,学费昂贵至极。而他最终得到了怎样的经验或是教训,只有他自己知道。

  参考:刘强东口述《我的创业史》,李志刚著《创京东——刘强东亲述创业之路》,尹锋著《刘强东:注定震惊世界》

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
刘强东的开学第一课
四线小县城黑社会消亡史
网红莉哥首次登上CCTV献唱歌曲,没了
开学购机好时节 联想促销赢好礼
4种全新化学元素或被重新评估!物理
“反杀哥”于海明已出院 就职酒店:
刑法专家详解“反杀案”:中国对正当
“再不贪色没机会了”道出了腐败真谛
热门TOP
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
     
精彩推荐

多年以后,再看曼德拉的南非

从西方81到东方18,那个盘踞在中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号