加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
航天冻干食品,你确定不尝一尝?
2018-12-23 2:11:00           作者: 我们的太空

说起航天食品,可能部分人的印象依然停留在由铝制牙膏壳挤出来的糊状产品上,当然,这也是因为早期的航天食品太过“引人注目”的原因。我们可以试着想象下,不论味道如何,把这样的东西挤到嘴里,都不能称得上是一个令人享受的过程。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

事实上,这不过是航天事业起步之时的权宜之计,航天食品一直都在逐步地进行改善,到了20世纪80年代后,航天员吃的几乎和地面上一样丰富了。但是,航天食品由最初的“解决温饱”到后来的“小康水平“,有一种充满科技感的食品,一直在扮演着重要的角色,那就是我们今天要说的冻干食品。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

所以,什么是冻干食品?

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD(Freeze Dried)食品。顾名思义,冻干食品是先将食品中的水分速冻成冰,然后通过高温加热使之直接升华为气,食物因此而脱水干燥成为冻干食品。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

也许概念过于笼统,我们可以结合课本上的知识简单讲解一下。冻干食品用到的主要技术是真空冷冻干燥,真空冷冻干燥属于一种物理脱水技术。水有固、液、气三相,在温度0.01℃,压力610Pa的条件下,水是三相共存的状态,图中的O即为三相平衡点,OS、OL和OK线分别称之为升华曲线、溶解曲线和汽化曲线,升华现象是物质从固态不经液态而直接变成气态的过程。由图可知,在压力低于610Pa时,如果对冰进行加热,冰只能越过液态直接升华为气态,真空冷冻干燥就是基于此原理,而这便是冻干食品的理论基础。

来头不小的冻干食品

冻干技术萌芽于19世纪初,但是受到制冷技术和真空技术的限制,直至20世纪初才开始用于干燥生物制品,当时适逢二战期间,大量急需人体血浆,冻干技术得以快速发展起来。战争结束后,人们开始把这项先进的技术应用到其他领域。1930年,研究者首次进行食品的冻干实验,1940年英国学者提出了冻干食品的处理技术,1943年在丹麦出现了最原始的食品冻干设备。随后,冻干技术被广泛运用在苏联、美国等国家的航天领域,那时也被称为宇航冻干技术。

凭运气,更多的是凭本事

从冻干食品的来源可以看出,它在航天食品上的应用,是在一定的历史背景下,有偶然性。但如果我们来解析一下冻干食品的特性,就会发现这种应用有其必然性的一面。

特性一:冻干食品可以最大限度地保存食品的色、香、味、形。

把食品的色、香、味、形提到其营养价值前面来说,是因为我们常常把这些品质看做是食品的“灵魂”。这是有过先例的,20世纪70年的时候,航天员就曾对牙膏状的食品过于排斥,导致食品研发者不得不充分重视起航天食品的研发,而冻干食品独特的处理工艺,不仅能留住食品的“肉体”,还可以留住其“灵魂”。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

特性二:能保存食品中的各级营养成分,尤其是热敏物质。

航天食品从本质上讲与地面普通食品是一样的,都是为人体提供能量和营养的,是航天员能够顺利完成任务的一种保障,因此,冻干食品的营养价值至关重要。以菠菜为例,冻干后维生素C可保留93%,而热风吹干只能保留59%,阴干仅保留7%,晒干则更少,仅保留4%。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

特性三:长保质期。

冻干食品的脱水度常常高达95%,因而包装后可常温贮存和运输。在密封包装后不需添加任何抗氧化剂,就可在常温下保存3~5年,在充有保护性气体的包装条件下,常温保存甚至可达10 年。且由于脱水后重量轻、体积小,非常方便运输。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

正是由于冻干食品的独特性质,使其与航天领域紧密结合并逐步发展壮大起来。可以说,航天事业的发展离不开冻干食品,冻干食品也为航天事业的发展进步立下了汗马功劳。

我们的明星产品——航天冰淇淋

冻干食品种类繁多,应用也非常广泛,在这里不一一介绍了,但有一款明星产品却是必须要安利给广大吃货朋友。冰淇淋都吃过吧,但是,专供航天员在外太空吃的航天冰淇淋没吃过吧?航天冰淇淋正是通过上面提到的冻干技术制作而成的冻干食品。最早的航天冰淇淋是由Whirlpool公司根据美国航空航天局签署的阿波罗任务而开发的,我国的航天冰淇淋基于我们自主研发的专利技术,为航天员提供的专用休闲食品。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

航天冰淇淋以乳清蛋白及其他功能因子等为原料经冷冻干燥制成,冷冻干燥工艺可以将冰淇淋真空脱水,最大程度地保留其营养价值,赋予冰淇淋独特的口感风味。在制备过程中采用高膨胀率处理,使冰淇淋原料更加柔软,冻干后口感更滑爽。因目前航天飞行不具备低温储存条件,航天冰淇淋能够在常温储运,可进入飞行食谱;同时,航天冰淇淋克服了传统冷饮冰淇淋温度过低,不适合肠胃不好的人群食用的缺点,航天冰淇淋在贮藏期内风味变化小、保质期长、随时随地可享用、适宜人群广泛,还可以通过添加各类果蔬冻干粉/颗粒等,使品种颜色、口味、功能多样化,具有持续开发性。

航天冻干食品,你确定不尝一尝?

 

何时“飞入寻常百姓家”?

说了这么多,大家可能比较关心,像这样的冰淇淋,这样的冻干食品,目前是不是只在航天领域应用,我们平常可以吃到这样的食品吗?

对于早期的冻干食品而言,由于其生产设备复杂、能耗巨大、生产率低等,很大程度上限制了其应用。但随着人们对冻干理论、设备、工艺及原材料选择上的深入研究,冻干食品已经进入市场,并且在以迅雷不及掩耳之势蓬勃发展,比如上面提及的航天冰淇淋已经成功进行了民用转化,吃货哥的肥锦鲤就要出现了,不要错过哦。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
航天冻干食品,你确定不尝一尝?
拥抱IPv6技术 通往下一代网络
这国领土近两百万,人口两亿多有300
人类的感觉有没有可能被伪造?
法国数学长盛不衰的历史渊源
美检方不起诉刘强东 涉案女方律师发
中财办副主任:预计今年GDP将超90万
建国初工资分24级:毛泽东拿3级 什么
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号