加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服
2019-3-31 6:49:00           作者: 综合

最近有很多读者都在问板楼和塔楼有什么区别?买哪个好?

 

今天邀请到我们的建筑专家刘兰兰来详细讲解板楼和塔楼之间的“秘密”。


板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服

 


NO.1〡壹

板楼


1、板楼是什么意思

板楼所在的建筑楼层一般不会太高,一般是指“东西长、南北短”的楼型,层数大多不超过12层。


板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服

 



2、板楼的优点

a、南北通透、通风采光好

板楼一般为一梯两户,户型方正,每户均能做到南北通透,房屋的通风、采光效果都比较好。

b、得房率高

板楼一般是一梯两户的设计,公共部分的面积比较小,因此需要分摊的面积就少。板楼户型的套内建筑面积使用率通常高达90%以上,而塔楼户型的套内面积使用率通常仅为70%到80%之间。

c、每一层的住户少

板楼每个单元每一层的住户比较少,一般是2户人家。住户少,所以相对比较安静;电梯的使用也不紧张,不需要花较长的时间等电梯。

3、板楼的缺点

a、价格高

由于板楼所在的楼层比较低,而现在开发商一般都会修建一些高层,出售的房屋套数才会多一些,像板楼这种楼层要求不高、一梯两户的项目,尽管居住舒适度很强,在同等条件下,板楼的价格也会更高一些。

b、不易改造

鉴于板楼的构造与建筑形式,板楼室内的大多数墙体起承重作用,不可以随意拆除,虽然可利用面积大,但可供改造的空间小,只能是别人怎么设计,业主就怎么布置,限制性大。

NO.2〡贰

塔楼


1、塔楼是什么意思

塔楼跟板楼的特点是相对应的,塔楼大多属于高层建筑,建筑显得比较“高瘦”,同层住户一般为6户以上。


板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服

 



2、塔楼的优点

a、房价较低

塔楼的楼层高,总户数多,容积率和建筑密度比较高,能更好地提高土地资源的利用率,从而有效降低每平方米的房价。

b、户型易于改造

塔楼大多采用大框架结构,除了少数承重梁之外,户内分隔墙基本都可以拆改,某些塔楼甚至可以将整层楼面打通,灵活分割户型。塔楼结构强度比板楼高,抗震性与安全性好。

c、视野比较开阔

塔楼的楼层高,视野比较开阔,这一点是板楼住户无法体验到的。

3、塔楼的缺点

a、采光通风效果不佳

塔楼所在的一层有多个住户,一个单元居住人数远高于板楼一个单元的住户,再加上构造形式的原因,死角较多,总有一些业主家中的采光、通风受到影响,影响居住环境。

b、使用率低

使用率低是塔楼自身形式所带来的一个劣势,因每栋楼的住户较多,公共面积占用空间随之增大,公摊面积也变大。

c、水压不足

塔楼大多是高层建筑,二三十层是正常高度。对于高层用户来说,担心的莫过于用水用电问题,水压不够,供不上水,一旦停水停电,生活都是问题。

以上就是关于塔楼和板楼的区别了,那么到底塔楼、板楼究竟选哪个好呢?

其实最重要还是要从购房者及家庭成员的住房需求出发,适合自己的才是好的。

东北户型改造成功案例


设计师:张美宸

面积:106平

装修情况:毛坯


板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服

 


大体设计理念在保证功能区齐全和动线完整的情况下,保证空间通透性,收纳效果书房的隔断墙玻璃,保证采光,同时也达到了书房可能在一个密闭空间的效果。

衣柜的侧面建墙保持了美观和墙面的延续用,餐区没有任何的边柜餐柜,环境美观大气多余的空间要充分利用,重新拆墙建墙,不浪费一点空间。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
板楼和塔楼有啥区别?哪个住着更舒服
车标演变史!丰田旧logo最丑,奥迪旧
2019款拉达瓦尼4X4 俄罗斯战斗民族的
世界上最负盛名的高层建筑,摩天大楼
2019中国出海品牌50强:华为 联想 阿
使用微信,安全第一!这几大功能快快
废除了汉字就是独立?韩国的错误决定
雄安,变了!
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

荷兰东印度公司简史:可能是人类

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号