加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 体育 >> 正文
分享到:
热议世界杯扩军:洗洗睡吧 扩到100支国足有戏
2017-1-10 21:57:00           作者: 综合
关于48支球队具体的决赛圈赛制、预选赛赛制,以及各大洲席位分配等问题,将在未来几个月确定。

世界杯真的要扩军了!昨天,央视体育频道官方微博援引西班牙体育媒体《马卡报》消息,称国际足联内部已经达成一致,从2026年世界杯开始,参赛球队将扩充至48支。关于48支球队具体的决赛圈赛制、预选赛赛制,以及各大洲席位分配等问题,将在未来几个月确定。

《马卡报》表示,扩军将帮助国际足联多赚6亿欧元。当然,有网友表示最赚的或许不是国际足联,而是像国足这样的弱旅,因为扩军或许是他们打进世界杯的最后希望了。

为什么要扩军?

“给更多的球队一个展现的舞台”

2013年,时任欧足联主席普拉蒂尼率先提出将世界杯决赛圈参赛球队扩军至40支的想法;2015年,当时还是欧足联秘书长的因凡蒂诺也表示了相似的观点;而曾经想竞选国际足联主席的葡萄牙传奇球星菲戈的提议更为大胆:希望将世界杯参赛球队增加到48支。

在2015年12月4日召开的国际足联执委会会议上,“世界杯扩军”方案首次被正式探讨。但当时主要内容是讨论国际足联改革,“扩军”的提案只是中间一个议项。2016年3月,刚出任国际足联主席的因凡蒂诺再次提出世界杯扩军到40支的想法:“我们必须给更多的球队一个展现的舞台,这个想法可以在2026年落实。我们将就此问题与国际足联各个协会成员沟通,我们的期待是可以增加到40支球队。”

就在近日,因凡蒂诺在哥伦比亚演讲时又改变主意了,他希望从2026年世界杯起参赛队扩大到48支球队。因凡蒂诺说:“48支球队是去参加派对的,踢完首轮淘汰赛后,我们会让32支球队继续参加正常的世界杯赛制。我们会为此找到一个最佳的解决方案,本月我们将在大会上讨论,并在2017年做出最终决定。”

拉拢人心的手段

国际足联为什么想“扩军”呢?外媒纷纷猜测这是“腐败案”后拉拢人心的手段。英国《卫报》此前曾撰文表示,国际足联经历了腐败丑闻后,需要给会员国一些“甜头”,这是一种“拉拢”方式。

因凡蒂诺当选国际足联主席后,就在利用各种方式回报支持自己的国际足联成员国,显然增加这些国家参加世界杯的机会,是最好的回报方式。中国就是因凡蒂诺的支持者,如果48支参赛球队的方案真的通过,国足打进2026年世界杯的希望就将大大增加。因凡蒂诺的方案提出后,获得了一些很难有机会晋级决赛圈的国家的支持,但一些强队提出了反对意见。

事实上,在世界杯的历史上,球队曾多次扩军。1930年第一届世界杯只有13支球队参加,之后变成16支球队。此后前国际足联主席阿维兰热为了获得新增加的亚非足协会员的支持,力促世界杯于1982年第一次大规模扩军。之后上台的布拉特“发扬光大”,将参赛球队在1998年世界杯扩张到如今的32支。

扩军后如何踢?

48支队出线32席,32强再捉对厮杀

以往32支球队征战世界杯,分成8个组,正好每组4支球队,如果扩军到48支球队,赛制怎么更换,将是一大难题。经过了将近半年的商讨之后,国际足联终于拿出了一个让人基本满意的方案。

简言之,新的赛制为48队分16组,每组3队,前两名出线,这样就有32强直接进入淘汰赛相互厮杀。如果小组打平,可能要踢点球决出胜负,这意味着每场比赛都会分出胜负,大大消除了默契球的根基(以往3队一组的经典默契球,往往与平局有关)。同时,赢一场即可能晋级,输一场就可能出局,这保证了每一场小组赛,出战双方都有追求,大大提高了可看性--即便是现在32队小组赛,也存在大量垃圾赛事,以及一些放水球、默契球。在场次上,新赛制确实增加到了80场,但比现有赛制(64场)多出来的并不是小组赛,而是16场32强淘汰赛,都是实实在在的“干货”。

网友热议世界杯扩军

点评

勒夫(德国主帅):大赛并不应该持续太久,32支球队的规模应该保持。对我来说重要的是,比赛不要比现在更多。用了数年的时间打预选赛,球员们都已经达到了极限。我也不认为球迷想一直看这么多球,他们希望看到的是高质量的比赛。

穆里尼奥(曼联主帅):我喜欢一个小组三支球队的想法,两场比赛之后就是出线或者回家。这样的话,两场小组赛的比赛将是至关重要的,而淘汰赛阶段的比赛将会带来更多的激情。缺乏天赋和经验的球队可能会踢完两场比赛就回家,但他们也会从这个舞台上改进自己的国家队。

瓜迪奥拉(曼城主帅):我们对国际足联做出的决定只能接受,但扩军会让比赛质量下降。从球员的角度考虑,他们需要休息和享受比赛。

焦点国足希望大增

目前,世界杯决赛圈共32支球队,其中亚洲有4.5个席位,以国足目前亚洲三流的水平来看,想跟韩国、日本、伊朗、沙特、澳大利亚等强队争夺,进入前五名难度还比较大。如果世界杯增至48队,亚洲席位非常有望升至6.5个,据最新的国际足联国家队排名,中国男足排在亚洲第7,这样的话,拼一拼进入前六,还是有希望的。当然,也有网友认为,以国足的实力,扩大到100支还可以试试运气。

乐观派

i7910:这无疑是为中国足球“量身定做”的,国足有希望了。

战火记忆:实话说,亚洲如果多两个席位,国足还是大有希望的。

大头儿子:现在看来,张玉宁应该是最幸运的球员了,到2026年,刚好是他的当打之年。

调侃派

浪漫风飞:为了国足,国际足联也是拼了老命了!

northstar1402:国际足联你们早说啊,国足直接赞助6亿欧换个席位算了。

卡卡和卡西:从此欧洲杯是世界上比赛质量最高的赛事。

绝望派

D-Roamer:扩大到100支球队,国足可以试试运气。

芊韵:楼上你说的不稳,扩到204个(国际足联会员国个数),国足才能稳稳地打进世界杯。

敢问阁下是谁:改了和我们有关系吗?洗洗睡觉吧。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
热议世界杯扩军:洗洗睡吧 扩到100支
湖南人口最多的地级市
湖北最“委屈”的城市
黑龙江仅有的两个二线城市
湖北各地最新经济数据出炉 看看你的
重磅消息!军方内部讲话,中国第三艘
为何中国军队对手榴弹喜爱有加?
孟非的头发原来是这么掉的!真相令人
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号