加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 人物 >> 商界人物 >> 正文
分享到:
史上最抠门世界首富,只给儿子留500元遗产,却花22亿建造免费博物馆!
2018-4-27 2:55:00           作者: 综合

来源 | 芭莎艺术

ID:bazaarartchina

随着第90届奥斯卡颁奖典礼结束,电影《金钱世界》获得了越来越多关注。

电影由真人真事改编,上世纪60年代的世界首富保罗·盖蒂吝啬、冷血、自私的形象深入人心。

然而鲜为人知的是,这位活生生的“葛朗台”是一位名副其实的艺术爱好者、收藏大家,由他资助建造的保罗·盖蒂博物馆永远对公众免费开放——“任何人只要脚上穿着鞋,都可以进来观赏。”

电影《金钱世界》剧照

吝啬的自私鬼

“我还有14个孙子、孙女。我这次哪怕只拿出一分钱,那么我就会有14个被绑架的孙子、孙女。”保罗·盖蒂面对公众,宣布自己决不会支付孙子的赎金。

所谓的亲情在这位世界首富的眼中,还不值1700万美元。

△保罗·盖蒂

1973年,保罗·盖蒂得知孙子约翰·保罗被意大利黑帮绑架,绑匪要求盖蒂家族支付1700万美元赎金。天性浪荡不羁的儿子无法承担赎金,只能向保罗·盖蒂求助。

△被解救的约翰·保罗·盖蒂三世

“Nothing”

面对公众追问,老盖蒂坚决不愿意支付赎金,这场“世纪绑架案”的谈判陷入僵局。

失去耐心的绑匪寄来了盖蒂三世的一只耳朵和一绺头发。老盖蒂迫于公众压力,无奈支付了340万美元的赎金。

△电影《金钱世界》

这场被全美国公众关注的绑架风波,让老盖蒂背负上了“吝啬鬼”的骂名。

实际上,他的自私与爱财早就街知巷闻。老盖蒂在萨顿广场的豪宅中没有安装任何的外线电话,只有一部投币电话机,客人在结束晚宴后,必须自己投币才能借用电话。就算这样,老盖蒂也常抱怨工人们偷用电话,于是给电话装上了锁。

△办公桌前的保罗·盖蒂

他外出用餐永远只付自己的那一份餐费;他声称要给自己的所有情人留下遗产,却修改遗嘱多达25次,最后“施舍”给情人们的那些钱让人感到愤怒和羞辱;为他主持葬礼的牧师,直到最后也没收到他之前承诺的报酬......

△电影《金钱世界》剧照

石油怪杰

保罗的吝啬并不是源于他贫困的发家背景,相反地,他从小生活在富足的家庭。

他父亲原本是一名律师,后来成为了是有商人,一次偶然的机会,保罗看见了,并对石油业产生了浓厚的兴趣。

1915年,凭借着他的这份热爱、专业的地质学只是以及独到眼光,他开启了属于自己的石油时代,成为了百万富翁,那时的他只有24岁。

后来遇上经济大萧条,保罗果断而上,收购了其他的是有公司,后又成为和中东国家签订是有条约的第一人。

他的果敢,很快就为他积累了超过10亿美元的资产,就在这一年,在《命运》杂志列出的美国富豪榜单上,他名列榜首。

大收藏家

然而,正是这个大富豪,在自己离世后,却仅给亲生儿子留下了500美元的遗产。

很多人产生疑问:那他的巨额财富,都去了哪里呢?

位于美国加州的保罗·盖蒂博物馆,正是他为公众留下的答案。

△纯净的盖蒂中心

这座博物馆在圣塔莫尼卡山脚下,由建筑大师理查德·迈耶设计

里面放着的,都是保罗珍贵的藏品,从梵·高《鸢尾花》真迹,到安格尔的素描;从中世纪拜占庭时期的144件书卷手稿,到文艺复兴时期的雕刻珍品...

盖蒂中心内的艺术藏品多达五万余件,这也让其成为洛杉矶标志性的人文景点,当地人都以它为骄傲,众多艺术爱好者视其为美国西部的艺术圣地。

这座珍贵的博物馆,足足耗时了13年完成,所有花费高达13亿美元。

但对保罗来说,这都是值得的——为喜爱的艺术付出一切,也在所不辞。

保罗·盖蒂博物馆成为了全世界著名的私人博物馆之一,其中每一件艺术品都饱含着盖蒂对艺术的热爱。从1968年建立之初,他就决定对公众免费开放博物馆的每一个角落:“一个不爱好艺术的人是一个没有完全开化的人。”

△在博物馆收藏的珍贵照片

在博物馆内,还有免费向公众开放的画室,就在展室旁边。

画室内不仅免费提供纸和画笔,还有1:1临摹的艺术复制品,热心的讲解员会鼓励观众们拿起画笔,亲身感受艺术的魅力。

而在博物馆对面,还有亲子活动中心,孩子可以在古董家具复制品中玩耍嬉戏。

1976年3月,保罗·盖蒂在伦敦离世。这位只留给儿子500美元的世界首富,将他资产的三分之二,即22亿美元,都捐给了保罗·盖蒂博物馆。

是投资,更是热爱

2017年,保罗·盖蒂博物馆宣布将购买包括米开朗基罗、鲁本斯、戈雅、德加在内的16幅画作,这也成为了博物馆成立以来最大的一笔支出。

实际上,这座博物馆在建立当初就继承了盖蒂本人在艺术投资上的作风——既能果敢地投入大笔资金,又不会盲目地浪费雄厚的资产。

作为馆内最珍贵的藏品之一,梵·高的作品《鸢尾花》由盖蒂基金会在1987年拍得,创下了当时艺术品的拍卖纪录。

△梵·高《鸢尾花》

而他本人也曾在私人日记中,以经商的角度分析了对艺术品的投资计划:“如今艺术品的价格只有1910年代的四分之一,是整个世纪有史以来的最低价。”

在战争时期,盖蒂凭借自己的商业天赋,以超低的价格购买了大量的艺术作品,这为他之后的艺术宝库打下了坚实的基础。

△伦勃朗《大笑的伦勃朗》

但盖蒂对待艺术品不紧实以投资的目光看待,对艺术的热爱才是他收藏的初衷。

一次他在参观过梵蒂冈博物馆后,偶然发现一尊古希腊时期的半胸像。他凭直觉认定:雕像刻画的那位头戴王冠的女人,正是罗马皇帝哈德伦的妻子萨拜娜。

为了证实自己想法,盖蒂泡在博物馆、图书馆中,查找了大量相关资料求证。

到了今天,保罗·盖蒂博物馆,每年仍会迎接近180万名观众。除了冷血、吝啬、风流,盖蒂其实为今天的我们,留下了更多值得讨论的东西。

曾经有评论说:“每隔十年,盖蒂家族就会凭借悲剧性事件卷入舆论之中。”但奇怪的是,每一次提及盖蒂家族时,却鲜少有人提到盖蒂对艺术的热爱与付出。

△莫奈《Jeanne(Spring)》

在2012年公开的日记中,盖蒂展现出了不为人知的一面:

他在失去双亲和儿子时内心是悲痛的。或许金钱让他学会了冷漠,但无价的艺术似乎给予他需要的安全感,这可能也是他热爱艺术的原因之一吧。

△雷诺阿《La Promenade》

电影《金钱世界》将这位曾经的世界首富又带回了公众的视野之中,但这次,不如让我们穿过绑架事件,在艺术中重新认识传奇的保罗·盖蒂。

说他无情,但他会伤心,也会悲痛

说他冷漠,他却对艺术献出了无限热情

我相信,爱艺术的人,一定也爱生活!

你认同吗?转发出去,说说你的感受~

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
史上最抠门世界首富,只给儿子留500
微软的操作系统,谷歌的搜索引擎,英
国产相机进入新篇章 永诺即将推出数
上过月球的美国,为什么现在还挣扎在
重大发现,将改写教科书,首次在人体
狮虎豹八大战力排行榜:花豹垫底,亚
法语:从辉煌到衰落
宇宙最大天体?这个新发现的巨大星系
热门TOP
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
     
精彩推荐

宇宙最大天体?这个新发现的巨大

空客将与达索联合开发欧洲下一代

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号