加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
分享到:
你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生
2018-9-11 1:57:00           作者: 拙农随笔

这两年说的最多的就是脱贫,扶贫,所以很多目光都聚焦在农村。于是越来越多的人开始关注农村的鳏寡孤独、老弱病残的贫困户五保户了。其实农村还有一种隐形的贫困人口,而且这个数目还一直在增涨,这群人就是农村大学生以及所在的家庭,今天先抛开贫困问题不谈,先聊聊那些娶妻难的大龄青年。

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

之所以会出现很多大龄未婚青年是多方因素导致的,

在我们老家,二十多岁的基本都结婚了,没结婚的差不多都是上学的。那些初中或者高中下学的,在很早的时候就出去打工了。来贴补家用和挣钱给家里。而上学的学生基本上每年都是在向家里要钱交学费,生活费。这一出一进的差别就很大了。

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

没有了上学的限制,很多打工的年轻人,还没到二十家里父母亲戚朋友就开始给张罗着相亲结婚了。而做为学生的他们呢,可能还在校园里穿梭着呢,当然也有很多在大学里恋爱的,但是走到最后的又有多少呢?

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

经过几年的学业,很多的学生已经将家里的积蓄掏空,有的可能还有点外债。而那些过早下学打工的,进过几年的拼搏,手里多多少少都存了不少的钱。那个时候的农村风气还没有现在那么严重,还没有什么万紫千红一片绿,一动一不动的说法。只要年轻小伙长的俊俏,为人踏实老实,基本上结婚是没啥问题的。而那些条件不好的就开始增添自己的硬件优势了,盖新房买新车。如此一来二往,就把农村的彩礼等等的档次给提上去了。

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

当学生可以挣钱养家的时候,其实自己和别人的差距已经拉大了。找不到好工作或者说找不到工作,当然很多名校的学生是不愁工作,能拿到高报酬。但普通大学生的这个体量还是很大的,眼高手低、不愿从基层做起等个人原因和学生体量大这个社会原因造成的就业难,又使得一批学生没工作或者不愿意工作。贫富差距又一定程度上被拉大。

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

经过层层考验后工作后,家里的亲戚朋友应该就开始张罗着相亲了,而这个时候没结婚的女孩就应该没有多少了。由于人数少,女方就有了更多的选择和话语权,而且随着彩礼的增长,导致这些学生结婚的问题日趋严重。

你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳妇的农村大学生

 

很多家庭在负担学生上学就已经很吃力了,接着又迎来了结婚难。年龄大,找不到合适的对象。彩礼重负担不起。这都是促使学生家庭经济困难的原因。如今,互联网和经济在高速发展,人的思维观念也在逐渐改变,很多年轻的女孩对相亲对象的要求也是越来越高,学生的这个状况如果不改善的话,可能将来还会更严重。毕竟每年的数据的都是在说男女比例差距增大。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你不知道的隐形贫困户?那些娶不着媳
日本花心调查:现代人已不再专一
在机床领域,中国与日本之间的差距到
这个教师节和杨洋一起 Pick告白全新
055研制并非一帆风顺,许多设计曾推
单次续航650km,丰田新能源车来了,
复盘刘强东案:饭局前后发生了什么?
刘强东的绝对权力,中国CDR的危险未
热门TOP
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
     
精彩推荐

在机床领域,中国与日本之间的差

我国新型步兵战车初样车曝光 由

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号