加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 人物 >> 探险家 >> 正文
分享到:
孤独勇士郭川:我恐惧过,绝望过,但从没放弃过
2016-11-4 1:42:00           作者:澎湃新闻记者 陈均
船在人失!正在驾驶帆船进行单人穿越太平洋的中国航海家郭川在航行至夏威夷西约900公里海域时,于北京时间25日15时之后和岸上团队失去联系。
失联后,靠近郭川航行海域的夏威夷檀香山当地海事救援机构派出搜救飞机,北京时间26日12时,经过4小时飞行的搜救飞机赶到帆船所在海域,发现帆船大三角帆落水,甲板上没有人,无线电对讲机呼叫无人应答。
截至澎湃新闻记者发稿前,郭川依然音信全无。
郭川这位和大海孤独搏击的勇士曾说过:“我恐惧过、绝望过、崩溃过,但从没放弃过。来到这里,我不能让祖国蒙羞。”

郭川航行从旧金山出发。 东方IC 资料图
风速突变,他只睡了4个小时
郭川此次航行于北京时间10月19日5时24分11秒从美国旧金山金门大桥出发,以上海金山为目的,希望创造单人不间断跨越太平洋航行的纪录。
北京时间10月25日15时左右,郭川与岸队以及亲友通过卫星电话联络,通报当时航行情况,自述航行顺畅,预计将于11月5/6日抵达目的地上海,然而这次通话成为了郭川与团队的最后一次联系。
通话结束不久,岸队观测到帆船在美国下一位海运出现航速减慢的状况,于是尝试联络郭川,但郭川对卫星电话和互联网通信均无应答。
由于郭川需要节省海事卫星电话的数据流量,他通常在不需要与岸队联络时关闭卫星电话,此时由船载全球卫星定位系统支持的航行轨迹跟踪仪成为了唯一可以确认帆船仍在继续航行的信息来源。
从目前可以获悉的郭川航海日记显示,25日也就是郭川失联当天做了如下记录:
“昨晚天气情况很不稳定,伴随两个乌云团而来的是阵风,风速一会儿在15节,一会儿又升到了25节,像这样风力在短时间内突然加大,会给帆非常大的压力,对船对人都是考验……”
事实上,根据航海日记记录,在航行到第四天后,风速就开始发生变化,25/26节的风速下,23日下午郭川的最快航速达到了34节,这样的高速航行下,他无法保证睡眠。
24日的日记显示,“过去24小时睡了4小时。”这已经是郭川几天中睡的较长的一次。
中国人要比他们更快
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者上一次见到郭川是在今年3月,在作客海南环岛赛时,郭川第一次向澎湃新闻记者透露了自己横跨太平洋的计划。
“去年意大利玛莎拉蒂号率先完成了从美国旧金山到中国上海的航行,现在我需要去冲击这个纪录,过去国际帆联认可的(横穿太平洋)航线都是从美国洛杉矶到日本大阪,现在终点定在了中国,这意味着我们的祖国愈发成为世界的聚焦点。”
“在航海界(设置航线)不仅仅要考虑地理方面的因素,还会考虑一个国家作为一个经济体在全球范围的地位,对此,我非常自豪。”
51岁的郭川已经不再年轻,但他的爱国情结让他做出了这样一个艰难的航行决定,“我希望比他们更快。”
玛莎拉蒂号用了21天完成了横穿太平洋的航行,按照郭川制定的航程,10月19日出发,11月5日或者6日抵达,将大大超越玛莎拉蒂号创造的世界纪录。
而玛莎拉蒂号上共有11名船员,而郭川此行是孤身一人。
郭川的那些“第一”
与郭川面对面攀谈时,他的坚毅和淡定让你很难预料这是一次多么危险的征程。
2013年他成功完成了历时138天的单人不间断环球航行,创造了国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。
2015年,郭川和他的国际团队又驾驶“中国·青岛”号帆船冲过白令海峡的终点线,用时12天3个多小时横穿北冰洋驶入太平洋,创造了人类第一次驾驶帆船采取不间断、无补给方式穿越北极东北航道的世界纪录……
第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人、第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人、第一位单人帆船横跨大西洋的中国人……
太多太多的纪录被郭川甩在身后,但有谁知道,航行的危险一直笼罩着郭川,飓风、撞船、抑郁症甚至海盗都随时可能成为终结航行甚至航海者生命的不确定因素。
我用海水洗头,用雨水洗澡,以泪洗脸
2009年沃尔沃帆船赛,郭川患上了“幽闭恐惧症”,整夜整夜睡不着,甚至想到过自杀;
2012年12月环球航行中,帆船遭遇大前帆破损,船帆坠入水中,郭川紧急停船,在漆黑的夜里花费了一个小时将帆捞起;
2013年1月,大三角帆的卷帆器意外发生故障,导致船帆撕裂,无法使用,郭川临时换上小球帆代替;
2015年的北冰洋极地航海,郭川有好几次,在寒冷冰冻的船上,差点以为这段路再也走不下去了。
“我每天都在用海水洗头,用雨水洗澡,以泪洗脸,我在海上哭的时候比在现实生活哭得多的多。”
这是这个坚毅汉子的内心独白,环球航行途经合恩角这个500多艘船沉没、两万多人葬身的“海上坟场”时,郭川紧紧缩在船舱的角落里,唯一的希望就是这个夜晚能尽快过去。
郭川说:“我恐惧过、绝望过、崩溃过,但从没放弃过。”
“郭川就好像第一个完成环球航行的人和第一个登上珠峰的人一样,一件连我们这样疯狂的法国人想都没有想过的事,竟然被一个中国人干成了。”
实现穿越北冰洋航行之后,世界帆船运动领域的气象权威克里斯蒂安·杜马尔说过这样一句话,类似这样的褒奖,低调的郭川少有提及。
但澎湃新闻记者与郭川交流中,依然能深深体味到他以一个中国人的身份争锋世界的那份快意。
很多次艰难险阻后支撑他走过来的也是一句朴实无华的“来到这里,我不能让祖国蒙羞”。
“走不到的地方是远方,回得到的地方是故乡。明年春暖花开时,我一定回来。”
这是2012年年底进行环球航行前郭川抛下的一句话,此刻,再多的言语都不足以表达我们对船长的祝愿。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号