加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 生活 >> 正文
分享到:
中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口规模超过欧洲城市,叹为观止
2018-9-26 23:48:00           作者: 李红豪

小区是我们平时最常见的一种住宅区形式,随着我们国家城镇化的飞速推进,小区可以说遍地都是。尤其是在城市,散户基本上很少见了,绝大部分人都是住在小区里。

一般来讲,小区都不会太大,毕竟它的名字叫小区,小型社区。一般的小区从一个大门走到另一个大门花不了多少时间,很多人喜欢早上起来或者饭后围着小区跑个几圈。小区一般不能建得太大,如果一个小区的面积太大,会对居民的生活便利度造成很大的影响。

而在北京就有一个特殊的小区,这个小区就以大出名,号称亚洲最大的小区。它占地48万平方米,建筑面积490万平方米,一共有690多栋楼,住了60多万人……这个大到恐怖的小区,就是天通苑。

中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口规模超过欧洲城市,叹为观止

 

天通苑的这些数字是什么概念呢?一个标准足球场的面积大概是7000平方米,天通苑的占地面积相当于70个足球场。一般小区的楼栋数少则十几,多则几十,上百栋楼的小区已经算是小区中的战斗机了,天通苑是690栋,小区里的航母。

最恐怖的是居住人数。天通苑里究竟住了多少人,至今也是个迷,按照公开的数据来看,天通苑里住了50万人,但这个数据里不包括群租、地下室和临时居住,如果这些都算上,天通苑里至少有60万人,或者70万、80万,没有人知道。

天通苑的人口规模已经超过了欧洲众多城市,法国第三大城市里昂,2017年的人口统计也只有50万。今年世界杯冰岛创造奇迹的时候,小编看到一篇文章的标题说:“一个人口还没有天通苑多的小国,赢过英格兰,逼平阿根廷”,这句话不知道我大国足听到有何感想。这就是天通苑的恐怖,一个小区的人口已经超过了欧洲的大城市甚至国家。

中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口规模超过欧洲城市,叹为观止

 

天通苑为什么会有这么多人呢?因为天通苑是北京最大的经济适用房聚集地,这里的租金在北京属于起步价,再加上天通苑位置也不错,在北京北五环外,旁边各种配套设施都比较完善,各种商场、购物中心、万达之类的,吃喝玩乐什么都有,所以很多北漂都会选择来这里住。天通苑里也有一部分是北京本地人,据说都是当年城内拆迁搬过去的。少部分本地人加上大部分北漂,组成了这个传奇的小区。

但是,哪怕天通苑周边的生活设施再完善,也解决不了天通苑最大的难题——交通。天通苑这么大的一个小区,进出天通苑的主路只有一条立汤路,外加旁边两条支路,根本满足不了这么多人的交通,平时就已经够堵了,早晚高峰那基本就是大型停车场了。

中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口规模超过欧洲城市,叹为观止

 

更可怕的是地铁,因为这是绝大多数人的出行方式。一个人口超过50万的社区,附近只有三个地铁站——天通苑、天通苑北、天通苑南,这三个地铁站要平分50万人的出行。如果排一个北京最堵最挤的十大地铁站,天通苑门口的这三个站稳稳上榜。天通苑的地铁站,基本上每天都是在春运,进出地铁口至少半个小时,这场面让人叹为观止。

中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口规模超过欧洲城市,叹为观止

天通苑地铁站

小编虽然没在天通苑住过,但曾经去天通苑找过一个住在那里的朋友,那一次经历就把小编吓到了,发誓以后再不去天通苑了。

除了交通,天通苑的环境卫生问题也比较严重,毕竟几十万人聚在一起,各种脏乱问题、治安问题都让人很头疼。朋友说,天通苑每次垃圾清理能清走上百吨垃圾,天通苑的派出所每天能接到上百次报案。

对于小编这样的游客来说,天通苑的生活体验似乎难以接受,但对于无数个像朋友这样的年轻人来说,天通苑又让他们留恋不舍。不管天通苑有多么拥堵,多么压抑,那里至少是他们梦想开始的地方。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国最大的小区,七百栋住宅楼,人口
美国空军要采购35架大疆Mavic Pro铂
“假币之父”:全国96.7%假币印版都
不是坏事 单边主义逼着中国走自力更
南洋华人奋斗血泪史缩影:南洋大学的
太阳系有八大行星,但未来几年或恢复
中俄等金砖五国上半年GDP:印度1.365
环球时报社评 多角度剖析美最新对台
热门TOP
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
     
精彩推荐

中俄联袂最大军演有何收获?实现

美国造船业一直在衰退,为何依旧

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号